Главная / Газета 25 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Концерт на футболе

ЦСКА и «Спартак» пробились в основной турнир Лиги чемпионов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду вечером определились все участники группового турнира Лиги чемпионов. Отрадно, что среди них – два российских клуба. Чемпион страны ЦСКА и на выезде уверенно переиграл словацкий «Ружомберок» – 2:0, а вице-чемпион, «Спартак», в драматичном противостоянии взял верх над чешским «Слованом» – 2:1.

shadow
Откровенно говоря, в общем успехе столичных армейцев не сомневались даже словаки. Слишком уж разным оказался класс ЦСКА и скромного «Ружомберока». Уже на третьей минуте ответного поединка Даниэль Карвалью провел четвертый по сумме двух встреч мяч, а затем Вагнер Лав забил и пятый. Впрочем, нельзя сказать, что ЦСКА вышел в групповой этап Лиги чемпионов без проблем. Их армейцам организовали не соперники и даже не судьи, а собственные болельщики, устроившие на стадионе «Ружомберок» пиротехническое шоу. Чтобы прекратить его (объявления на русском языке с просьбой «не шалить» были проигнорированы), арбитру пришлось остановить игру. Похоже, увидев уходящие в раздевалки команды, фанаты поняли, что лучше действительно не продолжать выездное «празднование Нового года».

А вот у «Спартака» проблемы были самые обычные и привычные для клуба. Во время ответного матча против чешского «Слована» был момент, когда на Большой спортивной арене «Лужников» то тут то там стало раздаваться страшное слово «Кошице» (память о сенсационном поражении красно-белых девять лет назад от словацкого «карлика», которого, кстати, уже в природе не существует, жива и поныне). Ожидание краха повисло над стадионом, когда арбитр матча испанец Луис Медина Канталехо назначил очень спорный пенальти в ворота хозяев, а Иван Годур его реализовал. Но «Спартак» проявил волю к победе и забил-таки решающий гол – отличился Роман Павлюченко. Спустя четыре года красно-белые вернулись в основной турнир Лиги чемпионов.

Из остальных результатов выделим самый сенсационный. Амстердамский «Аякс» уступил на своем поле «Копенгагену» 0:2 и отдал, казалось бы, уже завоеванную после гостевой победы 2:1 путевку в групповую стадию. Самым же скандальным стал матч в Афинах, где местный АЕК принимал шотландский «Хартс». Греки выиграли встречу в Эдинбурге со счетом 2:1, но амбициозный клуб литовского бизнесмена Владимира Романова надеялся ликвидировать это отставание в гостях. Однако российский арбитр Юрий Баскаков, обслуживавший ответный поединок, уже на 30-й минуте удалил игрока «Хартса» за два предупреждения, а в середине второго тайма оставил шотландцев вдевятером. После чего греки забили три безответных мяча. По окончании матча руководство гостей, как и ожидалось, вылило весь свой гнев на Баскакова. «Без московского судьи АЕК в групповом этапе не покажет вообще ничего, – заявил Романов. – Футбол – это игра, а не концерт под управлением арбитра. Если бы «Хартс» играл так же, как АЕК, я бы немедленно прекратил его финансирование». Керосина в огонь подлил и главный тренер шотландцев литовец Валдас Иванаускас. «Судья показал нашему игроку Жюльену Брелье желтую карточку за серьгу в ухе, хотя перед началом матча он осмотрел всех футболистов и дал добро на их выход на поле, – сказал наставник. – А второе предупреждение игрок получил за несуществующее нарушение. Такой фол не свистнули бы даже в баскетболе».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: