Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Финал чемпионата мира «убил» поле «Локомотива»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Кореянки и китаянки превратили черкизовский газон в болото.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Кореянки и китаянки превратили черкизовский газон в болото.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
В воскресенье в Москве завершился чемпионат мира по футболу среди девушек возрастом до 20 лет. Победительницами турнира впервые в истории стали спортсменки из Северной Кореи, разгромившие в финале сборную Китая с неприличным счетом 5:0. Напомним, что именно китаянки, в свою очередь, обыграли ранее сборную России, забив ей в четвертьфинале четыре безответных мяча. Ожидалось, что гостьи из Поднебесной станут сильнейшими и по итогам всего первенства. На кореянок же ни один серьезный специалист до начала турнира не ставил. Но сборная КНДР превзошла все ожидания, не потерпев по ходу чемпионата ни одного поражения.

Стоит отметить, что в день финала кореянкам повезло. В воскресенье вечером в Москве начался сильнейший ливень, и поле стадиона «Локомотив» быстро превратилось в бассейн. Сборная Китая, привыкшая играть в комбинационной, практически «спартаковской» манере, в итоге столкнулась с непреодолимыми трудностями. Мяч постоянно застревал в лужах, а сами футболистки скользили по траве, как неопытные фигуристки по льду, временами теряя точку опоры. Кореянки же быстро приспособились к тяжелым условиям и стали играть просто, но эффективно, без особых затей забрасывая мяч на ход быстрым и цепким нападающим. Уже к перерыву счет был 3:0 в пользу представительниц Страны утренней свежести (в итоге – 5:0). Китаю не помогла даже «Масяня» – капитан команды Ма Сяосю, получившая по итогам турнира «Золотой мяч», как лучший игрок, и «Золотую бутсу», как лучший бомбардир. Капитан же сборной КНДР Хон Мен Гум, как и следовало ожидать, заявила, что команда посвящает свою победу руководителю страны Ким Чен Иру. А тренер чемпионок Чо Кван Сок добавил, что его девушки оправдали высокое доверие правительства.

В заключение, увы, торжественный тон придется сменить тревожным. Еще одним итогом финала женского чемпионата мира стало совершенно «убитое» поле стадиона «Локомотив», на котором, как известно, завтра мужская сборная России матчем с Хорватией начнет европейский отборочный цикл. Календарь турнира девушек, конечно, составляли задолго до того дня, когда метеорологи могли бы предсказать на 3 сентября 2006 года проливной дождь. Но не совсем понятно, что мешало руководителям Российского футбольного союза, в начале прошлой недели уже знавшим прогноз погоды, оперативно перенести женский финал хотя бы в «Лужники», чтобы не рисковать драгоценным газоном «Локомотива».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: