Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Вино созрел

Велогонщик из Казахстана Александр Винокуров стал героем «Вуэльты»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Мадриде закончилась многодневная велогонка «Вуэльта», одна из престижнейших в международном календаре. Ее победителем стал Александр Винокуров (на фото) из Казахстана. Интересно, что в тройку сильнейших вошел еще один представитель этой страны – Андрей Кашечкин. Лучший из россиян – Владимир Карпец – финишировал восьмым. Уже сегодня он вместе с товарищами по российской сборной начнет борьбу за медали чемпионата мира по велоспорту на шоссе в Зальцбурге.

Фото: AP. PAUL WHITE
Фото: AP. PAUL WHITE
shadow
Специфика профессиональных велогонок, как известно, состоит в том, что здесь крайне важно вовремя набрать форму и запланировать подготовку так, чтобы удержать ее на протяжении всей многодневки. Иначе говоря, в общем зачете побеждает не тот, кто быстрее крутит педали, а тот, кто делает это стабильнее. Фактор выносливости настолько важен, что даже великие мастера не могут ровно выступать на протяжении всего сезона. Кто-то ставит себе главной целью «Джиро д’Италия», кто-то – «Тур де Франс», а кто-то – «Вуэльту». Так вот, одним из главных фаворитов нынешней велогонки по дорогам Испании перед ее началом считался Денис Меньшов, прошлогодний чемпион, который, как известно, завладел этим титулом после дисквалификации Роберто Эраса, уличенного в применении эритропоэтина. Но уже на первых этапах «Вуэльты-2006» стало ясно, что шансы россиянина на очередной успех стремятся к нулю. С каждым новым днем отставание Меньшова от лидера увеличивалось и к 11-му этапу достигло поистине огромных масштабов – 47 мин. 34 сек. После этого велогонщик решил прекратить мучения и отказался от дальнейшей борьбы, как было заявлено, из-за проблем с желудком.

В числе других фаворитов «Вуэльты» называли испанца Оскара Перейру, которого, как ожидается, вскоре провозгласят победителем «Тур де Франс», после того как американца Флойда Лэндиса окончательно дисквалифицируют за применение допинга. Однако Перейра еще до начала гонки заявил, что не чувствует себя полностью готовым к борьбе и поэтому предпочитает сосредоточиться на роли грегари лидера своей команды – Алехандро Вальверде, недавно восстановившегося после травмы. Вальверде действительно был свежее, и поначалу именно он захватил лидерство в испанской многодневке. За неделю до финиша в Мадриде ведущий гонщик «Иль Балеарес» опережал ближайшего преследователя Андрея Кашечкина из Казахстана на 48 сек., а своего соотечественника Карлоса Састре – на 1 мин. 25 сек. Многие специалисты в тот момент уже называли Вальверде чемпионом. Но сам велосипедист приглушил голоса любителей забегать вперед. «Следите за Вино, – предупредил испанец, имея в виду Александра Винокурова. – Он может атаковать в любой ситуации и в любой момент. Я считаю его своим главным соперником».

Вальверде как в воду глядел. В горах Андалусии Винокуров действительно нанес оппонентам удар. Разумеется, с помощью Кашечкина, партнера по команде «Астана». Связка оказалась настолько мощной, что испанцы, которые свои горы вроде бы должны были знать досконально, с ней не справились. В среду, за четыре этапа до финиша, Винокуров захватил золотую майку лидера и никому ее не отдал. Вальверде он нокаутировал в субботней разделке, после которой преимущество Вино достигло минуты с лишним.

Стоит напомнить, что первоначально Винокуров планировал выйти на пик формы летом, к началу самой престижной в мире многодневки – «Тур де Франс». Но скандал, связанный с расследованием деятельности испанского врача Эуфемиано Фуэнтеса, сотрудничавшего со многими ведущими гонщиками, лишил команду казахстанца «кворума». «Астана» просто не набрала нужного количества участников и была вынуждена отказаться от старта в «Туре». Но в итоге история оказалась со счастливым концом. «В последние две недели Казахстан буквально заболел велоспортом, – рассказал журналистам после финиша Винокуров. – Раньше в стране народ ничем, кроме футбола, не интересовался, но наши успехи кардинально изменили положение вещей».

Впрочем, не стоит считать, что Винокуров и Кашечкин совершили некую революцию. Чемпион «Вуэльты» шаг за шагом шел к этому успеху. В карьере Вино были итоговые третье и пятое места на «Тур де Франс». Можно сказать, что 33-летний гонщик, что называется, созрел для большой победы. Ну, а теперь герои «Вуэльты» переезжают в Зальцбург, чтобы принять участие в стартующем сегодня чемпионате мира. В составе сборной России тоже есть гонщики, колесившие на протяжении трех минувших недель по Испании. Это Владимир Карпец, вошедший на «Вуэльте» в десятку сильнейших, Владимир Гусев и Евгений Петров. Впрочем, руководство Федерации велоспорта России успехов ждет в основном от молодежной команды во главе с олимпийским чемпионом Афин (правда, на треке) Михаилом Игнатьевым. А весь чемпионат собирается рассматривать, так сказать, через призму Олимпиады-2008 в Пекине.



Еще один удар по велоспорту

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: