Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Проснувшиеся чемпионы

Сборная Бразилии не пустила россиян в финал Мировой лиги

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

Мужская сборная России по волейболу заняла третье место в финальном турнире Мировой лиги, выиграв в заключительный день соревнований у команды Болгарии – 3:0. Что и говорить, это не тот результат, на который рассчитывали болельщики, обеспечивавшие всю прошлую неделю нашей команде отличную поддержку на Малой спортивной арене «Лужников». Несмотря на то, что главная цель россиян в этом году – успешное выступление на ноябрьском чемпионате мира, реальный шанс выиграть престижный титул был у подопечных Зорана Гаича уже сейчас. Но он, к сожалению, упущен.

Бразильцы заблокировали россиянам дорогу к победе на своей площадке.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Бразильцы заблокировали россиянам дорогу к победе на своей площадке.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Победа нашей сборной в Мировой лиге стала бы не просто бальзамом на душу поклонников волейбола, в весьма приличном количестве собиравшихся на трибунах лужниковской Малой спортивной арены на протяжении почти всей прошлой недели. Успех в престижнейшем турнире позволил бы самим игрокам обогатиться немалыми премиальными, коих только от оргкомитета турнира положен миллион долларов. Плюс немалые бонусы от Всероссийской федерации волейбола. Увы, настал тот самый случай, когда федерация экономит и этому не радуется. «Благодарить» надо сборную Бразилии, которая в полуфинале лишила россиян возможности побороться за титул.

Посыпать голову пеплом, конечно, не нужно. Наши волейболисты по ходу финального турнира обыграли, причем в убедительной форме, сербов и французов. Право, любо-дорого было смотреть на действия россиян в этих матчах. Спустя несколько дней после двух безвольных поражений от итальянцев в последнем туре группового турнира Мировой лиги наши преобразились. Первый матч с Сербией, бывшей командой нынешнего наставника сборной России Зорана Гаича, вообще стал для россиян одним из лучших в нынешнем году. У россиян получалось все – подача, прием, блок. Да и счет говорит сам за себя – 3:0 (25:20, 26:24, 25:18). К слову, в тот же самый день бразильцы без шансов уступили Болгарии, после чего специалисты только руками развели – олимпийские чемпионы просто какие-то сонные! Никто и подумать в тот момент не мог, как Бразилия «проснется» всего через каких-то два дня...

Да, действующие чемпионы мира наглядно показали, что не зря носят это звание. Восьмикратные победители Мировой лиги даже без привычной торсиды на трибунах (несколько человек в желто-зеленых майках – вот и вся их поддержка) с четверга заиграли согласно своему звездному статусу. Ими последовательно были обыграны сначала Италия, а потом в групповом раунде и в полуфинале – наша сборная. Кстати, далеко не все болельщики поняли, почему россиянам пришлось играть с посланцами Южной Америки два раза подряд. Спешим «непонятливых» успокоить – в запутанной формуле турнира разобрались не все специалисты и даже некоторые игроки. Всему виной организаторы – им захотелось оживить обычный круговой раунд «перекрестным» матчем, когда команда из одной группы встречалась с соперником из другой. В итоге получилась, что называется, «петрушка» – матч россиян с бразильцами в пятницу не имел ровно никакого спортивного значения, потому что в этот момент уже было известно, что в субботу тем же соперникам предстоит рубка за выход в финал.

Поражение в пятничном матче, что интересно, в российском волейбольном мире было воспринято совершенно без уныния. Дело в том, что наша команда на протяжении довольно долгого времени следует одному печальному правилу – она не может выиграть у приличного оппонента два матча подряд (особенно если вторая встреча имеет большее значение). Однако, уступив бразильскому дублю в никому не нужной встрече (2:3), окончательно переломить неприятную традицию россияне на следующий день не смогли. Основной состав олимпийских чемпионов смотрелся на порядок сильнее нашего. Россиян подвели связующие – Сергей Гранкин еще в первой партии был заменен на опытного Константина Ушакова, но и ему удалось далеко не все. А главное – россияне очень неважно сыграли на приеме, без которого, как известно, нет ни паса, ни атаки. Наладили игру наши ребята только при счете 0:2, когда терять уже было нечего. Но, сократив отставание, в четвертом сете сборная России вновь не сумела избежать ошибок. В итоге 1:3 (19:25, 19:25, 29:27, 27:29).

«При такой скоростной игре, которую продемонстрировали бразильцы, нам пока сложно сохранять концентрацию на протяжении всего матча, – сказал потом капитан нашей команды Ушаков. – Мы выполнили задание тренера только на пятьдесят процентов, и это наша вина». Сам же Гаич заявил, что побеждать Бразилию его команде еще рано. «С итальянцами, сербами, французами мы справляемся. Бразильцы же играют очень быстро и мощно. Ребятам еще нужно много работать, чтобы достигнуть такого уровня. Но мы находимся на правильном пути». То, что игра россиян за последнее время изменилась в лучшую сторону, подтвердил и главный тренер олимпийских чемпионов Бернардо Резенде: «Ваша команда стала более организованной по сравнению с тем, какой она была во время афинской Олимпиады. И эта полуфинальная встреча по уровню волейбола, по накалу была достойна финала».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: