Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Сезон женщин

Российские легкоатлетки доказали, что на сегодняшний день им нет равных в мире

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Женская сборная России по легкой атлетике выиграла заключительный старт сезона – Кубок мира, завершившийся в минувший уикенд в Афинах. А вот наши мужчины не смогли подняться на пьедестал, заняв лишь шестое место. Но, учитывая тот факт, что сильный пол на таком солидном турнире отдельной командой выступал впервые, это хороший результат.

Бороться с Татьяной Лебедевой, как и с женской сборной России в целом, в нынешнем легкоатлетическом году было бесполезно.<br>Фото: AP. LIONEL CIRONNEAU
Бороться с Татьяной Лебедевой, как и с женской сборной России в целом, в нынешнем легкоатлетическом году было бесполезно.
Фото: AP. LIONEL CIRONNEAU
shadow
Главной неожиданностью завершившихся соревнований стало невыразительное выступление обеих сборных США. В женском турнире представительницы сильнейшей легкоатлетической державы показали лишь четвертый результат вслед за командами Европы и Америки (объединенной сборной американского континента), а в мужском – второй, пропустив вперед Европу. Как признался главный тренер россиян Валерий Куличенко, даже для него стало откровением то, что во многих видах американцы не заработали ни одного очка, то есть заняли либо последнее, либо предпоследнее места. А ведь накануне старта многие тренеры европейских стран беспокоились за своих спортсменов из-за накопившейся усталости. У них минувший сезон получился гораздо более насыщенным и ответственным, чем у заокеанских атлетов, которые после зимнего чемпионата мира в Москве могли «расслабиться» и сосредоточиться на коммерческих стартах – этапах Гран-при, «Золотой лиги» и пр. С другой стороны, возможно, именно этот фактор и сыграл со многими из них злую шутку.

Тем не менее (несмотря на то, что Кубок мира проводится раз в четыре года с целью показать соотношение сил в мировой легкой атлетике за два года до Олимпиады) каких-то далеко идущих выводов в отношении команд США делать все же не стоит. С этим согласен и Куличенко. «Посмотрим. Через год в Японии летний чемпионат мира, после которого картина может и измениться. В Афинах мы должны были определиться с целями и задачами на грядущий сезон, посмотреть, где наши слабые и сильные стороны. Конечно, по результатам турнира нельзя сказать, что американцы сегодня полноправные лидеры, но наша и их главная цель – Игры в Пекине. Вот там мы должны попытаться выиграть», – считает тренер.

Что касается оценки выступления своих подопечных, то в целом главный тренер остался доволен: «Женщины – просто молодцы, а мужчины показали тот результат, на который они сейчас объективно готовы». К слову, наши мужчины в Греции прибавили. В отличие от августовского чемпионата Европы в Гетеборге, где был провал в силовых дисциплинах, в Афинах третьими стали Павел Софьин в метании ядра, Илья Коновалов в метании молота и Александр Иванов в метании копья. Четвертое место в мужской эстафете 4х100 м тоже следует считать удачным, ведь на мировом уровне наши так близко к медалям еще никогда не бежали. Андрей Сильнов в прыжках в высоту показал в Афинах второй результат, Андрей Епишин на стометровке – седьмой. Главное, что установку тренеров – цепляться за каждое очко (то есть занимать места не ниже седьмого) – представители мужской части российской сборной безукоризненно выполняли.

Ну а наши женщины выглядели, как всегда. Почти безукоризненно. И им как раз можно простить относительные неудачи. Не смогла метнуть молот на первое место рекордсменка мира и чемпионка Европы Татьяна Лысенко, но второй она стала. Четвертым результатом в Афинах обернулось европейское «золото» для метательницы диска Дарьи Пищальниковой. Традиционно чемпионскую для нас эстафету 4х400 м на этот раз поменяли на «бронзу». Ну что ж, как говорится, разочек проиграть тоже имеют право. Хорошо, что Елена Слесаренко, европейская неудачница в прыжках в высоту, в Афинах вновь выше всех взлетела над планкой, вновь поверила в себя… А Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова еще раз доказали всем, что с ними на сегодняшний день бороться просто бесполезно. Как были они лучшими весь сезон, так и остались.

«На всю нашу команду в этом году выпала огромная нагрузка, – сказал Куличенко. – Мы выиграли зимний чемпионат мира в Москве, Кубок Европы, отлично выступили на континентальном первенстве, в финале Гран-при и на многих коммерческих стартах… Сохранять хорошую форму в течение почти трех месяцев невозможно. Но, с одной стороны, мы не могли себе позволить ради победы на Кубке мира потерять направление и темп подготовки к Играм в Пекине, а с другой – у сборной есть определенный статус, которому надо соответствовать».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: