Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Он не спешит уходить

Великий Андре Агасси начал с победы свой последний турнир в карьере

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в Нью-Йорке состоялись первые матчи заключительного этапа серии «Большого шлема» – Открытого чемпионата США по теннису, общий призовой фонд которого составляет 19 млн. 789 тыс. долларов. Этот день мог стать последним в карьере американца Андре Агасси. На случай его поражения в стартовом раунде организаторы заготовили торжественную церемонию проводов. К счастью для многочисленных поклонников великого теннисиста, она не состоялась – Агасси выйдет на корт стадиона «Флашинг Мидоу» по крайней мере еще один раз.

Этот воздушный поцелуй не стал для Андре Агасси прощальным.<br>Фото: AP. ANN HEISENFELT
Этот воздушный поцелуй не стал для Андре Агасси прощальным.
Фото: AP. ANN HEISENFELT
shadow
Вот и подошла пора для склонных к ностальгии любителей тенниса запасаться платочками и жилетками. Знаменитый Андре Агасси, кумир миллионов, проводит последний турнир в долгой карьере. Неудивительно, что местом своего прощания с большим теннисом американец выбрал Нью-Йорк. На Открытом чемпионате США он всегда выступал удачно – дважды становился победителем и еще четыре раза играл в финале. Первую победу на «Флашинг Мидоу» Агасси одержал 12 лет назад. Фанаты помнят, каким он тогда был – длинноволосым, в яркой, кричащей одежде, с кольцами и серьгами... В общем, совсем не похожим на нынешнего. В понедельник вечером на корт имени Артура Эша вышел солидный лысый джентльмен в аккуратной белой тенниске без всяких псевдостилистических излишеств. Единственное украшение – висящий на шее амулет с надписью «Папка – супер», поделка четырехлетнего сына Агасси Джейдена Гила. Кстати, за матчем Андре с трибуны наблюдала вся его семья – жена Штеффи Граф, двое детей, а также отец и брат теннисиста.

Что и говорить, многие опасались, что первый матч Агасси на US Open-2006 станет последним. В соперники американцу жребий определил очень крепкого румына Андрея Павела, который играет в примерно похожем стиле, что и сам Андре. Было изначально очевидно, что 36-летнему ветерану, выигравшему в нынешнем сезоне всего восемь матчей, придется что-то выдумывать по ходу игры, чтобы «сломать» более молодого оппонента. Матч действительно выдался чрезвычайно упорным. Агасси и Павел «обменялись» сетами, в третьей же партии румын повел со счетом 4:0. Позже Павел признался, что подумал тогда: все, Андре «спекся». Не тут-то было. Совпадение или нет, но в этот момент тренер передал американскому теннисисту заново перетянутую ракетку, и Агасси, несмотря на то, что играл на обезболивающих уколах (у него застарелая травма спины), вдруг стал действовать с удвоенной энергией. Ему удалось отыграться, а чуть позже и взять партию на тай-брейке. А еще через полчаса 23 с половиной тысячи зрителей (рекорд посещаемости вечерних матчей US Open) устроили всеобщему любимцу овацию. Он одержал победу – 6:7, 7:6, 7:6, 6:2 – и вышел во второй круг.

«То, что я провел на корте три с половиной часа и смог в решающий момент прибавить, дает мне надежду на дальнейшие успехи, – признался после матча Агасси. – Хотя в середине третьей партии я был настроен совсем не так оптимистично. Но я не спешу уходить. Ужасно хочу провести в Нью-Йорке как можно больше времени. Желательно все две недели». Правда, если оценивать перспективы Агасси реально, сделать это ему будет трудно. Уже во втором круге Андре придется «схлестнуться» с Маркосом Багдатисом, финалистом Открытого чемпионата Австралии нынешнего года. «Это суперталант. Теннисист, на игры которого надо ходить, не жалея денег за билет» – так оценил своего будущего соперника Агасси. Но не дрогнет ли у голодного до побед киприота рука, когда он увидит по другую сторону сетки кумира своего детства?

Остальные события понедельника на Открытом чемпионате США по эмоциональному накалу, конечно, уступали матчу Агасси – Павел. Хотя счет громким сенсациям на турнире можно считать открытым. Третий номер «посева» Иван Любичич совершенно без борьбы уступил испанцу Фелисиано Лопесу – 3:6, 3:6, 3:6. Впрочем, хорват никогда не добивался успехов в Америке. В этом смысле Любичич похож на своего знаменитого соотечественника Горана Иванишевича. Тот заокеанские корты тоже не жаловал. Возвращаясь к последним результатам, стоит выделить еще одну неожиданность, автором которой, что отрадно, стал россиянин. Михаил Южный обыграл в трех сетах 19-ю ракетку турнира Доминика Хрбаты из Словакии – 7:5, 6:1, 6:3. Впрочем, и здесь есть своя скрытая закономерность. Счет личных встреч этих теннисистов с учетом матча понедельника стал 5:1 в пользу нашего игрока.

В женской части Открытого первенства Америки пока все развивается без отклонений от русла закономерности. Все фавориты турнира, появившиеся на корте, преодолели сопротивление – когда упорное, а когда и не очень – своих соперниц. Вторая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен-Арденн без проблем обыграла Марию-Елену Камерин из Италии – 6:2, 6:1. А вот Светлане Кузнецовой, чемпионке этого турнира двухлетней давности, неожиданно пришлось помучиться с немкой Сандрой Клозель – 6:2, 2:6, 6:3. Елена Дементьева, финалистка того же US Open-2004, напротив, легко взяла верх над американкой Лорой Грэнвилл – 6:1, 6:4. Во второй круг вышли еще пять россиянок – это Мария Кириленко, Вера Звонарева, Алина Жидкова, Анастасия Родионова и Екатерина Бычкова. Начало, в общем, можно считать неплохим.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: