Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Хоккей с препятствиями

Вопреки обстоятельствам, сборная России победно стартовала в Евротуре

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера поздно вечером в Чехии завершился турнир «Ческе Пойиштовны» – первый этап Европейского хоккейного тура. В заключительном матче сборная России встречалась с хозяевами соревнований, но результат, который стал известен уже после подписания номера в печать, в любом случае не изменит главного впечатления о том, как наша команда начала сезон. Сборная Вячеслава Быкова, как и сам наставник россиян, проявила настоящий железный характер.

Грубостью новую сборную России не возьмешь.<br>Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
Грубостью новую сборную России не возьмешь.
Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
shadow
Жизнь подкинула Быкову невероятное испытание: в день дебютного на тренерском посту матча хоронили его отца. Безусловно, никто бы и не подумал бросить в наставника российской сборной камень, если бы он в такой момент остался в родном Челябинске, передав команду на попечение помощников. Но Быков прилетел в Линчепинг, чтобы лично вывести игроков на матч со шведами. Встреча ожидалась непростая: чемпионы мира были сами настроены по-боевому – им явно не хотелось ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Уже по ходу матча ситуация осложнилась тем, что получил травму капитан команды Максим Сушинский. Но наша сборная не «сломалась». Роль лидера взял на себя Алексей Морозов. Форвард «Ак Барса» забросил в основное время две шайбы, в том числе и ту, благодаря которой матч удалось перевести в овертайм. Все закончилось серией буллитов, героем которой стал тот же Морозов, реализовавший решающий штрафной бросок. Итог – 4:3 в пользу сборной России.

Надо отметить, что в первом матче здорово играл не только Алексей, но и его партнеры по первому звену – Сергей Зиновьев из «Ак Барса» и Антон Бут из питерского СКА. Эти форварды выходили на площадку как в меньшинстве, так и в большинстве. Временами вообще складывалось впечатление, что первое звено вообще не уходит со льда отдыхать. Что же касается Сушинского, то ему пришлось срочно вылететь в Санкт-Петербург. Врачи определили, что у форварда вывих плеча, и как минимум неделю он будет отдыхать от клюшки и шайбы. Капитаном же вместо Максима стал Морозов.

Во втором матче нашей команды – против финнов – роль лидеров довольно неожиданно взяли на себя хоккеисты третьего звена. Это представители омского «Авангарда» – Александр Попов, Денис Тюрин и Антон Курьянов, организовавшие три шайбы в ворота сборной Суоми. Морозову же и партнерам упорно не везло – шайба не шла в ворота. Броски нового капитана сборной, а также Зиновьева отразила штанга. Туда же по разу попали Александр Харитонов из московского «Динамо» и Иван Непряев из ярославского «Локомотива». Впрочем, несмотря на обилие голевых моментов, россиянам трижды пришлось отыгрываться по ходу поединка. Но итоговая победа, добытая благодаря шайбе, заброшенной под занавес третьего периода Бутом, выглядит вполне логичной.

Стоит отметить, что матч с Финляндией до последнего момента был под реальной угрозой срыва. Прилетевшие в Прагу из Стокгольма российские хоккеисты, к своему удивлению, не обнаружили багажа – амуниции, клюшек, коньков и личных вещей. Наши просидели в аэропорту почти два часа, а затем, так и не дождавшись груза в 400 килограммов, отправились в городок Либерец с пустыми руками. К слову, скандинавская авиакомпания SAS, ответственная за перевозку, не только не потрудилась прислать вещи наших спортсменов одним из следующих рейсов, но и не смогла вразумительно объяснить причину произошедшего инцидента. В результате были сорваны две тренировки российской сборной. Без коньков нашим хоккеистам не оставалось ничего другого, как для разминки играть в футбол. Груз же чудом успели доставить перед самым началом игры с Финляндией, да и то только благодаря вмешательству вице-президента Федерации хоккея России Игоря Тузика. Отрадно, что, несмотря на все препятствия, наши ребята сумели сохранить игровой тонус. Характер – это то, чего россиянам в прошлом очень часто не хватало.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: