Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Алексей Казаков

«Мы вышли и спокойно победили»

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Поздно вечером в воскресенье сборная Бразилии стала победителем Мировой лиги, обыграв в финале в «Лужниках» команду Франции – 3:2. Сборная России, как уже сообщала наша газета, заняла третье место. А центральный блокирующий нашей команды Алексей КАЗАКОВ стал одним из лучших во всем турнире. «НИ» побеседовали с российским волейболистом.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Алексей, болгар в матче за «бронзу» вы разгромили легко и непринужденно. Как команде меньше чем за сутки удалось оправиться от проигрыша Бразилии в полуфинале?

– Нам просто очень хотелось не разочаровать еще раз болельщиков. Мы больше не для себя, а для них играли. Они нас просто бесподобно поддерживали. Болгары, конечно, серьезный соперник. Но мы знали, что сильнее. Потому вышли и спокойно победили. Но вообще эмоции в матче за третье место были уже не те. На бразильцах мы «выплеснулись» без остатка. Эх, должны были выигрывать (вздыхает)... Ведь мы в итоге заняли в Мировой лиге «не наше» место.

– Чтобы доказать это, вам нужно было побеждать в полуфинале. Но сборная России первые две партии в игре с бразильцами откровенно провалила. Что произошло?

– Наделали кучу ошибок. В первой партии не забили пять «доигровок». И в итоге пять очков и уступили. Потом, чтобы исправить ситуацию, приходилось рисковать. Усиливали подачу – и снова ошибались. Ну и, конечно, безобразно сыграли на приеме. Не могли нормально действовать даже на «планирующих» подачах. К тому же сами на вводе мяча в игру слишком часто ошибались. Заиграли в третьей и четвертой партиях, когда поняли, что терять нечего. И могли ведь сравнять счет! Но ошиблись в решающий момент.

– Сильно разочарованы?

– Как сказать… Все-таки сборная Бразилии – лучшая команда мира, которая вот уже несколько лет не проигрывает турниры, в которых участвует. Конечно, французы молодцы, они достойно противостояли олимпийским чемпионам. Но я считаю, что именно наш матч с Бразилией был по-настоящему достоин финала.

– Как оцените свою собственную игру?

– Считаю, что выступил прилично. Мог бы, наверное, еще немного прибавить в каких-то аспектах. Но, в общем, сыграл на уровне.

– Для вас нынешний финальный турнир Мировой лиги далеко не первый. Как вам показался московский?

– Остались просто замечательные впечатления. Отличная, доброжелательная атмосфера. Зрителей на всех матчах было много, что для нас, игроков, очень важно. Не раз приходилось слышать, что Москва, мол, зажралась и никакие спортивные события, даже мирового значения, здесь уже никому не интересны. Нынешний турнир доказал, что это совершенно не так.

– Два предыдущих розыгрыша Мировой лиги сборная России пропустила. Это как-то сказалось на нашей команде?

– Если только на молодых игроках, которые могли бы на тех турнирах набраться опыта международных встреч. Сейчас бы ребята чувствовали себя поуверенней. Но, в принципе, мы и так регулярно встречаемся со всеми командами, которые играли в финале Мировой лиги. Вот только с бразильцами давно не пересекались. Ничего, в Москве этот пробел с лихвой восполнили.

– То есть именно из-за ошибок молодежи мы проиграли этот турнир? Ведь тот же связующий Сергей Гранкин частенько терялся на площадке...

– Да нет, нормально ребята отыграли. На хорошем уровне. А что касается Гранкина... Так кому же еще, как не ему, ошибаться-то. Сергею ведь немногим за двадцать. Самое время опыта набираться. А на ошибках, как известно, учатся.

– Что в дальнейших планах сборной России?

– Отдохнем несколько дней, а потом следующие два с половиной месяца будем готовиться к чемпионату мира. Надеюсь, в ноябре в Японии выступим лучше, чем в августе в Москве.

– В этом году в угоду сборной чемпионат России начнется очень поздно – в декабре. До этого игровую практику получат только те клубы, которые выступают в еврокубках. Подобная ситуация вам не кажется странной?

– Да, действительно, вышло так, что игроки сборной на полгода оторваны от своих клубов и тренируются только в составе национальной команды. Но, насколько я знаю, в подобных условиях находимся только мы. Те же итальянцы тренируются в обычном режиме, и чемпионат страны у них начнется вовремя. Кто прав? В Японии увидим…

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: