Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Александр Поветкин

«Стану чемпионом мира и уйду из бокса»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

В субботу в немецком городе Ветцлар олимпийский чемпион по боксу, российский супертяжеловес Александр ПОВЕТКИН проведет свой девятый бой на профессиональном ринге. Все восемь предыдущих поединков Александр выиграл, шесть из которых – нокаутом. Рассчитывает он на успех и в этом бою, хотя прекрасно понимает, что соперник его ждет серьезный. Американец Эд Махоун в 32 встречах одержал 23 победы, причем все – досрочно. Накануне боя Поветкин ответил на вопросы «Новых Известий».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Александр, что вы знаете о вашем противнике Эде Махоуне?

– Подробно изучать его слабые и сильные стороны я начал уже в Германии, непосредственно перед боем. Конечно, было бы лучше, если бы я чуть раньше увидел, что представляет из себя Махоун на ринге. Впрочем, его 23 победы нокаутом говорят сами за себя. Очевидно, что это сильный боксер. У него мощный удар справа. Постараюсь под него не подставляться.

– Свои поединки вы проводите в Германии, что естественно, так как один из ваших менеджеров Вилфред Зауэрланд – немец. Но в отличие от многих наших боксеров-профессионалов, которые разъехались по заграницам, вы живете и тренируетесь в России. Почему?

– Мне здесь комфортно. В какой бы стране ни был, мне всегда хочется быстрее расправиться с делами и вернуться домой.

Люблю я свою страну. И когда подписывал профессиональный контракт, специально включил в него пункт о том, что жить и тренироваться буду дома (в подмосковном Чехове. – «НИ»). Да, сейчас приходится боксировать в Германии, но надеюсь, что уже в скором времени большинство своих боев буду проводить в России.

– Каково вам драться в Германии? Болельщики поддерживают?

– Там живет много выходцев из России, так что с болельщиками проблем нет. В Германии вообще к российским боксерам хорошо относятся. Вот только во время боя не обращаешь внимания, кто за кого болеет. Следишь только за соперником и слушаешь тренера. Чуть отвлечешься, концентрацию потеряешь – и готово.

– Трудно вам дался переход из любителей в профессионалы?

Фото: WWW.POVETKIN.RU
shadow – Я хоть и провел уже восемь боев, к профессиональному боксу привык пока не до конца. Здесь все другое – темп боя, методика подготовки, тактика, приемы. К примеру, когда соперник под удар свой локоть подставляет. Попадешь в него, и рука чуть ли не отваливается. И боксеры в профи своеобразные. Бывает, смотришь на парня, и внешне нет в нем ничего особенного. Но стоит выйти ему на ринг, и откуда все берется – и скорость, и гибкость, и ударить может из любого положения. К тому же профессиональный бокс – дело грязноватое. Здесь всякие приемы в ходу...

– А где легче – в любителях или в профессионалах?

– Любительский бокс сложнее. Мне в профессионалах только обвыкнуться нужно, опыта поднабраться, и все будет совсем хорошо. Опять же удобнее, что готовишься к бою только с одним конкретным соперником, и есть возможность заранее узнать его плюсы и минусы, разработать тактику. У любителей иначе. Чтобы добыть титул, нужно в течение нескольких дней победить в пяти-шести боях. Это сложно.

– Во время подготовки к бою с Махоуном вашим спарринг-партнером был экс-чемпион мира, по версии Международной федерации бокса, Альфред Коул. Каковы впечатления от работы с ним?

– Мы за полторы недели провели с Коулом несколько спаррингов. Я многому у него научился. Все-таки Альфред несколько лет был чемпионом мира. И пусть ему сейчас уже 42 года, он в полном порядке. И сила, и реакция, и выносливость на уровне. Коул знает все премудрости и хитрости профессионального бокса и постарался мне их продемонстрировать.

– Свою профессиональную карьеру вы начали полтора года назад. Сколько времени отводите себе на то, чтобы добраться до боя за титул чемпиона мира?

– Надеюсь, что в 2008 году уже буду драться за чемпионский пояс. Хочу выиграть его и уйти из бокса.

– Почему? Ведь вам в 2008 году будет только 29 лет. Самый возраст для профессионального бокса. Некоторые чемпионы типа Эвандера Холифилда и Джорджа Формэна и в 40 лет, и почти в 50 выходят на ринг. Неужели бокс вам так надоел?

– Дело в другом. Мы с моим тренером Валерием Беловым несколько лет назад решили, что выиграем Олимпиаду и на этом закончим. После моей победы в Афинах так и сделали. Но потом подумали, почему бы не выиграть чемпионский титул в профессиональном боксе. Решили, что у нас должно получиться, и уже после этого поставим точку. Впрочем... Как говорится, поживем – увидим.

– Сейчас титулы чемпионов мира в тяжелом весе, по версиям ведущих боксерских организаций – WBC, WBA, IBF, WBO, принадлежат представителям советской школы бокса: россиянам Олегу Маскаеву, Николаю Валуеву, украинцу Владимиру Кличко, белорусу Сергею Ляховичу. Получается, американский профессиональный бокс, по крайней мере – в супертяжелом весе, «дал дуба»?

– Американцы находятся на прежнем уровне. Это наши боксеры сейчас на подъеме. В странах бывшего СССР профессиональный бокс начал развиваться относительно недавно, и нужно было время, чтобы разобраться в его тонкостях. Поначалу спортсмены страдали от нехватки опыта. Не знали, от кого и что ждать. Ведь в «профи» многое зависит от менеджеров, промоутеров. От того, как они ведут боксера, каких соперников подбирают ему. Надо, чтобы все постепенно шло от относительно простых боев к более сложным. А то ведь раньше часто бывало, когда наших только перешедших в профессионалы ребят сразу бросали на опытных и сильных бойцов. Пара тяжелых поражений – и все, на человеке можно ставить крест. Сейчас же все стали умнее делать. И вот результат.

– Из этой четверки «советских» чемпионов-тяжеловесов, кто вам наиболее симпатичен?

– Олег Маскаев. Мне нравится, как он дерется. Помните, как он Хасима Рахмана с ринга выкинул! Да и чисто по-человечески с Олегом приятно общаться. Вообще он молодец.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: