Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Алина – это аншлаг

Знаменитая гимнастка задаст тон чемпионату Европы в Москве

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в Москве в Универсальном спортивном зале «Дружба» откроется 22-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Спортсменки, выступающие в личном абсолютном первенстве, разыграют медали только в многоборье, а участницы групповых упражнений – в отдельных видах. Значимость предстоящего турнира очень высока. Лидеры современной художественной гимнастики давно уже «прописались» на европейском континенте, поэтому нас ждет интересная и упорная борьба.

Ирина Винер настраивает свою лучшую ученицу на очередной успех.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Ирина Винер настраивает свою лучшую ученицу на очередной успех.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Напомним, что год назад Москва уже принимала у себя европейский чемпионат. Только тогда медали разыгрывались в командном зачете и в финалах отдельных видов упражнений. И тогда не выступала Алина Кабаева. Теперь же ее участие в составе российской сборной задает тон всему турниру. Во-первых, потому, что гимнасток, выступающих в личном зачете, ждет по-настоящему увлекательная борьба: Кабаева, Бессонова, Годунко, Пейчева – в мировой художественной гимнастике давно уже знаковые имена. Для полного ощущения дежавю не хватает лишь Иры Чащиной, которую вместе с Ляйсан Утяшевой и Светланой Путинцевой перед заключительным гала-концертом торжественно проводят из большого спорта. А во-вторых, по опыту прошлых лет известно: имя Алины обеспечивает аншлаг любому турниру.

Олимпийскую чемпионку Афин-2004, неожиданно вернувшуюся в большой спорт полтора года назад, очень хотели видеть у себя португальцы. Первоначально чемпионат Европы планировалось провести в этой стране, в городе Портимау, но инспекционная комиссия Европейского союза гимнастики (УЕЖ) была не удовлетворена ходом подготовки соревнования. И можно сказать, что Россия в какой-то степени спасла европейскую художественную гимнастику, откликнувшись на просьбу УЕЖ и организовав все, как надо, в кратчайшие сроки.

Основные соперницы у россиянок прежние – украинские, белорусские и болгарские гимнастки. Основные задачи – тоже. Победить во всех видах программы как во взрослых, так и в юниорских соревнованиях. Задачи вполне выполнимые, хоть и не простые. В группе, например, состав почти полностью обновился, и потребовалось немало времени, пока девочки характерами и способностями «притерлись» друг к другу. Как сказала «НИ» главный тренер сборной по групповым упражнениям Валентина Иваницкая, «на сегодняшний день мы почти со всеми проблемами справились: и травмы, и болезни, и капризы позади».

Но не трудно догадаться, что основная нагрузка на турнире ляжет все же на Кабаеву. Сколько бы ни говорила она о том, что главное для нее теперь – любовь болельщиков, а не результат, проигрывать на глазах любимой публики титулованная спортсменка вряд ли захочет. А соперницы не дремлют. Впрочем, как заметила Алина, по-прежнему ее главная соперница – она сама. А раз так, то, скорее всего, наша прима с задачей справится. Тем более что и сил при подготовке к чемпионату было положено немало. Когда я, к примеру, спросила Веру Сесину, не испытывает ли она проблем с лишним весом, ее ответ меня обескуражил: «Откуда? Мы столько сейчас тренировались, что не только ужин, но и обед пропускали».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: