Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Сафин в аварии

Российский теннисист делает оргвыводы из своих неудач

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На минувшей неделе в Цинциннати проходил мужской турнир серии «Мастерс» с призовым фондом 2 млн. 450 тыс. долларов. Российские теннисисты выступили на нем неудачно – никто из них не прошел дальше второго круга. А Марат Сафин (на фото) после очередного поражения решил взять паузу в сотрудничестве со шведским наставником Петером Лундгреном.

Фото: AP. JAE C.HONG
Фото: AP. JAE C.HONG
shadow
Профессиональный турнир в Цинциннати проводится с 1899 года. После US Open это старейшее теннисное соревнование на Американском континенте. Возможно, именно по причине особой атмосферы, окружающей турнир в Огайо, там всегда собирается вся теннисная элита и отказы от участия в нем крайне редки. Вот и в нынешнем году восемь из десяти игроков первой десятки мирового рейтинга приехали в Цинциннати. Впрочем, до финала, что любопытно, не добрался ни один из тех, кому прочили чемпионские лавры. Главной сенсацией прошедшей недели, конечно, стало поражение первой ракетки мира Роджера Федерера во втором круге соревнований от британца Энди Маррея. Швейцарец непременно доходил до финалов тех турниров, в которых участвовал, на протяжении последних 14 месяцев! И вот он неожиданно уступил на ранней стадии соревнований, прервав, таким образом, серию из 55 побед подряд на американских «жестких» кортах. Правда, сам Федерер не удивился тому, что произошло. «Надо быть реалистом, – сказал он. – Два турнира серии «Мастерс» подряд – это 12 матчей за 13 дней. Это тяжело. Я предполагал, что могу проиграть».

Нельзя не отдать должное и Маррею – шотландец так резво прогрессирует, что, похоже, уже к концу нынешнего года при удачном стечении обстоятельств ворвется в мировую десятку (сейчас у Энди 21-й рейтинг). Большая заслуга в последних успехах Маррея принадлежит, по общему мнению, знаменитому тренеру Брэду Гилберту, который ранее успешно работал с американцами Андре Агасси и Энди Роддиком.

Не дошел до финала в Цинциннати и второй номер мировой классификации – испанец Рафаэль Надаль. Его остановил соотечественник Хуан Карлос Ферреро, который поборется за чемпионство с Роддиком, ныне 11-й ракеткой мира. Роддика многие поспешили списать со счетов после продолжительной серии неудач, но он заверил всех, что этого делать не надо. «Я давно так хорошо не играл в теннис», – признался бывший лидер мирового рейтинга.

Российские теннисисты, напротив, удачной игрой на прошлой неделе не порадовали. Никто из них не сумел дойти и до третьего круга. А Марат Сафин, который вообще проиграл в первом же матче, объявил на своем официальном сайте, что временно расстается с тренером Петером Лундгреном, который, по словам спортсмена, является также и его другом. «После того, как закончится серия турниров на Американском континенте, мы встретимся с Петером как профессионалы и друзья и решим, в какой форме продолжать наше сотрудничество», – сообщил Сафин. Кстати, в Цинциннати с Маратом произошло еще одно, куда более неприятное событие. Он попал в аварию. От серьезных травм теннисиста спасла подушка безопасности, но без царапин и ссадин на лице не обошлось. Сафин также некоторое время чувствовал головокружение, тем не менее через несколько часов после инцидента вышел на корт и провел парную встречу.

Тем временем в Монреале в ночь с воскресенья на понедельник должен был завершиться женский турнир 1-й категории. В последние дни его проведению сильно мешали дожди, из-за которых организаторам даже пришлось отложить на воскресенье доигрывание полуфинала между россиянкой Динарой Сафиной и Аной Иванович из Сербии. Этот матч закончился уже после сдачи номера в печать. Ну а первой финалисткой Монреаля стала швейцарка Мартина Хингис, которая на пути к решающему поединку обыграла двух наших теннисисток – Светлану Кузнецову и Анну Чакветадзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: