Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Плешивый футбол

«Локомотив» и «Спартак» оказались не в состоянии забить даже один гол

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу и воскресенье в чемпионате России по футболу среди клубов премьер-лиги прошли матчи 19-го тура. В центре внимания находились встречи с участием лидеров турнира: «Томь» – ЦСКА и «Локомотив» – «Спартак». Армейцы в Сибири выиграли, а столичное дерби не выявило победителя. В результате чемпион страны увеличил отрыв от занимающих второе место железнодорожников до четырех очков, а от идущих третьими спартаковцев – до пяти. Между тем вплотную подобрался к первой тройке «Зенит».

По мнению участников матча «Локомотив» – «Спартак», показать содержательную игру им помешало поле.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
По мнению участников матча «Локомотив» – «Спартак», показать содержательную игру им помешало поле.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Хотя официально чемпионат страны закончится только в конце ноября, многое, если не все, может проясниться в нем сейчас, в сентябрьских поединках, а точнее, с 18-го по 20-й тур. Именно на этот отрезок турнира приходятся очные встречи трех главных претендентов на золотые медали – ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». Два судьбоносных дерби уже состоялись. 9 сентября армейцы померились футбольным мастерством с красно-белыми, а вчера этим занимались серебряный и бронзовый призеры прошлого чемпионата. Оба матча завершились вничью – 2:2 и 0:0 соответственно, что означает – шансы на успех не потеряны ни у кого из конкурентов. Возможно, более информативной окажется третья часть «марлезонского балета» – ЦСКА – «Локомотив», назначенная на 23 сентября. Впрочем, не будем бежать впереди паровоза.

Матчи 19-го тура лидеры отечественного футбола проводили сразу после старта в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Несмотря на то, что проиграл на международной арене только «Спартак», большие вопросы остались и к ЦСКА, и к «Локомотиву». Красно-синие набрали первое очко в Порту во многом благодаря безошибочной игре своего голкипера Игоря Акинфеева, а красно-зеленые с трудом переиграли дома неизвестный бельгийский «Зульте-Варегем», несколько игроков которого даже не имеют статус профессионалов и совмещают футбол с другой работой. После еврокубковой недели вообще возникли большие даже не вопросы, а уже претензии к нашему чемпионату в целом. Кто мы? Где находимся? Ответы в очередной раз хотелось поискать в матчах минувшего тура.

Похоже, лучшую игру нынешнего первенства мы уже видели. Имею в виду встречу ЦСКА – «Спартак», прошедшую еще до 0:4 одних в Мюнхене и 0:0 других в Порту. С поправками на национальный колорит она получилась зрелищной, динамичной, в какой-то степени даже эстетичной, что нашему футболу совсем не свойственно. Видимо, нечто подобное болельщики надеялись наблюдать и в противостоянии «Локомотив» – «Спартак», раз организовали вчера на стадионе в Черкизове аншлаг. Однако этот матч до уровня, заданного неделей ранее командами Валерия Газзаева и Владимира Федотова, не дотянул. Желания у его участников было много, а вот умения – почти никакого. Отметить в позитивном смысле вообще некого – ни вратарей, ни разрушителей, ни созидателей. На поле царил хаос, ставший следствием тотального технического брака, который допускали футболисты. И если в этой куче ошибок и мог родиться гол, то, наверное, опять же только благодаря какому-нибудь несусветному ляпу – например, срезке в собственные ворота. У спартаковца Сергея Ковальчука такой шанс, кстати, был, но он его не «реализовал» – выручил вратарь Войцех Ковалевски, не позволивший партнеру записать на свой счет второй автогол в чемпионате (первый случился в игре с «Зенитом» 29 апреля). В итоге нули на табло очень точно передали суть происходившего на плешивом газоне стадиона «Локомотив».

В матче «Томь» – ЦСКА тоже яркого спектакля не получилось, но это вполне объяснимо. Томск прославился в нынешнем сезоне больше на почве судейских скандалов. Причем и на сей раз на арене «Труд» не все было гладко. Правда, если раньше недовольными судейством оставались гости «Томи», то вчера «обидели» хозяев. Впрочем, главный тренер клуба Валерий Петраков на арбитра Александра Гвардиса, не назначившего пенальти за фол против Павла Погребняка, наезжать не стал. Тихо и незаметно прошел процесс смены власти и в «Торпедо». Наставник черно-белых Сергей Петренко ушел в отставку после домашнего поражения его команды от «Ростова» (0:2). Его обязанности будет исполнять Александр Гостенин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: