Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Звезды на закате

Как уходят на пенсию знаменитые футболисты

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Спортсмен рано или поздно должен завершить карьеру. Это аксиома. В нынешнем году, как ни жаль, покинули футбол сразу два великих игрока – Зинедин Зидан и Деннис Бергкамп. С ними в прошлое ушла целая эпоха. С «нелетучим» голландцем уже простились – лондонский «Арсенал» организовал его прощальный матч, а торжественные проводы француза еще впереди. Недавно «завязал» и самый титулованный российский футболист – Дмитрий Аленичев. Но он ушел без почестей. Увы, в нашей стране подобное расставание со звездами – уже давно норма.

Дмитрий Аленичев хотел еще поиграть за «Спартак», но ему указали на дверь.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Дмитрий Аленичев хотел еще поиграть за «Спартак», но ему указали на дверь.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Московский «Спартак» расторг контракт с капитаном команды Аленичевым в августе, а другой столичный клуб – «Динамо» – выставил на трансфер еще одну культовую персону российского футбола – вратаря Сергея Овчинникова, и, похоже, он тоже скоро официально объявит о завершении карьеры. С одной стороны, ничего страшного в масштабах Вселенной не произойдет, с другой – тяжело, наверное, заслуженным людям уходить на «покой», чувствуя горечь от того, как тебя проводили.

Аленичеву (между прочим, победителю Лиги чемпионов и обладателю Кубка УЕФА) не простили так называемого нарушения корпоративной этики, а точнее – откровенного интервью, содержавшего резкую критику в адрес теперь уже бывшего главного тренера «Спартака» Александра Старкова. Между прочим, едва ли не вся наша спортивная общественность признала, что Дмитрий был, по существу, прав в своих высказываниях. Да и руководство красно-белых отчасти согласилось с Аленичевым, раз досрочно отправило Старкова в отставку.

В «Динамо» неожиданный отказ от услуг Босса (за несколько дней до конца периода летних дозаявок) и вовсе не смогли или не захотели внятно объяснить. Сказали только: дело, мол, житейское. Но футболист в итоге остался без работы. Расставаться с людьми по-человечески – вообще не в нашей традиции. Хотя тот же Аленичев и отмечает, что к руководству клуба у него никаких претензий нет, но это скорее финансовых, а не моральных. Он хотел играть только в «Спартаке», однако ему фактически отказали в данном праве, и полузащитник принял решение уйти.

Из футбола на завод

За всю историю отечественного футбола только четырем игрокам устраивали красивые и трогательные проводы – Льву Яшину, Олегу Блохину, Федору Черенкову и Ринату Дасаеву. Гораздо чаще было по-другому. В советские времена вчерашних кумиров из жалости устраивали на фабрики, заводы, комбинаты, где они числились как слесари, инженеры и прочие «специалисты».

Самый яркий пример – карьера знаменитого торпедовца Валерия Воронина. В расцвете сил он попал в тяжелейшую автокатастрофу, чудом остался жив. Пробовал вернуться в футбол, но не получилось. Руководство завода ЗИЛ, бывшие партнеры по команде помогали и поддерживали бывшую звезду, но он так и не смог найти себя в «другой» жизни. Да и не жил он, по признанию близких ему людей, а существовал, пропадая в рюмочных и пивных, пока через пятнадцать лет трагическая и страшная смерть не настигла его.

Партнер Воронина по сборной – звезда мирового масштаба Игорь Численко – после завершения карьеры работал на бетонно-цементном заводе. Туда его устроили по блату. На самом деле знаменитый форвард просто «проходил по ведомости». Он также завершил карьеру из-за травмы, причем в тот момент, когда входил в десятку лучших игроков Европы по опросу журнала «Франс футбол». Тогда
Карьера известного вратаря Сергея Овчинникова, судя по всему, подошла к концу – во всяком случае «Динамо» он оказался не нужен.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow едва ли не верхом благополучия считалось устроиться по знакомству дипломатическим курьером, как динамовцы Владимир Савдунин и Геннадий Еврюжихин. Они попадали в знакомую стихию – перелеты, аэропорты, постоянное физическое напряжение. Им завидовали.

Неточный диагноз

Самыми несчастливыми были те, кто был вынужден покидать большой спорт не столько по состоянию здоровья, сколько по вине врачей. В 1993 году в Коломне во время кубкового матча сложнейшую травму ноги получил московский динамовец Юрий Тишков (впоследствии известный телекомментатор). Потом он не раз говорил, что если бы врачи местной больницы вовремя и квалифицированно сделали операцию, то у него был бы шанс вернуться на прежний уровень. А так – одна операция, вторая, третья, четвертая… К счастью, в «Динамо» пошли Юрию навстречу и продлили с ним контракт. Но блистать, как прежде, он уже не мог, а почти все заработанные футболом деньги тратил на лечение. Несмотря на постоянные боли, по первому зову ехал играть за ветеранов. До конца жизни (Тишков был зверски убит в январе 2003 года) он так и не мог осознать, что активный футбол для него закончился.

В конце 90-х годов получил не самую серьезную травму (повреждение мениска) один из лидеров тогдашнего «Спартака» Мирослав Ромащенко. Увы, врачи поставили ему неточный диагноз. Он пытался вернуться в строй, но получил новое, еще более серьезное повреждение колена. К кому только не обращался полузащитник, чуть ли не к гадалкам и шаманам, – бесполезно. К счастью, Мирослав не сдался, нашел себя в качестве тренера и ныне возглавляет спартаковский дубль. Уже в современную эпоху жертвами некачественной спортивной медицины становились Андрей Пятницкий, Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Равиль Сабитов, Сергей Некрасов и многие другие.

«Мясо» Олега Романцева

Профессионалы любят говорить – буду выступать, пока коленки не сотрутся. То есть как можно дольше. Однако жизнь часто подбрасывает нерадостные сюжеты. Спорт зачастую бывает беспощаден. В июле 1983 года великий Константин Бесков без лишних сантиментов и подробных объяснений расстался, а фактически отчислил из московского «Спартака» капитана команды 29-летнего защитника Олега Романцева. Бесков умел «резать мясо», то есть убирать тех футболистов, на которых по каким-то причинам больше не рассчитывал. Попрощались с Романцевым по-советски – без дифирамбов и медных труб. «Свободен» – вот и весь сказ. Подыскивать себе клуб в одном из низших дивизионов Романцев не стал. Но рядом оказался легендарный Дед – начальник «Спартака» Николай Старостин. Он и поспособствовал тому, чтобы молодого ветерана назначили главным тренером столичной команды «Красная Пресня». Мог ли в тот момент подумать Бесков, что отчисленный без сожаления Романцев уже через четыре года сменит его у спартаковского штурвала? Став тренером, Романцев и сам стал резать по живому, иногда публично называя игрока своей команды «отработанным материалом» и не задумываясь, что испытает спортсмен, услышав о себе такую «характеристику» и где с ней потом сможет устроиться.

Драматично заканчивал карьеру и Валерий Газзаев. В свое время на него спустили всех собак из-за домашнего поражения московского «Динамо» от ростовского СКА со счетом 4:3 (после первого тайма проигравшие вели 3:0). Более того, талантливого нападающего заподозрили едва ли не в умышленной «сдаче» того матча. В такой ситуации Газзаев просто не мог остаться в команде. После этого он еще полсезона отыграл в тбилисском «Динамо» – видимо, просто хотел уйти на мажорной ноте. И ушел. А потом окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ) и вернулся в московское «Динамо» тренировать мальчишек.

Ни памятника, ни денег

Правда, надо отметить, что и за границей с нашими звездами далеко не всегда церемонятся. Пока Александр Мостовой блестяще играл за испанскую «Сельту», руководство клуба сдувало с него пылинки, а болельщики даже собирали деньги на памятник кумиру. Но стоило полузащитнику уйти из-за финансовых разногласий с хозяевами команды, как отношение к нему резко переменилось – долги не выплатили, а идея с монументом умерла сама собой.

Правда, другому российскому игроку Валерию Карпину «Сельта» пышные проводы организовала. Но это исключение. Большинство же наших легионеров ушло из футбола незаметно. Игорь Шалимов, Александр Бородюк, Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Юрий Никифоров, Игорь Колыванов… Кстати, в свое время витала идея провести прощальный матч для целого поколения игроков – победителей молодежного чемпионата Европы 1990 года. Это была последняя громкая победа отечественного футбола. Но до ума замысел не довели. Не проводили и их...


Игорь Колыванов:
«Уход из спорта – своеобразная «ломка»


В 1999 году, выступая за итальянскую «Болонью», я потянул спину и заработал позвоночную грыжу. Пришлось делать операцию. На восстановление ушло еще семь месяцев. Вроде бы выздоровел (хотя спина время от времени все равно давала о себе знать), вернулся в строй и вскоре, к несчастью, повредил голеностоп. Снова попал на больничную койку. В общей сложности без футбола находился полтора года. Было бы мне лет двадцать – ничего страшного. А после тридцати такой вынужденный простой бесследно не проходит. В 2001 году месяца два серьезно тренировался с командой, но нагрузки давались очень тяжело. Ощущал сильный дискомфорт и понял: на прежний уровень игры мне не выйти. Да и изнурительные тренировки радости не приносили, наоборот – были серьезным испытанием для организма. И после долгих раздумий решил закончить.
Были, правда, предложения от различных шейхов поиграть где-то в Саудовской Аравии, но после итальянской серии «А» я считал такие варианты несерьезными. Решил уйти из футбола на высокой ноте – игроком клуба одной из лучших лиг мира. Но не все было так просто. Вновь оказался в больнице со старыми болячками (спина и голеностоп). На лечение ушло еще года полтора.
Я, конечно, получил возможность чаще бывать с семьей, больше видеться с друзьями, но иногда, если честно, впадал в настоящую депрессию. Снились футбольные сны, где я вновь забиваю голы. Бывало на автомате думал: к такому-то часу надо на тренировку, а потом вспоминал, что все уже позади. Родных и близких старался не расстраивать своим плохим настроением, эмоции держал в себе, но они и сами все прекрасно понимали. Своеобразная «ломка» закончилась только тогда, когда я возглавил юношескую сборную России, то есть вернулся в привычную стихию – со сборами, играми, тренировками. Теперь уже гляжу на футбол с тренерской скамейки, но иногда по-прежнему хочется рвануть на поле. И мне это, к счастью, удалось сделать – после финального матча недавнего юношеского чемпионата Европы, где мои мальчишки завоевали «золото»...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: