Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Сергей Панов «повесил кроссовки на гвоздь»

Александр ИЛЬИН
Выиграв Евролигу, Сергей Панов, видимо, удовлетворил все свои амбиции.
Выиграв Евролигу, Сергей Панов, видимо, удовлетворил все свои амбиции.
shadow
Капитан баскетбольного ЦСКА Сергей Панов решил завершить карьеру игрока. Об этом вчера сообщил официальный сайт армейского клуба. «Уходить из спорта нужно вовремя, – так прокомментировал свой шаг сам Панов. – Вместе с ЦСКА в этом сезоне я завоевал титул чемпиона Евролиги, снова стал первым в России и почувствовал, что для меня становятся более интересными и важными другие вещи. К примеру, развитие детского баскетбола. С завершением карьеры у меня появится шанс посвятить этому делу большее количество времени. Например, вчера в «Пантерре» (баскетбольная школа, созданная Пановым. – «НИ») мы с Захаром Пашутиным (игрок ЦСКА. – «НИ») провели мастер-класс, для детей это было большое событие. Также я собираюсь работать в армейской баскетбольной школе. Думаю, что мой опыт и навыки не останутся невостребованными».

Самые теплые слова в адрес Панова сказало руководство ЦСКА и, в частности, президент клуба Сергей Кущенко: «С 2000 года мы работаем вместе. За это время пережили много тяжелейших моментов: сложный переход из «Урал-Грейта» в ЦСКА, проигранные матчи «Финала четырех» Евролиги. Вместе мы думали, как после этого поднять команду. Вместе боролись. Еще когда играли в Перми, «ежики» и рязанское вино помогали нам громить европейских грандов. «Ежики» – это такие питательные котлетки, которые готовила его жена Лена. А вино, как известно, в Рязани (родина Панова. – «НИ») не выпускают. Поэтому мы брали с названием, которое заканчивалось на «ое». Поворачивали бутылочку так, чтобы оставшуюся часть надписи было не видно, и пили «настоящее рязанское вино». Панов – человечище с большой русской душой. Он добился очень многого в баскетболе. Может, не хватило победы на чемпионате мира и на Олимпиаде, но такова его спортивная судьба… Зато когда в Праге мы выиграли золотые медали Евролиги, я смотрел на широченную улыбку Сергея и понимал: ты заслужил это счастье, золотой ты наш капитан».

«Панов, без сомнений, выдающийся российский игрок, – сказал, в свою очередь, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Я рад, что мне выпала честь тренировать человека, который занимает такое место в истории российского баскетбола. Он настоящий капитан команды. Его лидерские качества, его игра в тяжелые моменты очень помогли нашей команде. Для того чтобы уйти из спорта, находясь на пике карьеры, нужна настоящая мудрость. Так поступили Майкл Джордан и футболист Мишель Платтини. И именно поэтому болельщики будут вспоминать о них в превосходной степени. Теперь к этому небольшому списку добавилась фамилия Панова».

Добавим, что Панов завершил свою действительно очень богатую карьеру в 36 лет. Он защищал цвета клубов «Спартак» (Санкт-Петербург), «Елдыримспор» (Турция), «Урал-Грейт» (Пермь) и ЦСКА. Он 12-кратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 гг., чемпионата Европы 1993 г., бронзовый призер чемпионата Европы-1997.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: