Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Первый сюрприз от Хиддинка

Голландский тренер нашел в Германии нового форварда для России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера на подмосковной базе «Бор» футбольная сборная России начала готовиться к первому отборочному матчу чемпионата Европы 2008 года против соперников из Хорватии. В команде 18 игроков, среди которых есть один неожиданный персонаж – молодой форвард немецкого клуба «Нюрнберг» Иван Саенко. Предыдущие наставники сборной почему-то обходили стороной талантливого парня, давно проживающего за рубежом, а голландец Гус Хиддинк обратил на него внимание.

Иван Саенко может стать новым лицом новой сборной России.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Иван Саенко может стать новым лицом новой сборной России.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Календарь нашей сборной в отборочном турнире европейского первенства составлен таким образом, что уже 6 сентября в стартовом матче с хорватами россиянам необходима только победа. Все очень просто: на две путевки в финальный турнир от нашей группы реально претендуют сборные Англии, Хорватии и России. Почти все уверены, что первое место практически забронировано за родоначальниками футбола. Даже без помощи Дэвида Бекхэма, которого новый тренер англичан Стив Макларен оставил вне сборной. Поэтому, реально оценивая шансы российской сборной, пропустившей недавнее мировое первенство в Германии, приходится признать, что именно хорваты являются нашими главными соперниками в борьбе за вторую путевку. Так что дарить очки конкурентам, да еще на своем поле – совершенно непозволительная роскошь. К тому же еще не забыта история двухлетней давности, когда в отборочном цикле к чемпионату мира-2006 наши в первом же матче сыграли вничью со словаками. А потом именно тех двух очков сборной России для выхода из группы и не хватило.

В общем сейчас ситуация может повториться, поэтому важность и значение предстоящего матча прекрасно понимает и новый тренер сборной России Гус Хиддинк. Голландец ценит каждую минуту в ожидании встречи с хорватами и стремится в короткие сроки донести до футболистов свои тренерские идеи. Он даже специально отказался от проведения 2 сентября товарищеского матча с одной из европейских сборных, хотя возможность такая была. Посчитал это нецелесообразным. К тому же поводов для раздумья у Хиддинка немало. Травмированы сразу несколько ведущих игроков – защитник ЦСКА Василий Березуцкий, полузащитник столичного «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Неожиданно подхватил ангину форвард питерского «Зенита» Александр Кержаков. Совсем недавно восстановился после травмы «универсал» Алексей Смертин. В результате в распоряжении нашего тренерского штаба осталось всего четыре здоровых защитника – Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Александр Анюков и Денис Колодин.

Правда, Хиддинк на публике заявляет, что не видит в «эпидемии травм» большой проблемы. Он собирается играть только на победу вне зависимости от наличия каких-либо кадровых проблем. К тому же кое-какие поводы для оптимизма есть, поскольку нападающих в команде как никогда много. Даже несмотря на простуду Кержакова – целых пять человек. В списке Хиддинка нашлось место «старожилу» сборной Андрею Аршавину из питерского «Зенита», героям недавнего матча против Латвии Павлу Погребняку из «Томи» и Роману Павлюченко из московского «Спартака», а также Дмитрию Сычеву из столичного «Локомотива». Голландец вспомнил даже – и это неожиданность – про 22-летнего форварда Ивана Саенко, выступающего за немецкий «Нюрнберг». Это, кстати, единственный наш легионер в нынешней сборной и заодно единственный новичок в команде. Саенко еще два года назад был капитаном «молодежки», когда в ее составе выступали Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов и Владимир Быстров. Но вот выйдет ли игрок немецкой бундеслиги на матч с хорватами – большой вопрос, ведь конкуренция среди нападающих велика.

Тем временем вскоре, вероятно, последуют перемены в самом тренерском штабе. По словам президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, известный в прошлом голкипер московского «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев не будет работать с вратарями национальной сборной, как планировалось ранее. Стороны так и не смогли договориться об условиях работы. РФС рассчитывал, что Дасаев будет готовить вратарей всех российских сборных – как главной, так и юношеских. Но легендарный голкипер согласился работать лишь с основной национальной командой. Теперь Мутко и Хиддинку предстоит подыскивать нового тренера вратарей.

Кстати, в «Бору» сейчас работает и молодежная сборная России под руководством Александра Бородюка, которой 3 и 6 сентября предстоит сыграть отборочные матчи к чемпионату Европы 2007 года, соответственно, с Финляндией (в гостях) и Венгрией (дома). Конечный пункт нынешней кампании нашей «молодежки» – Олимпиада-2008 в Пекине. Интересно, что из-за новой системы отбора любая осечка может обернуться крахом, поскольку дальнейшую борьбу продолжит только одна из трех вышеупомянутых команд. Венгры уже добились первого успеха, обыграв финнов со счетом 5:0. Стоит отметить, что теоретически в матчах за «молодежку» мог бы сыграть и вратарь Игорь Акинфеев – он еще проходит возрастной лимит. Однако Хиддинк видит его только в главной команде, поэтому Бородюку придется обойтись своими силами.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: