Главная / Газета 7 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Холодная война

Раскол в российском хоккее удалось предотвратить лишь в последний момент

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня стартует чемпионат России по хоккею среди команд суперлиги. Этот факт можно считать большой удачей, поскольку до последнего времени четыре ведущих клуба страны отказывались участвовать в турнире из-за многочисленных разногласий с Федерацией хоккея России (ФХР). Но буквально перед самым первым вбрасыванием стороны все же заключили перемирие. Надолго или нет – пока неясно.

Таких вратарей, как Норм Маракл, уже через год в российском чемпионате может не быть.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Таких вратарей, как Норм Маракл, уже через год в российском чемпионате может не быть.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Нынешнее хоккейное межсезонье оказалось омрачено громкими скандалами. Не все из них, конечно, поставили под вопрос само проведение чемпионата России. Крах московского «Спартака», прекратившего свое существование как минимум на год, взволновал, по большому счету, только самих красно-белых. Попытки «больших людей» спасти ситуацию не в счет: они скорее оставили впечатление популистских акций, а не реальных действий. В суперлиге в итоге осталось всего 19 команд, но отряд, что называется, не заметил потери бойца. Проблемы столичных же «Динамо» и «Крыльев Советов», которые с трудом нашли финансовую поддержку, тоже волнуют только поклонников этих команд. Ну а детективно обставленный переезд Евгения Малкина с Урала на Пенсильванщину – это в конце концов его личное дело.

А вот зато упразднение Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), ранее довольно успешно занимавшейся организацией и проведением чемпионата России, взбудоражило руководителей почти всех клубов. Функции ПХЛ взяла на себя ФХР под руководством революционно настроенного Владислава Третьяка. Такой поворот событий явно не понравился владельцам команд, которых фактически лишили возможности управлять процессами, происходящими в нашем хоккее. Понять их можно: люди, вкладывающие в хоккейный бизнес десятки миллионов долларов в год, оказались в полной зависимости от решений нового главы ФХР. Третьяк начал «рубить сплеча» с самого начала. Волевым решением хотел вдвое сократить количество команд, участвующих в плей-офф. Но после бурного протеста отказался от этой идеи, и участников матчей «на вылет» осталось, как и раньше, 16. Зато «обложить данью» руководителей клубов у Третьяка получилось. По сравнению с прошлым сезоном взнос за участие в первенстве увеличился вдвое. Клубы также обязаны выплачивать «налог» за иностранных вратарей, который составил 4,5 млн. рублей (к слову, со следующего сезона Третьяк собирается запретить «забугорным» голкиперам играть в России вовсе). Помимо этого, ФХР фактически отняла у клубов половину всей рекламной площади во дворцах спорта, не предоставив никакой компенсации. В общем, перечислять все решения Третьяка, с которыми клубы не согласны, придется слишком долго.

В результате четыре ведущих клуба – казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев» и ярославский «Локомотив» – отказались подписывать договор в варианте ФХР. Старт чемпионата России оказался под угрозой срыва. «Спасать родину» пришлось в последний момент. «Третейским судьей» выступил председатель попечительского совета ФХР, он же депутат Госдумы Павел Крашенинников. Переговоры между ним и руководителями клубов-бунтарей проходили в обстановке строжайшей секретности и завершились успехом. Договор все-таки был подписан. Известно, что все нынешние противники революционных нововведений Третьяка поставили под ними свою подпись, но договорились позже снова рассмотреть спорные пункты, а также обсудить возможность воссоздания ПХЛ. В общем, пока можно сказать, что скандал завершился хеппи-эндом. Но временным. В федерации, видимо, поняли, что чемпионат России без участия ведущих клубов – уже не чемпионат. А клубы показали, что сила у них еще есть, и создали себе плацдарм для дальнейших действий. Очевидно, что с потерей влияния на российский хоккей владельцы команд не смирились. Это скорее похоже на временный отход перед новым наступлением.

Пока боссы выясняли отношения, хоккеисты готовились к чемпионату, периодически при этом меняя место работы. Самую ударную селекцию провели подмосковный «Химик» и питерский СКА. Достаточно назвать лишь нескольких именитых новичков в обоих клубах – членов или кандидатов в сборную России. В Мытищи переехали вратарь Константин Барулин, защитник Дмитрий Быков, нападающие Сергей Мозякин, Николай Жердев, а также опытный Алексей Кудашов. На берега Невы отправились защитники Дмитрий Юшкевич, Сергей Гусев, нападающие Максим Сушинский и Антон Бут. Эти команды автоматически превратились в претендентов на медали.

Но главными фаворитами первенства все же следует считать казанский «Ак Барс» и омский «Авангард». Обе команды претерпели изменения по сравнению с прошлым сезоном, но слабее от этого не стали. А вот магнитогорский «Металлург» понес серьезные потери, лишившись вышеупомянутого Малкина, Алексея Кайгородова, Эдуарда Кудерметова и Юрия Добрышкина. Вряд ли сможет поспорить за чемпионство и московское «Динамо». Бело-голубые потеряли ряд ведущих игроков из-за безденежья. Несмотря на то, что финансовые проблемы сейчас уже вроде бы позади, хоккеистов назад не вернешь. Динамовцы в лучшем случае поборются за место в пятерке сильнейших. Интересно, что чемпионом межсезонья по товарищеским матчам стала тольяттинская «Лада». В 19 матчах волжане одержали 12 побед. Чаще побеждал только подмосковный «Химик» (13 раз), но он провел на пять матчей больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: