Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Китайская стена

Россиянки покидают молодежный чемпионат мира по футболу

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В четвертьфинале мирового первенства по футболу среди женских молодежных сборных россиянки уступили с крупным счетом команде Китая (0:4) и выбыли из борьбы за медали. Тем не менее итог выступления сборной России на чемпионате можно признать удовлетворительным. Усталость и травмы, полученные по ходу турнира нашими девушками, не позволили им добиться большего.

Проиграв Китаю, российские футболистки получили возможность отдохнуть.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Проиграв Китаю, российские футболистки получили возможность отдохнуть.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Перед четвертьфинальным матчем сборной России с китаянками у отечественных специалистов и болельщиков были все основания для волнения. Наша «молодежка» встречалась с представительницами Поднебесной пять раз. Четырежды мы проигрывали, и лишь товарищеская встреча за неделю до начала чемпионата мира завершилась ничейным исходом. Да и то только потому, что китаянки выставили на нее резерв. Впрочем, наставник нашей команды Валентин Гришин пытался быть оптимистичным и накануне нового матча заявил, что «четвертьфинальная игра с Китаем – это самый лучший для нас вариант». Тренер, к слову, вообще не назвал китаянок претендентками на медали.

Не стоит все же думать, что эти высказывания свидетельствовали о недооценке соперника. Скорее всего, российский тренерский штаб просто переоценил свои собственные силы. Которых у наших девчонок в прямом смысле было не так и много. Дело в том, что в июле россиянки играли на чемпионате Европы среди девушек не старше 19 лет. Было это в Германии, и там наши заняли третье место. В нынешнем мировом первенстве участвуют почти все футболистки из того, «бронзового» состава. На восстановление и подготовку у девушек было всего три недели! В то время как наши противники – сборные Бразилии, Новой Зеландии, Австралии, а также Китая спокойно готовились к поездке в Россию и никуда не спешили. Из непростой группы в плей-офф на «морально-волевых» россиянки, к счастью, вышли, но тренеры не раз отмечали, что в концовках матчей наши девушки заметно уставали.

Нельзя не отметить, что большие нагрузки вкупе с грубой игрой со стороны соперниц вызвали в нашей сборной настоящую эпидемию травм. Уже в стартовом матче первенства выбыли из строя Ольга Петрова и Надежда Харченко, из-за повреждений не могли играть в полную силу Александра Гомозова и Оксана Титова. Обидно, что судьи на протяжении всего турнира смотрели за «охотой» на наших лидеров сквозь пальцы. Больше всего, конечно, досталось снайперу российской сборной Елене Даниловой – лучшему бомбардиру двух последних чемпионатов Европы. Лену как следует «подковали» бразильянки, от души били по ногам новозеландки и австралийки. Неудивительно, что участие Даниловой в матче против Китая до последнего момента было под вопросом. Спортсменка все же вышла на поле, но и азиатки не стали с ней церемониться. К концу первого тайма Елена заметно хромала, и ее все же пришлось заменить, тем более что к тому моменту наша сборная уступала три мяча.

Да, к сожалению, побороться с Китаем на равных у сборной России не получилось. Помимо вышеперечисленных причин, наверняка помешало команде и огромное нервное напряжение, свалившееся в дни чемпионата. Ведь обычно-то наши играют, когда на трибунах народу раз-два и обчелся, в основном перед родственниками и знакомыми. А тут матчи показывают на весь мир. Из-за нервозности россиянки допускали грубые ошибки еще на групповом этапе, но фортуна наших девушек прощала. Китаянки же в четвертьфинале использовали все, даже самые малейшие промахи. Нелепо, конечно, говорить при итоговом счете 0:4 об отсутствии везения, но его в роковой день у российской сборной не было в принципе.

В общем, подводя черту, остается признать, что китайские футболистки пока просто сильнее. Но, несмотря на крупное поражение, сборной России отчаиваться не стоит. В нынешнем августе они, во-первых, показали все, на что способны, а во-вторых, убедили всех в своей перспективности. У наших юных девушек все впереди, и реванш у Китая они, будем надеяться, непременно возьмут. Во взрослом уже футболе.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: