Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Лига чемпионов для фемин

Футболистки «Россиянки» замахнулись на Кубок УЕФА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в подмосковном Красноармейске матчем местной «Россиянки» и лондонского «Арсенала» начался второй отборочный раунд Кубка УЕФА в группе B-4. В розыгрыше, который продлится пять дней, помимо россиянок и англичанок, выступят датский «Брондбю» и венгерская «Фемина». В четвертьфинал пробьются две лучшие команды. Наши девушки первый матч проиграли 4:5.

«Россиянку» (в комбинированной форме) считают одним из фаворитов нынешнего Кубка УЕФА.
«Россиянку» (в комбинированной форме) считают одним из фаворитов нынешнего Кубка УЕФА.
shadow
Шесть лет назад, в мае 2000 года, было принято решение создать аналог Лиги чемпионов для женских футбольных команд. Правда, официальное название оказалось более скромным – Кубок УЕФА. Но суть от этого не изменилась. В турнире принимают участие чемпионы и призеры своих национальных первенств. Интерес к соревнованию оказался немалым, поскольку уже в первом розыгрыше выступили 33 команды. В 2002 году состоялся первый финал Кубка УЕФА, в котором сошлись немецкий «Франкфурт» и шведский «Умео». Кстати, именно немки и шведки – лидеры клубного футбола в Старом Свете, причем девушки из «Франкфурта» и «Умео» дважды выигрывали трофей. Еще один раз почетный приз завоевала немецкая «Турбине». Россиянки участвуют в престижном турнире с самого начала. Правда, ни разу нашим девушкам не удавалось пройти дальше четвертьфинала. До этой стадии добирались «Рязань-ТНК», самарский ЦСК ВВС и дважды воронежская «Энергия». А вот в прошлом сезоне тольяттинская «Лада» прекратила борьбу во втором групповом раунде.

В нынешнем Кубке УЕФА участвуют уже 43 команды. Красноармейская «Россиянка» в августе успешно стартовала на первом групповом этапе, проходившем в Словакии, обыграв казахстанскую «Алма-КТЖ» (5:2), румынскую «Клужану» (7:0) и словацкий «Слован» (6:1). Надо отметить, что этот коллектив на сегодняшний день является бесспорным лидером отечественного футбола. В прошлом году он выиграл чемпионат страны, да и сейчас уверенно лидирует, опережая главного конкурента – «Надежду» из Ногинска – на два очка и имея матч в запасе. Чтобы понять, почему «Россиянке» ничего не угрожает в борьбе за «золото» внутреннего первенства, достаточно взглянуть на разницу забитых и пропущенных мячей клуба – 46:7. Не удивительно, что лучшим бомбардиром национального чемпионата является форвард «Россиянки» Ольга Летюшова, уже забившая 30 голов. Любопытно, что она не часто выходит на поле в футболке сборной страны, хотя объективно считается одной из лучших нападающих Европы. Сейчас именно от ее игры зависит судьба «Россиянки».

Впрочем, подмосковный клуб – это не только знаменитая Летя. Сразу четыре «россиянки» выступали на недавно прошедшем в Москве и Санкт-Петербурге чемпионате мира среди девушек – Ксения Цыбутович, Ольга Петрова, Кристина Анохина и Анна Кожникова. Кроме того, специалисты отмечают опытных игроков национальной команды Наталью Барбашину и Татьяну Скотникову по прозвищу Фунтик. Таня обладает ярко выраженными лидерскими качествами и является душой коллектива. А прозвище она получила за некоторое сходство с героем известного мультика.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: