Главная / Газета 5 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Прощание с матерым

Карьеру Андре Агасси завершил немец по фамилии Беккер

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в Нью-Йорке после перерыва, связанного с прохождением очередного дождевого фронта, возобновились матчи Открытого чемпионата США по теннису. Бывший чемпион этого турнира Марат Сафин, оказавшийся недавно за пределами первой сотни мирового рейтинга, доказал скептикам, что его еще рано списывать со счетов, – россиянин в пяти сетах взял верх над четвертой ракеткой мира Давидом Налбандяном из Аргентины. А карьеру другого лучшего в прошлом теннисиста планеты – американца Андре Агасси – после поражения от Бенджамина Беккера из Германии можно считать официально завершенной.

Андре Агасси со вчерашнего дня перестал быть профессиональным теннисистом.<br>Фото: AP. ANN HEISENFELT
Андре Агасси со вчерашнего дня перестал быть профессиональным теннисистом.
Фото: AP. ANN HEISENFELT
shadow
В конце прошлой недели до Нью-Йорка дошло то, что еще совсем недавно называлось ураганом «Эрнесто». Никакого разрушительного воздействия на крупнейший мегаполис Америки ослабший за время путешествия с юга на север погодный монстр не оказал, но календарь Открытого чемпионата США по теннису из-за него пришлось переверстывать. Таким образом, уже второй игровой день на нынешнем US Open оказался полностью «смыт». Если так пойдет и дальше, то со словом «дождь» в теннисном календаре будут ассоциировать не «Уимблдон», как сейчас, а турнир в Нью-Йорке. Тем более что хозяева Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета уже озаботились постройкой крыши над главными кортами, а вот Американская теннисная ассоциация (USTA) никаких конструктивных изменений в комплекс имени Билли Джин Кинг вносить не хочет. Причина чисто финансовая. Согласно проведенному исследованию, на то, чтобы закрыть от воздействия осадков центральную арену, надо потратить от 70 до 100 млн. долларов. «Крыша – не лучшее вложение таких больших средств, – говорится в специальном пресс-релизе USTA. – Пусть лучше эти деньги пойдут на пропаганду тенниса среди молодежи».

Вести эту самую пропаганду в Америке, да и во всем мире, со вчерашнего дня стало сложнее. Ушел из тенниса выдающийся мастер, кумир миллионов – какими превосходными эпитетами ни охарактеризуй великого Андре Агасси, все будет мало. Эх, не надо было 36-летнему ветерану отпускать несколько дней назад шутки в адрес своего следующего соперника по турниру – немца Бенджамина Беккера, занимающего более чем скромное 112-е место в мировой классификации. «На протяжении своей карьеры с Б.Беккером из Германии я встречался много раз, – говорил Агасси, подразумевая трехкратного чемпиона «Уимблдона» по имени Борис. – И в то же время с Б.Беккером я не играл ни разу. Вот такой парадокс, и я надеюсь, что на нем моя карьера не закончится». Увы, надежды не сбылись. Беккер в воскресенье обрушил на Агасси град убойных подач, каждая из которых была достойна его знаменитого однофамильца по кличке «Бум-бум». Андре явно с ними не справлялся, и к тому же он испытывал сильные боли в спине – ему не помогли даже уколы кортизона. 5:7, 7:6, 4:6, 5:7 – и любимец всего теннисного мира, плача, под овацию зрителей покинул корт имени Артура Эша и большой спорт. Ну а в том, что на заслуженный отдых его отправил Б.Беккер, есть известная доля символичности.

Теннисист, который все еще является любимцем всей России – экс-первая ракетка нашей страны Марат Сафин – в последнее время играл плоховато. То и дело навевал мысли о том, что и его карьере продолжаться осталось недолго. Но на Открытом чемпионате США Сафин пока держится молодцом. Во втором круге Марат встречался с 4-м номером мирового рейтинга Давидом Налбандяном из Аргентины, и изначально, конечно, шансы россиянина расценивались как не слишком высокие. Однако Сафин с первых же минут матча ринулся в бой с такой энергией, что стало очевидно – Налбандяну придется несладко. Марат уверенно взял два сета, а вот затем вдруг потерял нити игры. Позже он признался, что начал слишком много думать – и эти размышления завершились тем, что аргентинец армянского происхождения сравнял счет. В пятой партии Сафин все время лидировал, а Налбандян отыгрывался, но закончилась она теннисной лотереей – тай-брейком. Выигрышный билет, к счастью, вытянул наш игрок – 6:3, 7:5, 2:6, 3:6, 7:6. После игры Марат заявил, что доволен сотрудничеством со своим нынешним наставником, пока обладающим статусом «временный» – известным в прошлом российским теннисистом Александром Волковым. «В моей ситуации очень важно, чтобы кто-то постоянно внушал мне уверенность в собственных силах. Саша знает меня очень давно, он понимает, что со мной происходит. Наконец, он говорит на том же языке, что и я», – сказал Сафин, предыдущим тренером которого был, как известно, швед Петер Лундгрен.

В борьбе за выход в 1/8 финала Сафину вчера поздно вечером предстояло встретиться с бельгийцем Оливье Рошю. А вот два других российских теннисиста – Николай Давыденко и Михаил Южный – уже добрались до этой стадии американского чемпионата. Огорчил только Дмитрий Турсунов, уступивший чеху Томашу Бердыху в пяти партиях. В женской же части турнира в число 16 лучших теннисисток US Open попали пять представительниц России. Это Мария Шарапова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Анна Чакветадзе. Могло бы быть и больше, но, к сожалению, как это часто в последнее время бывает, нашим девушкам пришлось на ранних стадиях турнира выяснять отношения друг с другом. Только в третьем круге, например, Шарапова выбила из сетки Елену Лиховцеву, Дементьева остановила продвижение вперед очень неплохо выступающей в последнее время Веры Звонаревой, а Кузнецова преградила дорогу наверх Анастасии Родионовой. Справедливости ради отметим, что проигрывают россиянки и иностранным соперницам, иногда причем уступающим им в классе. В том же третьем круге Марию Кириленко и Надежду Петрову обидели две француженки. Одна, что интересно, иранского происхождения (Араван Резаи), а вторая – русского (Татьяна Головин).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: