Главная / Газета 13 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Удача где-то рядом

Женская сборная России начинает поход за долгожданным «золотом» чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера поздно вечером по московскому времени в Бразилии стартовал 15-й чемпионат мира по баскетболу среди женщин. Сборная России ни разу в своей истории (не считая советских времен) сильнейшей на планете не становилась, но сейчас она вполне способна прервать гегемонию сборной США. Наши девушки жаждут одержать историческую победу, а возрастная американская команда приехала в «страну диких обезьян» лишь спустя пару дней после того, как завершился труднейший чемпионат женской НБА.

Костяк нынешней сборной России прошел закалку еще на Олимпиаде в Афинах. Мария Степанова (в центре) и Татьяна Щеголева (слева) прессингуют бразильскую баскетболистку.<br>Фото: AP. MICHAEL CONROY
Костяк нынешней сборной России прошел закалку еще на Олимпиаде в Афинах. Мария Степанова (в центре) и Татьяна Щеголева (слева) прессингуют бразильскую баскетболистку.
Фото: AP. MICHAEL CONROY
shadow
Жеребьевка групповой стадии чемпионата мира распорядилась так, что времени на раскачку у сборной России в Бразилии не будет. Это только на первый взгляд кажется, что место в следующем раунде нам гарантировано (туда выходят три команды из четырех). На самом деле ничего подобного. В соперники по стартовому этапу нам достались сборные США, Китая и Нигерии. И это означает, что ключевыми станут все три матча в группе. Со «звездно-полосатыми» понятно почему – это сильнейшая команда мира. С представительницами Поднебесной – в связи с тем, что китаянки постоянно прогрессируют и входят в десятку мирового рейтинга, опережая, к примеру, действующих чемпионок Европы из Чехии. Наконец, Нигерия – лучшая команда Африки, с центровой Мфон Удокой, вошедшей в символическую сборную Олимпиады в Афинах, и с известным американским наставником Кевином Куком. Бояться эту сборную, конечно, ни к чему, но опасаться стоит. В общем, если на этом чемпионате мира и есть «группа смерти», то в ней предстоит сыграть именно России. Наставник нашей команды Игорь Грудин, кстати, еще полгода назад раскритиковал в пух и прах систему проведения жеребьевки, которая подарила такие непредсказуемые результаты. «Я уважаю ФИБА (Международную федерацию баскетбола. – «НИ»), но она, думаю, была обязана «развести» на первом групповом этапе четыре сильнейшие сборные прошлого чемпионата мира – США, Россию, Австралию и Корею», – заявил тренер.

Последний раз наши баскетболистки побеждали на чемпионате мира в далеком 1983 году. С тех пор титул сильнейших на планете неизменно завоевывали американки, за исключением 1994 года, когда «золото» досталось Бразилии. На последних двух первенствах россиянки доходили до финала, но там пасовали перед сборной США. Причем в 2002 году за три минуты до конца проигрывали всего-то одно очко, а в итоге уступили пять. Напряженно складывался и полуфинал Олимпиады в Афинах, где американки выиграли у нас с разницей лишь в четыре очка. В общем, как говорят преферансисты, «мизерится» – то есть удача где-то рядом.

По всем предтурнирным раскладам выходит, что сейчас у нас наиболее выгодный за все обозримое прошлое момент для того, чтобы наконец-таки поймать желанную птицу. Сборная России, можно сказать, находится в расцвете сил – в ней идеальное сочетание опыта, молодости и игровой силы. Даже самая юная спортсменка в команде – 19-летняя центровая Екатерина Лисина – получила приглашение не авансом, а благодаря удачному выступлению за известный венгерский клуб «Печ». Хотя стать открытием чемпионата ей будет трудно – в полном порядке Мария Степанова, сильнейший игрок страны и Европы в этом амплуа. Хороши и другие наши девушки – Светлана Абросимова, которая, скорее всего, предстанет в Бразилии в новом для себя качестве разыгрывающей, Оксана Рахматулина, Ольга Артешина, Наталья Водопьянова, Илона Корстин, являющаяся, как известно, «лицом» женского баскетбола в известной кампании ФИБА по популяризации этого вида спорта. Единственной неприятностью, постигшей сборную перед началом чемпионата, стала травма Татьяны Щеголевой – она подвернула ногу в контрольном матче с чешками. Но нападающая столичного «Динамо» вроде бы должна успеть восстановиться.

То, что сборная России действительно сильна, показали те самые встречи в Чехии – россиянки дважды обыграли чемпионок Европы с перевесом в 49 и 26 очков. Также неоспорим и тот факт, что сборная США приехала в Бразилию далеко не в оптимальной кондиции. Чего стоит хотя бы отсутствие Лизы Лесли. Знаменитая центровая осталась дома по семейным обстоятельствам. Месяц назад завершила игровую карьеру не менее знаменитая Дон Стэйли – теперь она в помощницах у главного тренера Энн Донован. Наконец, Шерил Свупс, единственная в американской команде трехкратная олимпийская чемпионка, в преддверии мирового первенства имела проблемы со спиной, из-за которых даже пропустила последний товарищеский матч против Австралии. Немудрено – чемпионат женской НБА завершился только в минувшую субботу, и свежести не хватает даже молодым баскетболисткам, что уж говорить о 35-летней Свупс.

Посмотрим, помогут ли объективные обстоятельства сборной России наконец-то расколоть американский орешек. По крайней мере, Грудин настраивает своих подопечных серьезно: старается избавить их от любых рецидивов пораженческого комплекса, публично заявляя, что сборная США для него не фаворит. Интересно, сработает ли такой подход. Напоследок заметим, что первая громкая неожиданность чемпионата мира чуть было не произошла до его начала. Сборная Литвы готовилась к первенству на французских Антильских островах, планируя прибыть в Бразилию непосредственно перед стартом первенства. Однако прямой рейс оказался отменен, и одной из сильнейших европейских команд пришлось лететь с пересадкой во французской Гвиане. После чего литовки крепко застряли на бразильской границе: выяснилось, что в Гвиане бушует эпидемия желтой лихорадки и власти Бразилии помещают всех прибывающих оттуда в карантин сроком от 10 до 30 дней. Сборной Литвы помогло лишь специальное разрешение министерств здравоохранения и спорта Бразилии, но понервничать прибалтийской команде все равно пришлось изрядно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: