КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.09.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Принятый «Вызов»

Россияне проиграли американцам легкоатлетический турнир в Лужниках

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Людмила Колчанова полетит на Кубок мира первым номером сборной.Фото: MIKHAIL METZEL
Людмила Колчанова полетит на Кубок мира первым номером сборной.
Фото: MIKHAIL METZEL

Российские легкоатлеты уступили американским в рамках третьего международного турнира «Вызов России» – аналога некогда популярных двусторонних встреч между командами СССР и США. Причем женская половина нашей сборной у своих соперниц выиграла – 50 очков против 46. А вот мужская, как всегда, оказалась слабее (43,5:52,5). Благодаря такой разнице в результатах общая победа досталась заокеанским спортсменам.

Сказать, что россияне турнир провалили, тем не менее нельзя. В предыдущие годы американцев нет-нет, да упрекали в том, что на высокооплачиваемый турнир они привозили второсортный, а то и третьесортный состав. Из-за чего соревнования неизбежно теряли и в зрелищности, и в азарте. На этот раз наши гости сделали выводы, и в их сборной звезд было предостаточно. Это и олимпийский чемпион в беге на 200 м Шон Кроуфорд, и чемпион мира в закрытых помещениях Уоллес Спирмон, и двукратный серебряный призер Олимпиады в беге на 100 м с барьерами Терренс Трэммелл, и чемпионка мира в прыжках в длину Тиана Мэдисон. В общем, силы команд оказались вполне сопоставимы. Поэтому наши атлеты проиграли там, где и должны были проиграть. А именно – в мужских и женских спринтерских дисциплинах и в отсутствии олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского – в беге на 800 м у мужчин. Более того, по всем предматчевым раскладам наши спринтеры-мужчины никак не могли рассчитывать на победу в эстафете 4х100 м. Но именно в этой «безнадежной» для России дисциплине Михаил Егорычев, Роман Смирнов, Максим Мокроусов и Иван Теплых вдруг пробежали на «золото». Пробежали так, что даже Кроуфорд не скрывал удивления, переспрашивая, что за парень бежал у русских на последнем этапе.

Впрочем, ни сами чемпионы, ни главный тренер нашей легкоатлетической сборной Валерий Куличенко не стали переоценивать значимость сенсационной победы в эстафете спринтеров. «То, что мы сегодня выиграли – пока случайность, – заметил Теплых. – Для того чтобы победы стали закономерностью, нам еще работать и работать». «Московский старт для нас – этап подготовки к афинскому Кубку мира, где, как вы знаете, наши мужчины впервые выступят отдельной командой. Вот там и развернется настоящая борьба за лидерство в мировой легкой атлетике. И я думаю, «перебежать» американцев в спринте в ближайшее время нам вряд ли удастся. Хотя, не скрою, я за ребят искренне порадовался», – подвел итог приятной неожиданности Куличенко.

За право представлять Россию на Кубке мира (турнир пройдет на олимпийском стадионе Афин 16–17 сентября) в женских прыжках в длину боролись сразу три первоклассные спортсменки – Татьяна Котова, Оксана Удмуртова и Людмила Колчанова. Четвертая участница московских соревнований – олимпийская и мировая чемпионка Татьяна Лебедева – еще до старта объявила, что даже в случае победы на «Вызове России» в Греции будет прыгать лишь тройным. Тем не менее именно «длина» представляла главную интригу нынешних соревнований. «Мы все прекрасно прыгали по отдельности, а тут впервые в сезоне собрались вместе. У всех – жажда победы, у всех в крови бурлит адреналин! Вот и посмотрим, кто сильнее», – заметила по этому поводу Лебедева перед стартом. В итоге лучшей оказалась Колчанова, победившая не так давно в этой дисциплине на чемпионате Европы в Гетеборге.

Из других событий следует отметить победу Ярослава Рыбакова в прыжках в высоту, Юлии Носовой-Печенкиной – в беге на 400 м с барьерами и россиянок – в женской эстафете 4х100 м. Что касается организационной части турнира, то она не подкачала. Соревнования оказались на редкость динамичными и зрелищными. За полтора часа до старта зрителей уже развлекали акробаты и танцоры, а сами соревнования прошли под популярные сеты диджеев R`n`B и музыку группы «Лигалайз». Турнир, кстати, вообще прошел под нетрадиционным лозунгом – «НЕлегкая атлетика». Основной его смысл, по мнению организаторов, заключается в том, что «Вызов России» – это не только «чистый» спорт, но и молодежный праздник. А за легкостью побед и рекордов всегда стоят тяжелые тренировки. В общем, все в Лужниках было хорошо. Найти бы разве что московскому «Вызову» более удобное место в календаре Международной ассоциации легкоатлетических федераций. И размаха бы добавить в виде большого стадиона и полных трибун. Но тут уже ничего не поделаешь. Как мудро заметил президент Российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, традиции легко теряются и тяжело восстанавливаются. Надо провести подобный матч в США, увлечь «королевой спорта» нашу молодежь – тогда и переполненные стадионы появятся...

Людмила КОЛЧАНОВА:
«В этом сезоне у меня все получается»

Людмила Колчанова стала победительницей легкоатлетического «Вызова России» в прыжках в длину, несмотря на то, что ее соперницами были чемпионки Олимпиады и мира (и летняя, и зимняя). Но, как призналась спортсменка «Новым Известиям», присутствие столь звездных конкуренток ее нисколько не смутило.

– Неужели даже Татьяну Лебедеву – олимпийскую чемпионку Афин в прыжках в длину – не боялись?

– Я сама еще не забыла, что такое чувство победы. Мой недавний успех в Гетеборге был первым серьезным достижением в карьере. Кураж я не потеряла до сих пор. Я Таню очень люблю и уважаю, но в этом сезоне она больше внимания своему основному виду – тройному прыжку – уделяет. У меня же в этом году все получается.

– Как сами думаете, почему?

– Наверное, потому, что перестала «метаться». Я в легкой атлетике с прыжков в высоту начинала, потом вообще в баскетбол играть ушла. И надо сказать, неплохо играла. А потом опять в «высоту» вернулась. Однажды даже 1м 82 см взяла.

– Почему же бросили?

– Ростом я для прыжков в высоту маловата. У меня 175 см, а там почти все девчонки выше.

– Кто же посоветовал в длину начать прыгать?

– Сама решила попробовать, честное слово.

– О вас, несмотря на европейский чемпионский титул, до сих пор ничего не известно…

– Да нечего пока рассказывать. Живу я в городке Шарья в Костромской области, тренируюсь у Анатолия Шалагинова… В свободное время у компьютера посидеть люблю… Вот и все, пожалуй.

– За победу в Москве вы получите крупные призовые. Если не секрет, на что потратите?

– У меня мечта – хочу машину купить. На большой скорости ездить просто обожаю…

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru