Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Принятый «Вызов»

Россияне проиграли американцам легкоатлетический турнир в Лужниках

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Российские легкоатлеты уступили американским в рамках третьего международного турнира «Вызов России» – аналога некогда популярных двусторонних встреч между командами СССР и США. Причем женская половина нашей сборной у своих соперниц выиграла – 50 очков против 46. А вот мужская, как всегда, оказалась слабее (43,5:52,5). Благодаря такой разнице в результатах общая победа досталась заокеанским спортсменам.

Людмила Колчанова полетит на Кубок мира первым номером сборной.<br>Фото: MIKHAIL METZEL
Людмила Колчанова полетит на Кубок мира первым номером сборной.
Фото: MIKHAIL METZEL
shadow
Сказать, что россияне турнир провалили, тем не менее нельзя. В предыдущие годы американцев нет-нет, да упрекали в том, что на высокооплачиваемый турнир они привозили второсортный, а то и третьесортный состав. Из-за чего соревнования неизбежно теряли и в зрелищности, и в азарте. На этот раз наши гости сделали выводы, и в их сборной звезд было предостаточно. Это и олимпийский чемпион в беге на 200 м Шон Кроуфорд, и чемпион мира в закрытых помещениях Уоллес Спирмон, и двукратный серебряный призер Олимпиады в беге на 100 м с барьерами Терренс Трэммелл, и чемпионка мира в прыжках в длину Тиана Мэдисон. В общем, силы команд оказались вполне сопоставимы. Поэтому наши атлеты проиграли там, где и должны были проиграть. А именно – в мужских и женских спринтерских дисциплинах и в отсутствии олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского – в беге на 800 м у мужчин. Более того, по всем предматчевым раскладам наши спринтеры-мужчины никак не могли рассчитывать на победу в эстафете 4х100 м. Но именно в этой «безнадежной» для России дисциплине Михаил Егорычев, Роман Смирнов, Максим Мокроусов и Иван Теплых вдруг пробежали на «золото». Пробежали так, что даже Кроуфорд не скрывал удивления, переспрашивая, что за парень бежал у русских на последнем этапе.

Впрочем, ни сами чемпионы, ни главный тренер нашей легкоатлетической сборной Валерий Куличенко не стали переоценивать значимость сенсационной победы в эстафете спринтеров. «То, что мы сегодня выиграли – пока случайность, – заметил Теплых. – Для того чтобы победы стали закономерностью, нам еще работать и работать». «Московский старт для нас – этап подготовки к афинскому Кубку мира, где, как вы знаете, наши мужчины впервые выступят отдельной командой. Вот там и развернется настоящая борьба за лидерство в мировой легкой атлетике. И я думаю, «перебежать» американцев в спринте в ближайшее время нам вряд ли удастся. Хотя, не скрою, я за ребят искренне порадовался», – подвел итог приятной неожиданности Куличенко.

За право представлять Россию на Кубке мира (турнир пройдет на олимпийском стадионе Афин 16–17 сентября) в женских прыжках в длину боролись сразу три первоклассные спортсменки – Татьяна Котова, Оксана Удмуртова и Людмила Колчанова. Четвертая участница московских соревнований – олимпийская и мировая чемпионка Татьяна Лебедева – еще до старта объявила, что даже в случае победы на «Вызове России» в Греции будет прыгать лишь тройным. Тем не менее именно «длина» представляла главную интригу нынешних соревнований. «Мы все прекрасно прыгали по отдельности, а тут впервые в сезоне собрались вместе. У всех – жажда победы, у всех в крови бурлит адреналин! Вот и посмотрим, кто сильнее», – заметила по этому поводу Лебедева перед стартом. В итоге лучшей оказалась Колчанова, победившая не так давно в этой дисциплине на чемпионате Европы в Гетеборге.

Из других событий следует отметить победу Ярослава Рыбакова в прыжках в высоту, Юлии Носовой-Печенкиной – в беге на 400 м с барьерами и россиянок – в женской эстафете 4х100 м. Что касается организационной части турнира, то она не подкачала. Соревнования оказались на редкость динамичными и зрелищными. За полтора часа до старта зрителей уже развлекали акробаты и танцоры, а сами соревнования прошли под популярные сеты диджеев R`n`B и музыку группы «Лигалайз». Турнир, кстати, вообще прошел под нетрадиционным лозунгом – «НЕлегкая атлетика». Основной его смысл, по мнению организаторов, заключается в том, что «Вызов России» – это не только «чистый» спорт, но и молодежный праздник. А за легкостью побед и рекордов всегда стоят тяжелые тренировки. В общем, все в Лужниках было хорошо. Найти бы разве что московскому «Вызову» более удобное место в календаре Международной ассоциации легкоатлетических федераций. И размаха бы добавить в виде большого стадиона и полных трибун. Но тут уже ничего не поделаешь. Как мудро заметил президент Российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, традиции легко теряются и тяжело восстанавливаются. Надо провести подобный матч в США, увлечь «королевой спорта» нашу молодежь – тогда и переполненные стадионы появятся...


Людмила КОЛЧАНОВА:
«В этом сезоне у меня все получается»


Людмила Колчанова стала победительницей легкоатлетического «Вызова России» в прыжках в длину, несмотря на то, что ее соперницами были чемпионки Олимпиады и мира (и летняя, и зимняя). Но, как призналась спортсменка «Новым Известиям», присутствие столь звездных конкуренток ее нисколько не смутило.

– Неужели даже Татьяну Лебедеву – олимпийскую чемпионку Афин в прыжках в длину – не боялись?

– Я сама еще не забыла, что такое чувство победы. Мой недавний успех в Гетеборге был первым серьезным достижением в карьере. Кураж я не потеряла до сих пор. Я Таню очень люблю и уважаю, но в этом сезоне она больше внимания своему основному виду – тройному прыжку – уделяет. У меня же в этом году все получается.

– Как сами думаете, почему?

– Наверное, потому, что перестала «метаться». Я в легкой атлетике с прыжков в высоту начинала, потом вообще в баскетбол играть ушла. И надо сказать, неплохо играла. А потом опять в «высоту» вернулась. Однажды даже 1м 82 см взяла.

– Почему же бросили?

– Ростом я для прыжков в высоту маловата. У меня 175 см, а там почти все девчонки выше.

– Кто же посоветовал в длину начать прыгать?

– Сама решила попробовать, честное слово.

– О вас, несмотря на европейский чемпионский титул, до сих пор ничего не известно…

– Да нечего пока рассказывать. Живу я в городке Шарья в Костромской области, тренируюсь у Анатолия Шалагинова… В свободное время у компьютера посидеть люблю… Вот и все, пожалуй.

– За победу в Москве вы получите крупные призовые. Если не секрет, на что потратите?

– У меня мечта – хочу машину купить. На большой скорости ездить просто обожаю…

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: