Главная / Газета 12 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Елена Замолодчикова

«Я тренировалась как сумасшедшая»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

После завершения чемпионата России и Кубка страны «Новые Известия» задали несколько вопросов двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Елене ЗАМОЛОДЧИКОВОЙ.

– Лена, вы уже отвыкли, наверное, поздравления-то принимать?

– Последний раз мой телефон разрывался от звонков друзей после шоу Алексея Немова в «Лужниках». Меня поздравляли, говорили, что мое выступление очень понравилось. Я сама неделю была под впечатлением, ведь выходила будто не на помост, а на сцену. У меня такой подъем был после этого… Фантастика! Сейчас похожее ощущение. Надеюсь, что с этого момента моя полоса невезения закончится.

– А с чего она началась?

– Меня просто замучили травмы. Они посыпались практически сразу после Сиднея. Отсюда и соответствующее настроение. Когда что-то болит, сами знаете – все из рук валится.

– Когда травмы следуют одна за другой, начинаешь искать – в чем причина?

– Вы мне, наверное, не поверите, но я не знаю. На возраст кивать глупо. Вон Оксане Чусовитиной (бывшая советская гимнастка до сих пор выступает за Узбекистан. – «НИ») за тридцать, но она в прекрасной форме, чемпионаты мира выигрывает. Не знаю, в чем причина. Ведь если брать, например, последний случай, то и травмы как таковой не было. Тренировалась нормально, но когда нагрузки пошли на пик – голеностоп не выдержал. Обидно стало ужасно, потому что в тот момент я уже набирала хорошую форму, но опять вынуждена была сделать перерыв в выступлениях.

– Весной здесь же, в «Олимпийском», вы в опорном прыжке были лишь восьмой. Восьмое место тогда и первое сейчас, а между ними разница всего три месяца.

– Я тренировалась как сумасшедшая. Тогда только-только восстановилась после травмы, но все равно не могла найти объяснений, почему прыжок не получился. Возможно, стечение обстоятельств. К чемпионату мира, который состоится в октябре, мы с тренером решили кардинально поменять мои программы – усложнить хореографию и акробатику, подготовить что-то интересное. Как видите, получилось.

– Вы все эти годы готовились к всевозможным чемпионатам, Олимпиаде в Афинах и ничего не выигрывали. У любого руки опустятся. Что так держит вас в гимнастике?

– Когда-то эта мечта была у Светы Хоркиной, теперь она не дает покоя мне. Хочу поехать на свою третью Олимпиаду и выиграть, наконец, «золото» в командной борьбе. Личная победа – это личная. А вот когда ты в составе лучшей команды мира на пьедестал поднимаешься…

– Вы считаете, что при нынешнем раскладе сил такая победа реальна?

– А почему нет? У нас сейчас очень сильные юниоры. И на взрослом помосте они чувствуют себя уверенно. Да и главный тренер сборной делает ставку на молодежь и обкатывает ее. Это я не к тому, что меня зажимают. Я пропускала турниры по своей вине. Но молодые девчонки уже выходят на старт как опытные гимнастки. Мне иногда кажется, им все по силам.

– А вам?

– Мне надо, как говорится, вкатиться в процесс. Выступать, выступать – и будет легче. Я по натуре максималист. Если берусь за что-то, обычно довожу до конца.

– Что происходит в вашей жизни, помимо гимнастики?

– Ничего особенного. Если раньше в свободное время любила погонять на мотоцикле, то теперь пересела в автомобиль. Правда, мотоцикл – это громко сказано. Скутер со скоростью 60 километров в час. Маленький, но в нем все как положено: сцепление, газ, передача. Не могу назвать себя «безбашенным» ездоком, но гонять по Москве, где много джипов, мотоциклистам стало опасно. Просто могут не заметить. Так что теперь я себя надежнее чувствую.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: