Главная / Газета 20 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Евгений Гомельский

«Не спешите нас хоронить»

shadow
Посмотрев игру России и Кубы и порадовавшись победе, я был твердо уверен, что наша команда заняла в группе четвертое место и вышла в плей-офф на австралиек. Признаюсь, уже прикидывал шансы нашей команды против баскетболисток с Зеленого континента. Но баскетбол хорош и велик своей непредсказуемостью – китаянки сенсационно обыграли француженок. Хочу отметить, что и с Австралией можно было играть и выигрывать, но вместе с тем и Испания – не подарок. Главная звезда этой сборной – Амайя Вальдеморо. В свое время я работал в Испании и хорошо знаю ее неординарные способности. Результат российско-испанского противостояния будет зависеть во многом от того, сумеем ли мы прикрыть Вальдеморо. Задача сложная, но, надеюсь, выполнимая. Однако еще важнее, чтобы наши девушки не допускали таких необъяснимых провалов, как на втором групповом этапе, и связанных, на мой взгляд, в первую очередь с недостатком концентрации, поскольку класс сборной России не подлежит сомнению.

Лично для меня три поражения в двух групповых турнирах стали большой и неприятной неожиданностью. Дело в том, что наша сборная начала готовиться к чемпионату мира в Бразилии еще в середине июня. В рамках подготовки было проведено четыре сбора и сыграно более десятка товарищеских матчей. По результатам и по игре складывалось впечатление, что все идет по плану, и команда подходит к первенству мира в оптимальном состоянии. Естественно, не удивило, что стартовали удачно, легко обыграв Нигерию и Китай. В матче с американками, который Россия проиграла с разницей в десять очков, наши девушки смотрелись в принципе достойно. А затем началось… Наблюдая за чемпионатом из Москвы, трудно, конечно, делать какие-то выводы, но показалось, что-то в команде случилось. Провал с француженками и чешками пока могу объяснить только тем, что девчонки элементарно недооценили соперниц. Похоже, злую шутку сыграли товарищеские встречи накануне поездки в Бразилию. Перед мировым первенством мы дважды разгромили ту же сборную Чехии в гостях, и не исключено, что девушки ослабили бдительность. Побеждали и француженок в Москве. Правда, нашу команду должен был встревожить тот факт, что другой матч мы им проиграли. Но, по всей видимости, этот тревожный звоночек они не услышали.

Хорошо, что в решающем поединке с кубинками удалось настроиться, собраться и показать как характер, так и долгожданную игру. Наконец-то в Бразилии блеснула мастерством Илона Корстин, много сделавшая для победы. Думаю, в предыдущих матчах ее баскетбол вряд ли устраивал Игоря Грудина, да и болельщиков, которые знают потенциал этого очень талантливого игрока. На протяжении группового этапа Илона просто была не похожа на саму себя. Большего можно было ждать и от защитницы Оксаны Рахматулиной, центровой Ирины Осиповой, форварда Ольги Артешиной. Ирина, к сожалению, пока показывает нестабильный баскетбол. В результате наша центровая и бесспорный лидер Мария Степанова почти не отдыхает. С другой стороны, в мировом женском баскетболе очень мало игроков класса Маши. Не думаю, что и в других сборных ей бы нашлась достойная замена. Хочется надеяться, что скоро наберется опыта еще один «центр» – дебютант сборной Екатерина Лисина. Кстати, очень хорошо, что Грудин дает поиграть молодежи, в том числе Екатерине Демагиной и Марине Карпуниной. Хочу заметить, что из Демагиной может получиться хороший разыгрывающий. Она технична, хорошо видит площадку и главное – не жадничает, всегда готова отдать мяч партнерше. Просто уровень первенства мира – это не чемпионат или Кубок России. Здесь совсем другие скорости и накал страстей.

Отдельной строкой отметил бы тему судейства на чемпионате. Мне зачастую просто непонятны странные свистки арбитров. Похоже, судьи просто не успевают за игрой и не могут толком рассмотреть спорный эпизод. К примеру, Степанова всегда здорово защищается руками, чисто отбирая мячи и блокируя броски, при этом не пользуется корпусом в борьбе. Но ей все равно свистят фолы! Я не люблю разговоров, что, мол, арбитры специально работают против России. Тут дело скорее в том, что просто далеко не все из них разбираются в правилах. И если в мужском баскетболе иногда возникают проблемы с судейством, то в женском – постоянно.

В прессе сейчас муссируется тема, что в нашей команде якобы слабая дисциплина и нервозная атмосфера. Но я такие слухи комментировать не собираюсь. Знаю Грудина как приличного человека и отличного специалиста. Понятно, что после трех неудач у него есть веские основания быть недовольным игрой отдельных баскетболисток. Но надеюсь, что Корстин не растеряет тот кураж, что поймала в игре с кубинками. Если в свою силу сыграют Рахматулина и Светлана Абросимова (Степанова даже не обсуждается), то у нас есть неплохие шансы пройти в полуфинал. В любом случае не спешите нас хоронить!



Автор – главный тренер женской сборной России на победной Олимпиаде 1992 года, сейчас президент мужского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва).

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: