Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Зимний гольф

Победителем Открытого чемпионата России стала восходящая испанская звезда

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В подмосковном Нахабине, на поле «Москоу кантри клаб», прошел первый в истории нашей страны этап мужского Европейского профессионального тура по гольфу – Russian Open, призовой фонд которого составил 1 млн. долларов. Однако по мировым меркам эта сумма небольшая, поэтому звезды вполне логично предпочли участвовать в параллельно проходившем в Америке турнире «Большого шлема». В их отсутствие чемпионом России стал молодой испанец Алехандро Канисарес. Все участвовавшие в турнире россияне, как водится, дружно замкнули турнирную таблицу.

14-й Russian Open по традиции получился пасмурным.<br>Фото: АР
14-й Russian Open по традиции получился пасмурным.
Фото: АР
shadow
Самым эмоциональным выступлением на церемонии закрытия 14-го по счету Russian Open, единственного профессионального турнира по гольфу в нашей стране, стала речь Ивана Сергеева. Начальник главного управления по обслуживанию дипкорпуса, экс-заместитель министра иностранных дел РФ и по совместительству патриарх российского гольфа отрапортовал, что сбылась мечта – мы наконец-то заполучили на свою землю полноценный (без всяких там добавок в виде словечка «челлендж») этап Европейского профессионального гольф-тура (European PGA). Так-то оно так, но вот звезд этого вида спорта в Нахабине четырнадцатый год подряд с огнем было не сыскать. Всю минувшую неделю в кулуарах турнира радостно твердили о его новом престижном статусе, но почему-то никто упорно не вспоминал о том, что главная причина, по которой в Подмосковье вновь не приехал ни один мало-мальски приличный по мировым меркам игрок, никуда не делась. Дело в том, что параллельно с Russian Open в Америке проходит PGA Championship – четвертый и заключительный этап серии «Большого шлема». Даже если спонсоры нахабинского турнира увеличат нынешний призовой фонд в 1 млн. долларов еще раза в два или даже в три, все лучшие силы европейского гольфа все равно будут штурмовать заокеанские высоты.

Вот и получилось, что самый сильный по рейтингу участник Russian Open – шотландец Дэвид Дриздэйл – только 58-й номер европейской табели о рангах и 198-й в мире. О месте в классификации остальных игроков, приехавших в Россию, говорить даже неудобно. Эта ситуация будет оставаться неизменной до тех пор, пока наш турнир не получит в «соседи» по игровой неделе какого-нибудь менее престижного оппонента, чем соревнование «Большого шлема». Что в свете загруженности календаря европейского тура кажется маловероятным. Да и у нас самих, что и говорить, возможностей проводить турнир в какие-нибудь иные сроки немного. Сезон гольфа в России короток – с середины мая по конец октября, а периодов более-менее стабильной погоды и того меньше. В этом смысле Russian Open – просто какой-то бедолага. Причастные к этому событию люди давно уже не смеются над фразой «начался турнир – жди дождя». В этом году, как обычно, вновь не повезло. Сильнейшие ливни в начале прошлой недели сделали газон похожим на губку, полную воды. Организаторам пришлось отменить традиционный Pro-am – предшествующий основному разминочный турнир, в котором профессионалы играют вместе с любителями. Последняя категория – понятие условное, в нашем случае это в основном заплатившие за свое участие спонсоры. Говорят, они остались ужасно недовольны. А что делать – в таких условиях могли отменить не только «потешный», но и главный турнир. К счастью, он состоялся. Но… по «зимним» правилам. Для тех, кто не в курсе, это значит, что гольфистам разрешалось улучшать положение своего мяча на поле (например, вынимать из грязевых ямок), не приближая, разумеется, его к лунке. В Европе по таким правилам играют зимой, когда погода плохая. Но турниры, конечно, проводят по-настоящему – «бей по мячу из того положения, в котором он находится» (главный закон гольфа). А нам пришлось в который уже раз пойти своим путем.

Российским гольфистам облегченные правила игры не помогли. Наши ребята по традиции заняли места в арьергарде каравана участников. Никаких претензий не может быть только к одному представителю России – знаменитому хоккеисту Алексею Ковалеву, которому организаторы предоставили «уайлд-кард». После первого дня соревнований форвард «Монреаль Канадиенс» даже опережал одного из игроков сборной России по гольфу – Николая Афанасьева. Заняв все же в итоге последнее место, Ковалев тем не менее показал отличный для своего любительского уровня результат. По поводу же наших «профи» напрашивается горький вывод: похоже, мы теряем (или уже потеряли) целое поколение отечественных гольфистов. Слишком заманчивой для них кажется перспектива занять «теплое местечко» тренера в клубе. Зарплата хорошая, а рвать жилы не надо. Заразительных примеров предостаточно: официальными «про» (должность наставника) в готовом к открытию гольф-клубе «Пестово» станут чемпион России 2002 года Артем Нестеров и победитель национального первенства двухлетней давности Александр Груздов. Хотя вокруг полно других образцов для подражания. Например, новый победитель Russian Open из Испании Алехандро Канисарес. 23-летний сын известного в прошлом игрока Хосе-Марии Канисареса перешел в профессионалы всего два месяца назад. Подмосковный турнир стал для Алехандро всего лишь третьим в новом качестве. И он одержал уверенную победу, установив к тому же рекорд поля по итогам четырех дней соревнований – 266 ударов (22 ниже «паритета» поля, количества ударов, за которое, как предполагается, гольфист должен его проходить). Правда, удалось бы Канисаресу показать такой результат без «зимних» правил – большой вопрос. Но в целом достижение молодого испанца все равно впечатляет. Он одержал свою первую турнирную победу как профессионал быстрее, чем, например, его знаменитый соотечественник Серхио Гарсия. И это значит, что у Канисареса отличное будущее.

А что касается российского гольфа... По крайней мере, до тех пор, пока в нашей стране продолжают вот уже 14-й год действовать всего два (причем одно вдвое короче стандартного) поля, нам надеяться не на что. «Как представитель Совета Федерации, палаты регионов, я с уверенностью заявляю: в России наблюдается бум гольфа!» – торжественно провозгласил на церемонии закрытия турнира сенатор Александр Торшин. Увы, верится в это с трудом. Хотя бы по той причине, что г-н Торшин приехал в Нахабино в джинсовом костюме, а ведь любому чуть-чуть знакомому с гольфом человеку должно быть хорошо известно, что «джинса» в этом виде спорта под строжайшим запретом. Даже в публичных, открытых для посещения клубах. А уж в присутствии руководства Европейского профессионального тура – тем более.



Почему гольф популярен везде, кроме России?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: