Главная / Газета 8 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

«Хиддинк пока не понял, куда попал»

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ
shadow
В первом туре отборочного цикла, в родных стенах, российской сборной просто необходимо было победить прямого конкурента в борьбе за выход из группы – команду Хорватии. Но игра сложилась так неудачно, что и ничья оказалась для нас не худшим вариантом. Я надеялся, что наша команда с первых минут захватит инициативу и навяжет ее сопернику, но россияне почему-то решили играть на контратаках. Причем в действиях ребят я не заметил ни страсти, ни огня в глазах. Самоотдача (особенно в первом тайме) явно оставляла желать лучшего.

Правда, нельзя сбрасывать со счетов ужасное состояние поля. Для умеющих технично работать с мячом – Марата Измайлова, Игоря Семшова, Андрея Аршавина – оно стало сущим наказанием. Возможно, стоило с первых минут матча выпустить на «поле» тех, кто любит и умеет играть в силовой футбол. Все видели, как только после перерыва появился Павел Погребняк, ситуация резко изменилась. Этот форвард почувствовал себя как рыба в воде. И мы выдали отличные пятнадцать минут, в течение которых Аршавин мог забить как минимум два раза. В конце матча сборной мог бы помочь крепкий Иван Саенко или быстрый Дмитрий Сычев. Но Хиддинк почему-то не захотел бросать в бой второго форварда. А на мой взгляд, напрашивались замены Игоря Семшова и Динияра Билялетдинова. Но голландец посчитал по-своему.

Мне кажется, что Хиддинк еще не совсем понял, куда попал. Ему следует не только регулярно ходить на матчи, смотреть их с трибуны, но и бывать в клубах, непосредственно наблюдать за тренировочным процессом, разговаривать с российскими наставниками, из первых рук узнавая все новости. А он, к сожалению, не так часто бывает в нашей стране. В России не так много хороших игроков уровня сборной. Поэтому очень важен постоянный тесный контакт с каждым из кандидатов. Надо повышать мотивацию футболистов, приглашаемых в сборную, прививать им чувство патриотизма. Других ресурсов для усиления игры у нас пока просто нет.

Словом, видимых улучшений в сборной я пока не вижу. Но ведь Хиддинк не фокусник, а высококлассный тренер. Ему только предстоит понять менталитет российских игроков. Без этого ему трудно рассчитывать на успех в нашей стране. Впрочем, мы сыграли всего лишь первый отборочный матч, и еще ничего не потеряно. Надеюсь, голландец сделает правильные выводы из матча с Хорватией и внесет необходимые коррективы. Очень хочется увидеть новую сборную, которая в родных стенах думает только о победе.



Автор – старший тренер сборной России на чемпионате мира 2002 года, руководитель Объединения российских тренеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: