Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

«Хорошо, что мы проиграли»

Волейболисты сборной России сильно сдали перед «Финалом шести» Мировой лиги

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

В среду на Малой спортивной арене «Лужников» в Москве начнется финальный турнир Мировой лиги, в котором примут участие шесть сборных, в том числе и российская (на правах хозяина). Наша команда, выступавшая на первом этапе вне конкурса, заняла в своей группе второе место (вслед за французами), но насторожило другое: россияне проиграли последние три встречи и явно сдали накануне финала Мировой лиги.

В московских матчах с Италией блок сборной России напоминал дырявый забор.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
В московских матчах с Италией блок сборной России напоминал дырявый забор.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР БУНДИН
shadow
Капитан сборной России Константин Ушаков был спокоен. Только что наша команда, правда, без его участия, проиграла и второй домашний матч итальянцам, окончательно испортив настроение болельщикам, собравшимся на Малой спортивной арене «Лужников». Ушаков пытался объяснить, что по большому счету ничего страшного не произошло. Мол, создается новый коллектив, что-то уже получается, что-то – еще нет, но шаг за шагом игру совершенствуем, и в финальном раунде команда сыграет более концентрированно и эмоционально.

Действительно, как с концентрацией, так и с эмоциями у игроков сборной России в последний групповой уикенд Мировой лиги были очевидные проблемы. Возникли они, правда, не сейчас – еще во Франции, где подопечные Зорана Гаича неделей ранее во второй гостевой встрече уступили хозяевам 2:3 (причем тай-брейк напрочь завалили). Казалось, что сербский тренер сможет привести команду в порядок. Но – увы. Сказались, видимо, и напряженный график игр с тяжелыми и длительными перелетами, и многочасовые тренировки Гаича. В результате в домашних матчах с Италией за исключением редких эпизодов на лицах наших волейболистов читалось полное безразличие и отсутствие каких-либо переживаний за результат. При том, что и в первом поединке, безропотно проигранном 0:3, и во втором, где до пятого сета хозяевам удавалось создавать видимость борьбы, начало партий складывалось для нас удачно. Но затем итальянцы, выступавшие наполовину резервным составом, спокойно восстанавливали равновесие на площадке и легко выходили вперед. И если в субботу гости с Апеннин сами отыграли четко – всего три ошибки в атаке, то в воскресенье они действовали отнюдь не безгрешно. Однако сборная России – еще хуже.

Ужасной была игра на приеме (и в первый день, и во второй), неважно выглядел блок, который невысокие по сравнению с нашими ребятами итальянцы то и дело «прошивали». В атаке отметить можно разве что Семена Полтавского, который из-за проблем со здоровьем (простудился) отыграл лишь половину первого матча, но в воскресном фактически в одиночку вытащил для России вторую партию и внес решающий вклад в победу в четвертой. Но и Полтавский, и Павел Абрамов, и Сергей Тетюхин, которому вручили приз Андрея Кузнецова как лучшему игроку чемпионата России-2005/2006, в пятом сете провалились.

Отдельный разговор – связующие. Гаич явно сделал ставку на 21-летнего Сергея Гранкина. Дебютировал чемпион мира среди молодежных команд 2005 года неплохо, но к концу группового турнира почему-то расклеился. В матчах с Италией он наделал столько ошибок, что некоторым хватает на десяток игр. И это в не имеющих серьезного значения встречах. А что будет в финале, где сборной России предстоит бороться с Сербией, той же Францией и наконец сильнейшей командой мира Бразилией?! С другой стороны, конечно, талант Гранкина не подлежит сомнению, и ему надо набираться опыта, оттачивать мастерство в противостоянии с лучшими волейболистами мира. Но проблема еще и в том, что, когда у нашего молодого связующего мяч начинает валиться из рук, его попросту некем заменить. 36-летний Ушаков ошибается не меньше. Может, ему недостает игровой практики? Как бы то ни было – выходя со скамейки, ветеран команде практически не помогает. И, может, зря Гаич отказался от услуг еще одного связующего – Сергея Макарова, который прошел со сборной прошлогодний чемпионат Европы и был в составе на первых матчах Мировой лиги. Есть еще и неувядаемый Вадим Хамутцких, но его сербский наставник по каким-то личным соображениям не приглашает.

Впрочем, Гаичу предстоит решить и массу других вопросов – прибавлять обязана вся команда. Сможет ли главный тренер россиян за два дня до первого матча финального турнира Мировой лиги изменить команду? Специалист уверен, что у него это получится. «Мы не делаем трагедии из двух поражений от итальянской команды, – сказал Гаич. – Да, сборная России сыграла плохо. Гораздо ниже своих реальных возможностей. Но я давно говорил, что у нас поначалу будут возникать проблемы, связанные с нестабильной игрой. Ведь мы строим новую команду и работаем по-другому, нежели игроки привыкли в своих клубах. Сказался и тот факт, что матчи с итальянцами ничего не решали, и ребята мыслями были уже в финальном турнире. Где-то даже хорошо, что мы проиграли. Сделай итальянцы чуть больше ошибок, и мы бы победили. Но проблемы бы остались. Сейчас же мы знаем, над чем работать. Кстати, я не стал бы винить во всем наших связующих. Возможно, и Ушаков, и Гранкин сыграли неважно. Но их действия во многом зависят от игры на приеме. А прием у нас был очень нестабильным. В оставшееся до матчей финальной серии время мы разберем игру каждого волейболиста. Уверен, ребята сделают правильные выводы и смогут прибавить».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: