Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Лучше не бывает

Российские «художницы» вновь выиграли все европейское «золото»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Блестяще выступили российские спортсменки на завершившемся в Москве чемпионате Европы по художественной гимнастике. Помимо Веры Сесиной и Алины Кабаевой, завоевавших соответственно золотую и серебряную медали в абсолютном первенстве, лучшей стала и наша команда в групповых упражнениях. Во всех пяти видах своей программы первенствовали и российские юниорки.

Новой чемпионке Европы особенно удалось упражнение с мячом.<br>Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
Новой чемпионке Европы особенно удалось упражнение с мячом.
Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Победную пресс-конференцию главный тренер наших «художниц» Ирина Винер начала, как всегда, эмоционально: «Ну-ка, кто из вас написал, что Сесину я поставила в команду для того, чтобы легче было выиграть Кабаевой? Нет того журналиста? Жаль, а то устроили бы разбор полетов». И, обращаясь к новой чемпионке Европы, уже улыбаясь, приободрила ее: «Давай, Вера, расскажи, почему ты победила?» И Сесина, как послушная ученица, взяла микрофон и расставила все точки над «i»: «Это результат огромного терпения и труда. Моего и тренера тоже. Я очень старалась. Не все получилось. Ошиблась вначале. А перед последним упражнением Ирина Александровна мне сказала: ты идешь на первом месте! Но я не обратила на это внимание. На меня ничто не давило. Делала все, как умею, как могла. Рада, что смогла собраться, что не подвела…»

Она и впрямь была почти безукоризненна. Действительно, допускала небольшие ошибки лишь вначале, но шла все равно второй, а после первого упражнения – даже третьей. Потому что еще более безукоризненной после двух видов выглядела Алина Кабаева. «НИ» написали о том, что ее участие в чемпионате задаст тон всему турниру, и не ошиблись. Днем раньше, когда за медали боролись команды в групповых упражнениях, зал «Дружба» заполнился лишь наполовину. «Это неправильно, – сокрушалась Винер, – двукратные олимпийские чемпионки выступают, а зрителей нет!» Но на следующий день, когда предстояло выйти на ковер Алине, все подступы к арене были забиты машинами. Как встречали ее трибуны, словами описать невозможно. Когда она потеряла скакалку, зал буквально взревел, и казалось, урони она все предметы разом – болельщики все равно будут готовы унести ее на руках. Но судьи бдительности не потеряли, и именно эта ошибка стоила Алине шестого европейского «золота». «Я расслабилась на какие-то секунды и поплатилась, – объясняла потом она. – Видите, как бывает. Готова я сейчас даже лучше, чем перед Играми в Афинах, но мой тренер права – когда упражнение отработано, выверено до миллиметра, его нельзя сделать лучше. Все надо делать просто правильно».

Как для Кабаевой скакалка, так для Сесиной переломным упражнением стал мяч. Только в отличие от Алины, переломным со знаком плюс. Она исполнила его блестяще и оторвалась настолько, что последний финальный выход соперниц ничего изменить не мог. Лишь белорусская гимнастка Ирина Жукова уступила «бронзу» украинке Анне Бессоновой, которая и после перенесенной недавно операции на колене оказалась способна творить чудеса. Ну а Вера своей победой не только доказала, что свое место в российской сборной в острейшей борьбе с пятикратной чемпионкой мира Ольгой Капрановой она завоевала по праву, но и здорово осложнила задачу главному тренеру. «Если раньше я говорила, что у меня в команде два первых номера, подразумевая Кабаеву и Капранову, то теперь получается – три, – не без гордости подвела итоги Винер. – Но как теперь из этих трех двух лучших выбирать, не знаю».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: