Главная / Газета 20 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

«В грунте не увязнем»

Наши теннисисты готовятся к матчу с американцами в хорошем настроении

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в спорткомплексе «Олимпийский» на свежеуложенный грунтовый корт выйдут теннисисты сборных России и США, чтобы разыграть путевку в финал самого престижного командного турнира в мире – Кубка Дэвиса. Это третья наша встреча с американцами в современной теннисной истории. Обе предыдущие завершились не в пользу россиян, но сейчас шансы обыграть звездно-полосатых как никогда велики. Тем временем вчера соперники провели официальную пресс-конференцию.

Михаил Южный и его товарищи по команде полны решимости дать бой американцам.<br>Фото: AP. AL BEHRMAN
Михаил Южный и его товарищи по команде полны решимости дать бой американцам.
Фото: AP. AL BEHRMAN
shadow
В «Олимпийском» мужскую американскую теннисную сборную мы уже принимали. Было это 11 лет назад. Из-за океана в гости к нам на финал Кубка Дэвиса пожаловали все «великие» – Пит Сампрас, Андре Агасси (который, правда, приехал в качестве члена «группы поддержки»), Джим Курье, Тодд Мартин… По силе российская команда, конечно, уступала, но всего пару месяцев назад был невероятный, вытянутый со счета 0:2 матч с немцами, после которого Андрей Чесноков получил орден от Бориса Ельцина и стал если не де-юре, то де-факто героем страны. Поэтому имена теннисистов из США такими уж грозными не казались. И ведь мы тогда почти с ними справились! Тот же Чесноков дал сумасшедший бой Сампрасу, после которого короля тенниса уволокли с корта на руках прямиком на массажный стол. Жаль только, что перед этим Пит реализовал матчбол. Отлично проявил себя Евгений Кафельников. В общем, если бы не Сампрас, который неожиданно вышел на парную встречу, чего на обычных турнирах практически никогда в жизни не делал, не видать американцам Кубка.

Удивительно, но с тех пор сборная США, несмотря на блестящие результаты в индивидуальных соревнованиях тех же Сампраса и Агасси, в Кубке Дэвиса ни разу не побеждала. А вот к россиянам четыре года назад наконец-то пришел долгожданный триумф. Сейчас у нас есть блестящий шанс повторить тот успех. Сборная России находится в отличной форме, что показали недавние достижения наших игроков на Открытом чемпионате США в Нью-Йорке. Но штука в том, что американцы относятся к предстоящему матчу точно так же. Они соскучились по званию сильнейшей команды мира, на которое, стоит признать, сборная с двумя одиночниками из первой мировой десятки (Энди Роддик и Джеймс Блэйк) и сильнейшим в профессиональном туре дуэтом (братья Боб и Майк Брайаны) имеет право. Серьезный настрой гостей подтверждает и тот факт, что на матч аккредитовались представители нескольких десятков заокеанских СМИ во главе с самым известным и уважаемым теннисным журналистом в мире Бадом Коллинзом, с которым сам Марат Сафин, поклонившись, поздоровался за руку.

Кстати, с прессой, как ни странно, российские теннисисты общались весьма охотно. Странно это потому, что слишком часто в последние годы предматчевые пресс-конференции превращались в пустую формальность. Сейчас был совершенно иной случай. Возможно, так получилось благодаря присутствию балагура Дмитрия Турсунова, севшего за широкий стол с краю и с первых минут вполголоса отпускавшего шуточки. «Все мы входим в число ста сильнейших теннисистов мира», – серьезно начал отвечать по-английски Марат Сафин на один из вопросов представителя американских СМИ. «Чего врешь, ты сто четвертый!» – тут же подал реплику Турсунов. Надо было видеть ответный взгляд Сафина, которым тот одарил товарища по команде. Тем более что Марат после US Open вновь «прорвался», как полушутя-полусерьезно заметил ведущий пресс-конференции, в сотню лучших. Как удав на кролика Сафин смотрел несколькими минутами ранее и на Николая Давыденко, когда выяснилось, что нынешний первый номер сборной России в каком-то недавнем интервью посетовал, что Марат, мол, уже не тот, что раньше.

В общем, чересчур серьезных вопросов вчера в «Олимпийском» не обсуждали. Да и что, собственно, тут обсуждать – очевидно, что ни наша, ни американская сборная раскрывать секретов раньше времени не будет. «Окончательное решение по составу команды примем в четверг, – ожидаемо заявил капитан россиян Шамиль Тарпищев. – Варианты есть, поэтому играть будут те, кто покажет наилучшую физическую готовность». Кулуары, как всегда, договаривают: по всей вероятности, в пятницу на «одиночку» выйдут полуфиналисты Открытого чемпионата США Давыденко и Южный. Первый – наш главный специалист по грунтовым кортам, а второй явно находится на подъеме. А дальше – по ситуации, в зависимости от счета и состояния игроков. У американцев же тактических вариаций – ноль. Вернее, одна – Роддик и Блэйк выступят в одиночных встречах, братья Брайаны – в паре. Изменить этот расклад может только нечто экстраординарное. Впрочем, Патрик Макинрой на отсутствие простора для стратегических маневров не жалуется. «Зато мне не нужно быть таким гением, как Тарпищев», – довольно заявил «НИ» капитан сборной США.

Единственная проблема, которая беспокоит сейчас обе команды, – это состояние корта. На вид, конечно, он красивый, но вот для игры пока не слишком пригодный. Грунт чересчур мягкий, и ноги в нем, по признанию теннисистов, просто вязнут. Впрочем, есть уверенность, что ситуация улучшится. «Грунт уложили буквально только что, пройдет пара дней, и он придет в нормальное состояние, – заверил капитан нашей команды. – Не беспокойтесь, не впервой его в «Олимпийском» кладем». «Конечно, идеально ровным это покрытие не станет, наверняка будет полно непредсказуемых отскоков, – предположил, в свою очередь, Сафин. – Но надо чем-то жертвовать. Согласитесь, было бы нелогично, если бы мы предложили американцам их любимый «хард»!

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: