Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Осенний марафон

Наши теннисисты обыграли в полуфинале Кубка Дэвиса американцев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Мужская сборная России вышла в финал розыгрыша Кубка Дэвиса, обыграв в трехдневном противостоянии американцев. Решающее очко принес в воскресенье Дмитрий Турсунов, обыгравший в тяжелейшем пятисетовом поединке Энди Роддика. Теперь российским теннисистам предстоит последний бой за престижнейший трофей с аргентинцами, который вновь пройдет на нашем поле.

Дмитрий Турсунов добыл решающее очко для сборной России.<br>Фото: АP. MISHA JAPARIDZE
Дмитрий Турсунов добыл решающее очко для сборной России.
Фото: АP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев уже давно приобрел репутацию великого стратега, способного своими нестандартными решениями приводить как женскую, так и мужскую команды к победам над любыми соперниками. Более того, высочайшего мнения о Тарпищеве не только простые болельщики, но и – как ни удивительно – журналисты, которых, как известно, хлебом не корми, только позволь кого-нибудь покритиковать. «Шамиль лучше знает», – еще в четверг прервал мою робкую попытку поставить под сомнение выбранный нашим капитаном состав на одиночные матчи знакомый коллега. Что ж, корабль под названием «сборная России» под управлением мудрого рулевого в очередной раз прошел все препятствия по оптимальному и заранее спланированному Тарпищевым пути.

Несмотря на то, что Николай Давыденко после жеребьевки признался, что физически готов похуже, чем его партнеры по команде, тренировки показали, что лучший теннисист России был в порядке. Просто его решили приберечь на «черный день», на ключевой момент, когда позарез потребовалось бы выиграть решающее очко. А в пятницу справиться с не до конца акклиматизировавшимися Энди Роддиком и Джеймсом Блэйком должны были Марат Сафин с Михаилом Южным. К тому же грунт, как известно, «ахиллесова пята» обоих американских одиночников.

К слову, корт, уложенный в «Олимпийском», оказался действительно ужасного качества, хотя и стоил, как заметил Тарпищев, 22 тыс. долларов. Площадки такого типа иногда в кавычках называют «глиняными». Впрочем, как правильно подчеркнул Сафин, чем-то в данной ситуации надо было жертвовать, и для российской команды такой вариант представлялся, безусловно, наилучшим. Держать мяч в игре не получалось ни у Роддика, ни у Блэйка. Три-четыре удара – и они допускали ошибки. А Сафин с Южным все-таки, образно говоря, дети грунта, воспитывались на этом покрытии. Поэтому россияне весьма легко повели 2:0. После чего многие специалисты даже задумались о досрочной победе.

Боб и Майк Брайаны охладили пыл наших оптимистов. Не могу сказать, что Южный и Дмитрий Турсунов так уж плохо играли, – просто американцы были очень хороши. Счет стал 2:1, и Михаила спросили на пресс-конференции, готов ли он к тому, что его заменят на Давыденко. «В общем-то, меня могут заменить и на Турсунова», – с улыбкой ответил Южный, и в зале раздался дружный смех. Искренне захохотал в этот момент и сам Митя, добавив: «Ну, это будет самоубийство».

Тарпищева на той пресс-конференции не было. Но на первый одиночный матч в воскресенье вместо Южного действительно вышел не кто иной, как… Турсунов. Шамиль Анвярович выставил на поединок с первой ракеткой Америки теннисиста, который не раз отмечал, что на грунте играть практически не умеет. Подумалось, что Тарпищев здесь все-таки перемудрил. Выяснилось, ничего подобного. Просто наш «джокер» Давыденко затемпературил, и пришлось искать другие варианты. Турсунов не подвел. Поначалу он просто громил Роддика, но затем соперник «прибился», кое-как наладил игру на задней линии и в итоге сравнял счет по сетам. Пятая партия стала классическим марафоном, достойным лучших образцов теннисного жанра. Тай-брейка в решающем сете на Кубке Дэвиса, как известно, не бывает, поэтому другого выхода, кроме как стоять насмерть, у игроков не было. Больше сил сохранил Турсунов. 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15 – и сборная России в финале!

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: