Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Александр Фомичев

«Цепи на моем новом шлеме символизируют «железный занавес»

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

После пяти туров, что уже сыграны в хоккейном чемпионате России, омский «Авангард» входит в число лучших клубов суперлиги по игре в защите. В четырех матчах «ястребы» пропустили всего пять шайб, и большая заслуга в этом нового вратаря команды Александра ФОМИЧЕВА. За неполных три месяца, проведенных в Омске, он уже вполне освоился в коллективе и прочно занял пост номер один, заставив местных болельщиков забыть о потере канадского легионера Норма Маракла, который блистал в прошлом сезоне. «Новые Известия» встретились с голкипером сборной России.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Александр, судя по всему, вам удалось довольно быстро адаптироваться в «Авангарде». На тренировках вы отнюдь не выглядите новичком, много шутите, общаетесь с партнерами.

– Так и есть. Многих ребят я знаю по выступлению за национальную сборную. Встречался раньше и с Антоном Курьяновым, и с Дмитрием Рябыкиным, и с Александром Поповым. И вообще в команде царит прекрасная атмосфера, созданы все условия для тренировок, чувствуется внимание и забота местных властей. Город просто помешан на хоккее. Кругом висят афиши нового чемпионата, даже на рядовых выставочных матчах перед сезоном трибуны были практически заполнены до отказа.

– На вашу стабильную игру в нынешнем чемпионате рассчитывают тренеры и руководство клуба, которое поставило официальную задачу на сезон – быть в призерах. Готовы к большому грузу ответственности, который ложится на плечи вратаря топ-команды?

– Было бы странно, если бы я боялся ответственности или чувствовал себя не в своей тарелке. Я мечтал играть на новом, более высоком уровне, для этого, собственно, и согласился перейти в «Авангард». Хочу выиграть с клубом медали суперлиги и завоевать Континентальный кубок, за который мы поборемся в январе в Венгрии.

– На протяжении карьеры вы постепенно, сезон за сезоном искали себе сильный клуб – выступали сначала за хабаровский «Амур», потом два года отыграли в «Сибири» и еще два – в ЦСКА, теперь оказались в «Авангарде». Нашли «свою» команду?

– Надеюсь. Вообще стараюсь не топтаться на месте, всегда мечтал играть в серьезной компании, ставить перед собой высокие цели. Будучи воспитанником динамовского хоккея, не стал ждать у моря погоды, пока меня пригласят в основу родного клуба, и в 17 лет уехал за океан в одну из юниорских лиг. Шесть лет провел в Америке, даже успел выиграть в составе фарм-клуба «Калгари» чемпионат западной хоккейной лиги, получил чемпионский перстень. Это, конечно, не уровень НХЛ, но какой-никакой опыт приобрел, самостоятельности научился. По большому счету, в Америке ты никому не нужен, там все сами по себе, каждый отвечает за свою игру, уровень подготовки. Критерий успешности только один – результат, вот его и спрашивают тренеры.

– Как после благополучной и сытой Америки вас занесло в далекий Хабаровск? Неужели не предлагали остаться, со временем попробовать свои силы в НХЛ?

– Житейская ситуация – меня не устроил контракт. Решил перебраться в Россию. Активно приглашали столичные клубы, но как-то неконкретно: приезжай, мол, посмотрим, там видно будет. Мне такая позиция не по душе, хотелось стабильности и ясности. «Амур» предложил реальные условия, без предварительных просмотров, поэтому я и согласился. Спустя год в Новосибирск позвал Владимир Голубович, которого я хорошо знал по выступлению за юношеское «Динамо». Вот так и поколесил по стране.

– Играя в ЦСКА, вы попали на заметку тренерам сборной, участвовали в чемпионате мира в Латвии. Карьера в Москве удалась?

– Вполне. Хотя конкуренция в армейском клубе была очень серьезная. В первый сезон здорово играл чех Иржи Трвай, во втором – латвиец Петерис Скудра. Но это только пошло на пользу – соперничал с сильными вратарями разных хоккейных школ. Запомнилось, конечно, приглашение на Шведские хоккейные игры и чемпионат мира. Считаю, в Латвии мы были достойны медалей, но не повезло в четвертьфинале с чехами, не использовали какое-то немыслимое количество голевых моментов и проиграли в овертайме.

– В этом году вы приготовили болельщикам необычный сюрприз – раскрасили шлем в цвета «ястребов». Что, кстати, на нем изображено?

– Как что, элементы символики нового клуба – два ястреба и цепи, которые символизируют «железный занавес». Шлем целое лето изготавливали в Канаде дизайнеры и технологи. Рисунок понравился, броский такой, стильный. Как и хотел…

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: