Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Футбол скрытой камерой

Журналисты обвиняют ведущих тренеров и агентов английской премьер-лиги во взяточничестве

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Англия стала в этом году второй после Италии страной, в которой разгорелся крупный коррупционный околофутбольный скандал. Вещательная корпорация Би-би-си в телепередаче «Панорама» обнародовала факты, свидетельствующие о том, что многие наставники клубов премьер-лиги берут взятки за то, чтобы дать ход тем или иным трансферным сделкам. В списке «взяточников» фигурируют имена таких известных специалистов, как Сэм Эллардайс и Харри Реднапп.

За красивой вывеской английского футбола, как выяснилось, скрываются довольно неприглядные вещи.<br>Фото: АP. AKIRA SUEMORI
За красивой вывеской английского футбола, как выяснилось, скрываются довольно неприглядные вещи.
Фото: АP. AKIRA SUEMORI
shadow
Сказать, что последние новости с Туманного Альбиона прозвучали как гром среди ясного неба, вообще-то нельзя. Еще в марте нынешнего года после многочисленных жалоб со стороны менеджеров на то, что в английской премьер-лиге процветает система «откатов», тамошняя футбольная ассоциация назначила специальную комиссию по расследованию этого вида финансовых преступлений, главой которой стал Джон Стивенс, бывший шеф лондонской полиции, прослуживший в ней 43 года и заработавший безупречную репутацию. Здесь стоит пояснить, что в английском футболе главный тренер не просто так называется словом «менеджер». Там наставник команды не ограничен исключительно футбольной работой. Не вдаваясь в тонкости, заметим, что любой тренер-менеджер имеет определенное отношение к финансовым сторонам деятельности клуба. А под вышеупомянутым термином «откат» в нашем случае подразумевается следующее. Агент футболиста секретно выплачивает тренеру определенную сумму денег за то, чтобы он помог осуществлению трансферной сделки, от которой, разумеется, и сам агент получает официальное вознаграждение. Учитывая английскую специфику, можно с уверенностью утверждать, что рычагов для того, чтобы дать одной сделке ход и, напротив, заблокировать другую, у наставника клуба имеется предостаточно.

Обнародование результатов деятельности комиссии Стивенса назначено на 2 октября. В преддверии этой даты репортеры Би-би-си из телепрограммы «Панорама» провели свое собственное расследование, для чего был выбран хорошо знакомый и опробованный совсем недавно на Свене-Еране Эрикссоне (к бывшему главному тренеру сборной Англии подослали журналиста под видом богатого арабского шейха, желающего купить футбольный клуб) прием «ловли на живца». Вот и в данном случае работники СМИ выступали в роли заинтересованных лиц и откровенно обсуждали с менеджерами и агентами варианты различных сделок. Записывая, естественно, разговоры на скрытую камеру, которая и запечатлела, как агент Тени Йерима заявил, что давал взятку тренеру «Болтона» Сэму Эллардайсу, совсем недавно являвшемуся претендентом на пост наставника сборной Англии (Эрикссон оставил этот пост как раз после того, как его откровения были обнародованы псевдошейхом). «Панорама» также выяснила, что как минимум три сделки «Болтона» – приобретения Таля Бен-Хаима, Хидетоси Накаты и Али Аль-Хабси – были осуществлены с помощью Крэйга Эллардайса, сына главного тренера команды, тоже получившего за свои услуги соответствующую мзду.

Среди других замешанных в скандале известных лиц – Харри Реднапп, наставник «Портсмута», лидирующего сейчас в английской премьер-лиге. Камера зафиксировала, как Кевин Бонд, в момент съемки работавший ассистентом Реднаппа, соглашается обсудить со своим боссом возможность совершить сделку за определенную компенсацию. Сам же Реднапп заснят во время разговоров о том, что он хотел бы напрямую выйти на защитника «Блэкберна» Энди Тодда и побеседовать с ним относительно перехода в «Портсмут». Это действие тоже тянет на грубейшее нарушение закона: правилами Английской футбольной ассоциации строго запрещается уговаривать игрока прервать действующий контракт или иным образом не выполнять свои обязательства.

Еще один «обвиняемый» по версии журналистов Би-би-си – Франк Арнесен, глава юношеской академии «Челси» и шеф скаутской службы клуба. На камеру была снята его попытка переманить в свою команду 15-летнюю восходящую звезду «Мидлсбро» Натана Порритта. Кстати, похожие проблемы с футбольным законом «Челси» в последнее время имеет постоянно. За нелегальные контакты с Эшли Коулом (перешедшим в итоге из «Арсенала» в «Челси») с команды Романа Абрамовича условно сняли три очка. В отношении «синих» ассоциация сейчас ведет и другое расследование – «Челси» могут наказать за излишне рьяное стремление взять под свое крылышко трех воспитанников юношеской академии «Лидса».

В заключение передача привела откровения Чарльза Коллимора, известного агента, представляющего интересы многих известных футболистов, в частности, Эрика Джембы-Джембы, перешедшего в 2003 году из «Нанта» в «Манчестер Юнайтед». «В Англии есть менеджеры, которые берут взятки с утра до вечера, – поведал Коллимор, приняв собеседника-журналиста за начинающего агента. – Мы можем обратиться к шести – восьми тренерам, и они с радостью согласятся с нами сотрудничать».

Реакция всех фигурантов скандала оказалась примерно одинакова. Они либо просто воздерживаются от комментариев, отрицая свою причастность к нарушениям закона, либо утверждают, что откровенничали перед интервьюерами намеренно, распознав в них подставных лиц и пытаясь вывести их на чистую воду. Тем временем Английская футбольная ассоциация пока не спешит предпринимать решительные действия. Журналистам «Панорамы» предложено передать все имеющиеся сведения комиссии Стивенса, после обнародования результатов деятельности которой и будут сделаны оргвыводы.


Так называемые откаты – естественно, не чисто английское явление. В российском футболе это вещь настолько обычная, что давно никого не удивляет. При любой сделке, как правило, образуется цепочка, в которую входят представитель клуба-продавца – продаваемый игрок – его агент-посредник – генеральный (или спортивный) директор клуба-покупателя. Внутри этой цепочки существуют очень сложные и, в первую очередь, финансовые взаимоотношения, не закрепленные официальным договором, но основанные на получении максимальной прибыли одним или сразу несколькими ее участниками в обход существующих правил и норм. Нередко сами тренеры заставляют руководство клуба в обязательном порядке приобретать тех игроков, которые впоследствии делятся с ними немалой частью зарплаты и премиальных. Точно так же поступают и руководители клубов, приобретая футболистов уже без согласия наставника команды. Бывает, клуб покупает игрока за сумму, которая больше той, что выставляет продавец. После этого своеобразный излишек «пилится» между менеджером-продавцом и менеджером-покупателем. Внакладе остается лишь владелец команды, заплативший бешеные деньги за явно переоцененный продукт (впрочем, не из своего же кармана). Часто долю имеет и агент (у футболиста их может быть сразу несколько), которому платит либо сам игрок, либо заинтересованный покупатель. Наибольшее подозрение всегда вызывают крупные сделки или случаи приобретения малоизвестных игроков по «звездной» цене.

Бороться с «откатами» в российском футболе не принято. Да и невозможно дать ход такому специфическому делу без официальных жалоб или заявлений, которые в Российский футбольный союз никогда не поступали. Иногда, правда, клубные боссы кулуарно могут выразить недоверие тренеру, замеченному в подобных махинациях. Иногда прекращают сотрудничать с конкретным агентом. Бывает, футболист отказывается платить «дань», после чего зачастую оказывается выставленным на трансфер, то есть на продажу.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: