Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Игра по новым правилам

Почему многие виды спорта переживают революционные потрясения

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО, АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Спорт сейчас – это большой бизнес, и все чаще он подчиняется совсем не спортивным законам. Практически во всех видах соревнований в последние годы идет жесткая борьба за зрителей, за спонсоров, за деньги. Поэтому большинство спортивных федераций время от времени встают на путь перемен. И иногда они становятся революционными. «Новые Известия» решили рассказать о наиболее заметных «революциях» в спорте.

Новые гимнастические купальники пришлись по вкусу как спортсменкам, так и зрителям.
Новые гимнастические купальники пришлись по вкусу как спортсменкам, так и зрителям.
shadow
Живучий тай-брейк

Теннис всегда считался игрой изящной, элегантной и в дополнительной популяризации не нуждающийся. Но просуществовало такое положение дел до определенного момента. А именно – пока не выяснилось, что телевидение не проявляет к теннису того интереса, которого он заслуживает. Причина «бойкота» очевидна – абсолютная невозможность предугадать продолжительность матчей и соответственно необходимость ломать сетку вещания. Ведь игра может закончиться через два часа, а может и через шесть с лишним – были такие случаи. Впрочем, в середине прошлого века и в обычном зрительском внимании к теннису наметился некоторый спад. Дело в том, что благодаря техническому прогрессу ракетки и струны стали позволять игрокам с сильной подачей получать значительный перевес. Это только потом научились такие подачи не менее остро принимать, а тогда законодатели от тенниса забили тревогу.

В итоге в правила были внесены два серьезных изменения. Правда, прижилось из них только одно. Это тай-брейк – специальный гейм, разыгрываемый при счете 6:6. Теперь для того, чтобы выиграть партию, больше не требуется преимущества в два гейма. Хотя этот закон действует с некоторыми оговорками. На турнирах «Большого шлема» (кроме Открытого чемпионата США), а также в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации пятый, решающий сет проводят без тай-брейка, по старинке. Ну, а второе нововведение действовало всего два сезона. Чемпионаты США среди профессионалов 1955 и 1956 годов проводились по системе подсчета очков, которая раньше применялась в настольном теннисе. Каждую партию играли, пока кто-то не набирал 21 очко, теннисист подавал в пяти розыгрышах подряд, а затем подача переходила к противнику. Кроме того, вторая подача была отменена. Но известный своими пушечными ударами Панчо Гонсалес, против доминирования которого, собственно, и были направлены изменения, дважды победил и в таком формате розыгрыша, после чего решили вернуться к старой системе. Кстати, интересно, что автором обоих нововведений является один и тот же человек – Пол ван Ален, поэт, музыкант, публицист и большой фанат тенниса, основавший Зал славы этого вида спорта.

В последнее время в правилах тенниса происходят кое-какие изменения, но их, в глобальном смысле, можно назвать незначительными. Самое нашумевшее, пожалуй, – введение системы электронного судейства на нескольких американских турнирах, в том числе Открытом чемпионате США.

Фигуристы больше не занимаются «ледовым рисованием».
Фото: AP
shadow Катание без «школы»

Фигурное катание тоже претерпело изменения. В непопулярной своей части. Речь о так называемой «школе» – когда-то весьма значимой части любого турнира одиночников, где можно было заработать 60% от общей суммы баллов! Во время этого соревнования спортсмены вовсе не сидели за партами, они просто рисовали на льду круги, «восьмерки» и прочие фигуры, которые затем оценивались судьями. Процесс, понятно, не слишком динамичный и совсем не привлекательный для телевидения. Не то что исполнение программ под музыку. Но по правилам благодаря красивому «ледовому рисованию» можно было выигрывать чемпионаты, не слишком преуспевая в прыжках и вращениях. В итоге в тех же 60-х годах прошлого века, когда ТВ все больше стало входить в нашу жизнь, Международный союз конькобежцев понизил значимость «школы» в турнирах. В качестве частичной ее замены была введена короткая программа. А в 1990 году система ценностей в фигурном катании в корне поменялась – «школу» отменили окончательно и бесповоротно.

Еще одно глобальное изменение в фигурном катании – введение в 2004 году новой системы судейства – само по себе не было вызвано стремлением поднять интерес к этому виду спорта. Это была реакция на известный скандал с участием российской пары Елена Бережная – Антон Сихарулидзе и канадского дуэта Джейми Сале – Давид Пеллетье на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, который, кстати, был не единственным в последние десятилетия. Нововведение встретили неоднозначно. Те, кто воспринял его на «ура», – это болельщики, которые досконально разбираются в фигурном катании. Теперь они по существу способны и сами проводить подсчеты баллов, которые потом интересно сравнить с теми результатами, что вышли у судей. Однако для части фанатов фигурное катание, безусловно, потеряло. По оценке «6,0» до сих пор ностальгируют очень и очень многие.

Борьба – за зрелищность

Разговоры о том, что спортивная борьба – вольная и греко-римская – зрелище не слишком привлекательное, в околоспортивных кругах ведутся уже давно. Дошло до того, что перед борьбой, входившей в программу еще древних Олимпиад, замаячила угроза, пусть и призрачная, исключения из программы современных Игр. А тут еще спонсоры... Понятно, что деньги выгодно вкладывать в те виды спорта, которые собирают полные трибуны и где вложения можно «отбить» за счет рекламы. У борьбы пока с этим туго. Вот и ломают боссы Международной федерации борьбы (ФИЛА) головы над тем, как сделать свой вид спорта более зрелищным.

Вообще правила у «вольников» и «грекоримлян» меняются пугающе часто. Спортсмены не успевают привыкнуть к одним, а уже появились другие. Взять, к примеру, продолжительность схватки – нововведения здесь придумываются едва ли не каждый год. С 1 января 2005 года поединки состоят не из двух раундов, как прежде, а из трех – по две минуты с 30-секундным перерывом. Для общей победы нужно выиграть два периода. Если же одному из участников схватки удастся увеличить разрыв в счете до шести очков, то он незамедлительно будет признан победителем. Изменилась система начисления очков за проведенные приемы. К тому же решено проводить соревнования в один день.

Большинство спортсменов и тренеров восприняли изменения в штыки. Во-первых, тактика борцов заметно упростилась. Выиграл пару баллов – и тяни время до конца периода, что на руку борцам среднего уровня. Оскудел и технический арсенал. Борцы стараются проводить приемы, которые оцениваются высоко, забывая при этом о тех, что не приносят много баллов, но считаются «классикой» борьбы. Олимпийский чемпион Афин в греко-римской борьбе тяжеловес Хасан Бароев после Игр долго думал, оставаться ему в спорте или заканчивать карьеру (и это в 21 год), так как сомневался, сможет ли он приспособиться к новым правилам. В итоге Бароев после годичного перерыва на ковер вернулся, но своего мнения о новых правилах не изменил. Как и большинство других спортсменов, придерживающихся той точки зрения, что постоянные «смены курса» могут в итоге убить борьбу, вместо того чтобы повысить ее зрелищность.

Боксерам-любителям надоели защитные шлемы, и они готовы отказаться от них.
Фото: AP
shadow «Ренессанс» на ринге

Любительский бокс одну «ломку» правил уже пережил. Вроде бы стремясь добавить зрелищности, руководство Международной федерации бокса (АИБА) увеличило число раундов с классических трех до четырех, сократив их продолжительность с трех минут до двух. На боксеров надели шлемы, а победителей стали определять судьи путем нажатия на кнопку компьютера, который считает удары. Причем, если преимущество одного спортсмена над другим достигает 20 очков, бой останавливается. Не всем эти нововведения понравились, но с ними пришлось смириться. Однако сейчас ситуация в любительском боксе раскручивается в другую сторону, и речь идет о том, чтобы вернуться к старым правилам. Сторонниками «ренессанса» являются и выбранный в начале этого года президентом Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) Эдуард Хусаинов, одновременно он занимает пост президента Федерации бокса России, и главный тренер нашей сборной, олимпийский чемпион Сиднея Александр Лебзяк.

«Люди, которые прежде руководили любительским боксом, тот же Канер Доганели, теперь уже бывший вице-президент ЕАБА и генеральный секретарь АИБА, не думали о красоте и зрелищности. Дело дошло до того, что было поставлено под сомнение место бокса в программе Олимпиад. Чтобы обезопасить наш вид спорта, нужно вновь вернуться к старым правилам, от чего бокс только выиграет. Бой должен проходить три раунда по три минуты, нельзя останавливать поединок, когда разница достигает 20 ударов. Ведь в этом случае страдает сам принцип бокса. Ведь если боец делает ставку пусть на один, но нокаутирующий удар, при такой системе у него очень мало шансов на победу. И маски – тоже лишнее. Они мешают видеть зрителям лица боксеров, что лишает бокс эмоциональности», – уверен Лебзяк.

Хусаинов уже обсуждал вопросы изменения в правилах с президентом АИБА Анваром Чаудри. И вполне возможно, что уже в следующем году любительский бокс вновь станет «классическим».

Реформаторы в офсайде

Футбол является едва ли не самым консервативным видом спорта в мире. Первые официальные «Правила игры» были утверждены еще 26 октября 1863 года в лондонском кабаке «Фримен таверн» и с тех пор они не слишком сильно изменились. Но именно незначительность перемен, видимо, не давала покоя всевозможным потенциальным реформаторам. Особенный всплеск активности был отмечен после незрелищного и не очень прибыльного чемпионата мира 1990 года, проходившего на полях Италии. Во многом поэтому в ФИФА несколько лет назад создали даже специальную комиссию по внесению изменений в футбольные правила (IFAB), которая заседает раз в год. Уже через два года после ее образования вратарям запретили забирать мяч в руки после передачи своего партнера. Чуть позже было введено такое понятие, как «фол последней надежды». Футболиста, нарушающего правила против соперника, выходящего на голевую позицию, решено было сразу удалять с поля, показывая не желтую, а красную карточку. Наконец, кое-какие поблажки атакующей стороне сделали при фиксировании офсайда.

Впрочем, это вовсе не значит, что отсутствовали желающие внести более серьезные коррективы в правила. Так, не кто-нибудь, а сам король футбола Пеле накануне чемпионата мира 2002 года настаивал на том, чтобы ФИФА совсем отменила «стенку» при пробитии штрафных ударов. Бразилец также ратовал за то, чтобы мяч вводили из аута ногами, а не руками. Соотечественник футбольного короля экс-президент ФИФА Жоао Авеланж развивал идею о необходимости расширения ворот в целях увеличения результативности. По его мнению, они должны были стать на 20 см выше и на 50 см шире. Другой великий в прошлом игрок – француз Мишель Платини – высказывался за назначение судей, которые бы сидели за воротами команд на случай разрешения спорных ситуаций. А президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что на поле обязательно должны быть два главных арбитра, как в баскетболе. Не исключено, что эта идея все-таки получит право на жизнь. Два года назад Английская футбольная ассоциация выступила с предложением ввести так называемую скамейку штрафников с тем, чтобы футболистов удаляли не до конца матча, а на пять–десять минут, после чего они получали бы возможность вновь вернуться на поле.

Существует и довольно серьезное предложение сделать мяч «умным». Для этого в него планируют вставить специальный микрочип, который бы регистрировал пересечение линии ворот. На сегодняшний день всевозможными электронными приборами (в частности, современной радиосвязью) оснащены судьи. Они имеют возможность переговариваться друг с другом по ходу игры. Эти изменения фактически решили судьбу последнего чемпионата мира. Дело в том, что в финальном матче между Италией и Францией ни главный арбитр Орасио Элисондо, ни его боковые помощники не заметили, как Зинедин Зидан боднул головой Марко Матерацци. На фол отреагировал только четвертый, резервный арбитр – Луис Медина Канталехо, который тут же сигнализировал об инциденте главному. Как известно, в результате француз был удален с поля. Однако еще несколько лет назад даже лайнсмены (не говоря про резервных арбитров) не имели права подсказывать главному рефери в эпизодах, не входящих в их непосредственную компетенцию (определение офсайда или фола). Интересно, что, по мнению некоторых очевидцев, даже резервный арбитр не заметил знаменитого удара Зизу, а увидел его на телеповторе, что в принципе строго запрещено. Но в ФИФА сумели ловко замять этот инцидент, ведь в противном случае финал первенства пришлось бы переигрывать.

В процессе эволюции футбола не обходилось и без курьезов. Африканская конфедерация в свое время настаивала на том, чтобы игроки получили право выходить на поле в футболках без рукавов. По имеющимся данным, некоторые ее члены грозились даже выйти из состава международной футбольной семьи. Любопытное изменение в правилах было введено в Афганистане талибами. Футболистам (естественно, правоверным) разрешалось играть только в длинных штанах и лишь после захода солнца. А болельщики имели право выкрикивать на трибунах только «Аллах акбар». Любые другие «кричалки» попали под строжайший запрет. Но самое, пожалуй, безумное изменение, которое могла навязать ФИФА, – полная или частичная отмена офсайда. Многие ратовали за то, чтобы положение «вне игры» фиксировалось только в штрафной площади соперника. Есть и те, кто настаивает на уменьшении количества полевых игроков, чтобы на зеленом газоне стало больше свободного места. Однако в ФИФА и УЕФА, кажется, хорошо понимают, что в подобном случае футбол просто перестанет существовать и появится совершенно другая, может быть, совсем неинтересная игра.

Благодаря переменам волейбол превратился в очень динамичный вид спорта.
Фото: AP. ADRIANA SAPONE
shadow С подачи Акосты

В волейболе правила менялись часто. Огромное влияние на развитие игры оказало принятое Международной федерации волейбола (ФИВБ) нововведение, разрешающее блокирующим переносить руки над сеткой на сторону соперника и разрешающее игроку, уже сыгравшему на блоке, вторично касаться мяча. Это привело к тому, что нападающим пришлось перестраивать свои действия – отказаться от прямолинейного вдалбливания «гвоздей» и вспомнить о многоходовых комбинациях, атаке с задней линии. Все это способствовало росту зрелищности волейбола, но... В телевизионный формат игра, кстати, в Советском Союзе и России чрезвычайно популярная, по-прежнему вписывалась с большим трудом. Раньше в каждой партии разыгрывались 15 очков. Причем чтобы выиграть очко, нужно было предварительно взять подачу. Бывало, что матчи затягивались надолго, и зрителям становилось скучно, волейбол редко собирал полные залы.

Изменить ситуацию взялся президент ФИВБ мексиканец Рубен Акоста, по инициативе которого в 1998–2000 годы волейбольные правила претерпели грандиозные и принципиальные изменения. Были разрешены многократное касание мяча на приеме, отбивание его ногами. Игроков перестали наказывать за задержку мяча при приеме сверху, давление мяча уменьшили на 0,15 атмосферы, что также облегчило жизнь принимающим. Было введено новое амплуа – «либеро». Но, пожалуй, самое главное – игра в каждой партии пошла до 25 очков, причем результативно стал заканчиваться каждый розыгрыш мяча, независимо от того, кто подавал. И только в пятом сете счет ведется до 15 очков.

Приверженцы того, «дореволюционного» волейбола, конечно, возмутились, кивая на то, что игра стала менее интеллектуальной. Но даже они не будут спорить, что новые правила не только привлекли телевизионщиков – ныне на экранах волейбола почти столько же, сколько и футбола, – но и привели на трибуны массы. Волейбол стал куда более раскрученным видом спорта, что, в свою очередь, привело к немалому росту доходов игроков. Так что новые правила пошли волейболу во благо. За что спасибо Акосте.

Правильный костюм

В художественной гимнастике правила меняются и совершенствуются постоянно. Не успели мы привыкнуть к сумасшедшей сложности, введенной в программы «художниц» с легкой руки нашей прославленной Ирины Винер, как с нынешнего сезона многие рисковые элементы из программ спортсменок убрали. «Я сначала очень переживала, – призналась Ирина Александровна, – а потом смирилась. Программы у девочек стали действительно интереснее и красивее, поскольку сосредоточились они не на сложности, а на артистичности элементов. Художественная гимнастика сегодня – без преувеличения красивейший вид спорта».

Но все-таки во многом благодаря Винер изменения, произошедшие в художественной гимнастике, стали по-настоящему революционными. Во-первых, изменилась высота потолков в залах, и теперь гимнастка, кинув вверх булаву или мяч, хочет не хочет, но вынуждена делать за время его полета какой-то элемент. Во-вторых, из-за новой системы выставления оценок получить высший балл стало очень трудно. Не то что раньше, когда даже на мировом чемпионате по две, а то и по три девушки регулярно делили между собой первые, вторые и третьи места. В-третьих, Винер сначала добилась разрешения нашивать на гимнастические купальники блестки и бисер (за которые раньше снижали оценки), а затем использовать и маленькие юбочки, как у фигуристок. Все это сделало представительниц самого женского вида спорта действительно женственными.

Но насколько важен для спортсмена «правильный» костюм, пожалуй, лучше всего говорит пример плавания – вида спорта, где, казалось бы, одежде места нет вообще. Сегодня уже кажется невероятным, что еще до Олимпиады в Сиднее весь мир выступал в бассейнах в обычных плавках и не предполагал, что за каких-то полгода комбинезон под названием «лонг-джон», или «быстрая кожа», изобретенный группой специалистов фирмы «Спидо» (консультировал которых российский тренер Геннадий Турецкий), станет самой популярной одеждой среди профессионалов этого вида спорта.

«Мы сняли учебный фильм о технике высококлассных пловцов еще после Олимпиады в Атланте-1996, – рассказывает Турецкий. – На примере моего ученика Александра Попова показали, что главная задача при движении спринтера – снижение вибрации, которая возникает от разницы вязкости воды и воздуха. Японские специалисты создали материал, имитирующий шкуру акулы, когда вокруг крошечных выпуклостей на ткани создается турбулентный поток, и со стороны кажется, что спортсмен плывет в пене. Выигрыш в скорости «одетого» пловца может доходить до 7,5 процента».

Конечно, современный спорт и технический прогресс сегодня практически не отделимы друг от друга. И костюмы, и инвентарь будут совершенствоваться. Специалисты фигурного катания, к примеру, уже вовсю расхваливают ботинки, которые мгновенно, как чулок, принимают форму ноги фигуриста. Мастера конькобежного спорта загибают лезвия коньков, чтобы они лучше держали их на поворотах, позволяя развивать сумасшедшие скорости. Еще более скоростные костюмы наверняка наденут пловцы и легкоатлеты… Но, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, как утверждают сами спортсмены, главными составляющими успеха все равно остаются талант, трудолюбие, ум и удача.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: