Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / Спорт

Ставок больше нет

В России завершен футбольный сезон купли-продажи

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В четверг поздно вечером завершилась двухмесячная дозаявочная кампания в футбольной премьер-лиге (она длилась с 1 июля по 31 августа). Теперь трансферное окно «захлопнулось» до зимы. Иными словами, команды будут доигрывать нынешний сезон теми силами, которые уже есть в строю, и рассчитывать на помощь со стороны уже не придется.

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко (слева) может быть доволен – купленный им Фатих Текке оправдывает потраченные средства.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Президент «Зенита» Сергей Фурсенко (слева) может быть доволен – купленный им Фатих Текке оправдывает потраченные средства.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Как известно, в России долго запрягают, но быстро едут. Почему-то у нас все принято откладывать на последний момент, чтобы затем в спешке компенсировать потерянное время. Футбол в этом смысле не исключение. Дозаявочная кампания в чемпионате страны открылась два месяца назад, но долгое время никакой активности на футбольной бирже труда не наблюдалось. Зато за день до закрытия «ярмарки» талантов сразу семь(!) руководителей клубов премьер-лиги заявили о том, что в самый последний момент хоть кто-то, но все-таки может быть приобретен. Однако даже если в самый последний момент (уже после того, как этот номер будет подписан в печать) на трансферном рынке произойдет громкая сенсация (что, по мнению экспертов, маловероятно), можно сказать, что летняя кампания получилась не богатой на сенсации, дорогостоящие приобретения и новые имена.

Клубы по разным причинам отнеслись с прохладцей к возможности серьезно усилиться этим летом. Кто-то, как ЦСКА, «Спартак» или «Локомотив», были довольны уже имеющимися в наличии игроками. Лидеры явно действовали по принципу «если уж покупать – то не кота в мешке». Так, владелец «Спартака» Леонид Федун однозначно заявил, что не собирается «приобретать мусор», имея в виду второсортных иностранцев, от которых не будет никакого прока. В результате «красно-белые» ограничились хорошо известным и проверенным защитником Жедером из подмосковного «Сатурна», который стоил им 4,5 млн. евро. Кстати, этот футболист на днях изъявил желание выступать за сборную России, если, конечно, раньше его не призовут под бразильские знамена. Но это маловероятно – все-таки Жедер не Кафу и не Роберто Карлос.

Московский «Локомотив» тоже обратил внимание на бразильца. Он приобрел защитника Фининью, принадлежавшего «Коринтиансу». Интересно, что сделка прошла под покровом строжайшей тайны: даже в бразильских СМИ не было опубликовано ни строчки относительно вероятной суммы трансфера. Хотя там-то подобную информацию скрывают редко. Не забыл «Локо» и российские просторы: ряды москвичей пополнил лучший бомбардир первого дивизиона из краснодарской «Кубани» Шамиль Асильдаров.

Чемпионы же страны на момент подписания номера в печать в графе «летние приобретения» имели цифру «ноль». ЦСКА долго контактировал с двумя бразильцами – защитником Марсело и нападающим Ленни из «Флуминенсе». Стоимость первого – 6 млн. долларов, а второго – «всего» 3 млн. И хотя переговоры шли не один день, судьба обоих бразильцев решалась уже в последний день – а, вернее, вечер – дозаявочной кампании. По всей видимости, армейцы не торопились расставаться с крупной суммой, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Однако чемпионами трансферного лета можно назвать питерский «Зенит» и ярославский «Шинник». И в этом нет ничего странного. В Санкт-Петербург приехал новый главный тренер – голландец Дик Адвокат. С наполеоновскими амбициями, что неудивительно для человека с прозвищем «Маленький генерал». Одновременно спортивным директором «Зенита» был назначен известный в прошлом футбольный агент Константин Сарсания. Благодаря усилиям этой пары, а также финансовым возможностям «Газпрома» (эта компания является фактическим владельцем «Зенита») в клубе появились турецкий форвард Фатих Текке (куплен за 7,5 млн.долларов у «Трабзонспора»), голландский защитник Фернандо Риксен (взят у шотландского «Рейнджерс» в аренду), игроки сборной Кореи Ким Дон Чжин и Ли Хо, а также «культовый» для Питера экс-форвард сборной России Александр Панов. Мог оказаться в «Зените» и известный нападающий испанского «Бетиса» Рикарду Оливейра. Клубы даже договорились между собой, но футболист не захотел ехать в Россию, поэтому сделка сорвалась. Интересно, что Оливейра в «Бетисе» не остался и ушел в «Милан» – за компенсацию в виде швейцарца Йоханна Фогеля и суммы около 18 млн. евро. Так что нетрудно догадаться, сколько предлагали руководству «Бетиса» питерцы.

Активность «Шинника» была также объяснимой. Команда является главным претендентом на вылет из премьер-лиги. Поэтому ярославцы приобрели сразу девять новобранцев по адекватной своему небольшому бюджету цене. Это, в основном возрастные игроки – такие, как вратарь Илья Близнюк и защитник Альберт Борзенков. Но есть и футболисты-загадки. Никто, например, не знает, что собой представляют Егия Явруян из венгерского «Шопрона» или Миха Клин из словенского «Домжале». Ярославцы, возможно, открыли бы России и иные интересные имена, но, к сожалению, исчерпали лимит заявок на сезон. Впрочем, все это очень похоже на жест отчаяния – слишком уж плохо у «Шинника» с набранными очками.

Из прочих событий на трансферном рынке можно выделить разве что приобретение «Москвой» аргентинского плеймейкера из «Сан-Лоренсо» Пабло Баррьентоса за 3,25 млн. евро. Остальные же клубы не стали приобретать новичков ни за огромные деньги, ни методом оптовых закупок. На это есть несколько причин. Во-первых, покупать легионеров в большом количестве невыгодно – как известно, с нового сезона действует довольно строгий лимит на иностранцев, который с каждым годом по плану будет лишь ужесточаться. Во-вторых, не все клубы обладают достаточными средствами и могут рисковать большими деньгами. Да и «реальных вариантов» на рынке не так и много. Купить игрока средней руки моложе 30 лет меньше чем за 1 млн. долларов практически невозможно. Ну, а за сильного игрока приходится отдавать не меньше чем 3–5 млн. долларов. Заоблачные даже по европейским меркам расценки объясняются просто. Футболисты в своих клубах получают очень высокую зарплату (в столице – от 20 до 150 тыс. долларов в месяц). Поэтому за счет продажи высокооплачиваемого спортсмена хозяева стремятся компенсировать прежние расходы на его содержание.

Возможно, именно по этой причине нынешним летом наши клубы гораздо удачнее продавали игроков, чем покупали. Тот же питерский «Зенит» получил с английского «Болтона» за чешского защитника Павла Мареша 4 млн. евро. В свое время, заметим, он обошелся питерцам в три раза дешевле. «Динамо» «сбагрило» в мадридский «Атлетико» сразу трех игроков – португальцев Манише и Коштинью, а также грека Юркаса Сейтаридиса. Есть информация, что за звездную троицу было получено 15 млн. евро. Правда, год назад эти люди были куплены хозяином «Динамо» Алексеем Федорычевым приблизительно за 30 млн. евро, поэтому о выгодном вложении средств говорить здесь не приходится. Особенно если учесть незавидные результаты «Динамо» последнего времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: