Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Попросили извиниться

Российских легкоатлетов обвинили в употреблении допинга бездоказательно

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Заявления президента Федерации легкой атлетики Испании Хосе Марии Одриосолы, который по окончании августовского чемпионата Европы обвинил российских спортсменов в массовом употреблении допинга, оказались беспочвенными. Об этом агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил директор Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) по связям с общественностью Ник Дэвис.

Испанским чиновникам не удалось опорочить достижения российских легкоатлетов на чемпионате Европы.<br>Фото: AP. THOMAS KIENZLE
Испанским чиновникам не удалось опорочить достижения российских легкоатлетов на чемпионате Европы.
Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow
Напомним, после сверхубедительной победы сборной России в Гетеборге, где она завоевала рекордное количество медалей (всего 34, из них 12 золотых), сеньор Одриосола обещал представить мировому сообществу на ближайшем совете ИААФ неопровержимые доказательства «нечистоплотности» этих успехов. Заседание высшего руководящего органа ИААФ в итоге прошло вчера, однако испанец ничего доказать не смог.

«Официально вопрос об использовании допинга российскими спортсменами в повестке дня совета ИААФ не значился, – заметил Ник Дэвис. – Однако, несмотря на отсутствие «дела Одриосолы», его, конечно, активно обсуждали в кулуарах. Президент испанской федерации вопреки своим заявлениям в испанских СМИ не сумел представить никаких фактов, которые подтвердили бы его обвинения. Я лично и другие члены совета выразили Одриосоле недовольство и настоятельно попросили испанцев в будущем воздерживаться от таких бездоказательных высказываний. К сожалению, на заседании совета не присутствовал председатель медицинской и антидопинговой комиссии ИААФ доктор Хуан Мануэль Алонсо, а мы имеем все основания полагать, что именно он сообщил закрытую информацию о повышенном уровне гемоглобина в пробах российских спортсменов Одриосоле. Однако я уверен, что Алонсо стало ясно: впредь следует воздерживаться от разглашения своих профессиональных секретов кому бы то ни было».

Отметим, что в легкой атлетике (в отличие, скажем, от велосипедного и лыжного спорта) вообще нет ограничений на уровень гемоглобина. Поэтому не совсем понятно, чем в принципе были недовольны господа Алонсо и Одриосола, даже если в пробах каких-то российских атлетов обнаружили повышенное содержание этого красного железосодержащего пигмента крови (на медицинском языке). Кстати, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уже предложил руководству ИААФ все-таки ввести норму на гемоглобин. Что же касается Одриосолы и Алонсо, то, как сообщил Дэвис, официально их наказывать не будут, но попросят принести публичные извинения российской стороне.

Впрочем, точку в этом деле, возможно, ставить еще рано, так как окончательные результаты допинг-тестов, взятых у наших атлетов в ходе чемпионата Европы, станут известны в ближайшие дни. Хотелось бы верить, что испанский «наезд» действительно не имел под собой реальной почвы, как и недавние находки шведских полицейских рядом с гостиницей, в которой проживала сборная России. Как известно, подозрительные медикаменты, найденные в мусорных баках одного из отелей Гетеборга, оказались вполне легальными витаминами.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: