Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Евгений Гомельский

«У этой сборной большие перспективы»

Баскетболистки сборной России не смогли завоевать золотые медали чемпионата мира, который завершился в субботу в Бразилии. После исторической победы в полуфинале над командой США россиянки, к сожалению, ничего не противопоставили в решающем матче соперницам из Австралии и уступили с разницей в 17 очков – 74:91. Итоги первенства для «Новых Известий» прокомментировал знаменитый тренер Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, под чьим руководством женская сборная России выиграла Олимпиаду 1992 года.

В финале наши девушки сражались изо всех сил, но этих сил после победы над США почти не осталось.<br>Фото: АP. VICTOR R. CAIVANO
В финале наши девушки сражались изо всех сил, но этих сил после победы над США почти не осталось.
Фото: АP. VICTOR R. CAIVANO
shadow
От всей души поздравляю главного тренера сборной России Игоря Грудина, наших замечательных девчонок и всех болельщиков с серебряными медалями! Это большой и заслуженный успех. Как известно, наша команда стартовала в чемпионате не очень удачно – на предварительном этапе проиграли американкам, француженкам, чешкам. К сожалению, по горячим следам в прессе появились всевозможные инсинуации о том, что в коллективе что-то не так, атмосфера, мол, плохая, тренер ситуацию якобы не контролирует. Но штаб команды и баскетболистки наглядно доказали – все это не так. Еще в последнем матче второго группового этапа против кубинок они показали настоящий русский характер. Возможно, наших спортсменок задела несправедливая критика, не исключено, что они выходили на пик формы именно к плей-офф. Но главное – они проявили морально-волевые качества. Вы же видели, как соперницы безнаказанно, не стесняясь, били наших девушек по рукам, по голове! И судьи не обращали на это ни малейшего внимания. Те же Татьяна Щеголева и Оксана Рахматулина играли через боль. Маше Степановой тоже доставалось в каждом матче. Но, несмотря ни на что, девчонки выходили на площадку и сражались изо всех сил. Считаю, нашим мужчинам есть с кого брать пример. Скажем, иногда посмотришь на футболистов – корчатся после каждого столкновения, изображая нечеловеческие страдания. Оказывается, представительницы прекрасного пола могут быть более мужественными и целеустремленными.

Россиянки могли рассчитывать и на золотые медали. Но, к сожалению, в матче с американками они исчерпали весь запас сил и эмоций. Тем более что в ином случае мы бы вряд ли могли рассчитывать на победу в игре с самой настоящей дрим-тим. Да и после финального свистка было выплеснуто очень много положительных эмоций. Думаю, наших девчонок поздравляли с победой не один час. Мобильные телефоны раскалились от звонков. Получилось, что позитива оказалось даже слишком много. Кроме того, не будем забывать, что против американок в полуфинале мы играли фактически вшестером. У австралиек скамейка запасных длиннее, да и в классе они почти не уступают той же сборной США. Жаль, конечно, что уступили в решающем матче, но у этой сборной большие перспективы. Все девушки могут еще не один сезон играть на самом высоком уровне. Даже самая опытная в нашем составе – Рахматулина – находится в отличной форме, что доказал поединок против звездных американок. Блестяще провела весь чемпионат Мария Степанова, которая буквально на глазах превратилась едва ли не в лучшую центровую мирового баскетбола. Вообще не хотел бы никого выделять, но Машу просто не могу не отметить.

Несмотря на все досужие разговоры, у нас есть коллектив, готовый решать самые высокие задачи, прекрасный тренер. Поэтому основной итог чемпионата для нас заключается в том, что у нас есть сборная, способная побеждать даже великих заокеанских звезд. И за наших девчонок не приходится краснеть. Ими можно и нужно только гордиться. К примеру, австралийки не один год шли к первому месту, долго на равных соревнуясь с американками. На сегодняшний день они – лучшие в мире по праву. Правда, если бы мы сыграли с ними в полуфинале, то неизвестно, на чьей улице был бы праздник…

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: