Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Позор и унижение

Соперник россиян по отбору на Евро-2008 обыграл чемпионов мира

АЛЕКСАНДР АБРАМОВ

Помимо матча Россия – Латвия в среду прошел еще ряд товарищеских встреч, в том числе с участием наших соперников по отборочной кампании к чемпионату Европы 2008 года. Так, англичане, главные фавориты нашей группы, разгромили победителей Евро-2004 греков 4:0, а хорваты, с которыми Россия встретится уже 6 сентября, одолели чемпионов мира итальянцев 2:0. Кроме того, состоялся и первый матч в нашей отборочной группе. Сборная Македонии одержала победу в Таллине над Эстонией 1:0.

Хорваты без проблем расправились с экспериментальной сборной Италии.<br>Фото: AP. LORENZO GALASSI
Хорваты без проблем расправились с экспериментальной сборной Италии.
Фото: AP. LORENZO GALASSI
shadow
Начало матча Эстония – Македония прошло под диктовку гостей, однако первый по-настоящему опасный момент создали хозяева поля. На 12-й минуте отличный шанс забить был у Кристена Виикмяэ, но свою сборную спас бывший спартаковец Игорь Митрески, удачно сыгравший в подкате. Македонцы ответили и даже забили гол, который был отменен из-за офсайда. Во втором тайме инициативой продолжали владеть подопечные словенского специалиста Сречко Катанеца, и на 73-й минуте Гоче Седлоски поразил ворота Марта Поома. Мог спасти матч торпедовец Андрей Степанов, но его удар парировал вратарь.

В Манчестере первую игру под руководством Стива Макларена провела сборная Англии, соперником которой была греческая команда. Уже на 14-й минуте новоиспеченный английский капитан Джон Терри открыл счет, а вскоре забил и его одноклубник Фрэнк Лэмпард. Хозяева на этом не остановились и до конца первого тайма организовали еще два мяча – дубль на счету форварда «Ливерпуля» Питера Крауча. Новый главный тренер англичан после матча отметил, что очень доволен тем, как его команда контролировала мяч и вела игру. «Великолепный матч. Игра получилась такой, какой мы и ожидали ее увидеть. На поле была настоящая команда», – сказал Макларен.

Если сборная Англии выступала практически сильнейшим составом, то новый наставник чемпионов мира Роберто Донадони предпочел сыграть в Ливорно с Хорватией экспериментальным. На поле не вышел ни один футболист из чемпионского состава, лишь Марко Амелиа ездил в Германию третьим вратарем. А новый тренер хорватов Славен Билич, напротив, выпустил сильнейших игроков. Такой расклад не мог не сказаться на ходе матча: гости владели инициативой и уже к перерыву вели со счетом 2:0. Голы забили натурализованный бразилец Эдуардо да Сильва и Лука Модрич. После игры Донадони сказал, что не может жаловаться на своих футболистов, они сыграли даже лучше ожидаемого. А нападающий итальянцев Кристиано Лукарелли, отказавшийся перейти в «Зенит», отметил, что сборная в таком виде собралась лишь несколько дней назад, для многих матч стал дебютом и игроки сделали все, что было в их силах. Также нападающий «Ливорно» поблагодарил тренера за предоставленный шанс. Впрочем, влиятельная итальянская Gazzetta dello Sport назвала дебют Донадони позором и унижением.

Не теряли времени даром и еще два соперника сборной России по группе E – Андорра и Израиль. Израильтяне на выезде завершили вничью 1:1 поединок с командой Словении, а Белоруссия дома крупно выиграла у андоррцев 3:0. Второй гол забил нападающий «Томи» Виталий Булыга.

У многих российских болельщиков наверняка вызвала интерес и встреча сборных Норвегии и Бразилии. Напомним, что новый главный тренер бразильцев Дунга вызвал на матч в Осло московских армейцев Даниэля Карвалью, Дуду и Вагнера Лава. Больше других своим шансом воспользовался Карвалью, который вышел в стартовом составе, а на 62-й минуте красивым ударом сравнял счет и установил окончательный итог 1:1. Спустя десять минут Дунга провел двойную замену и выпустил на поле Дуду вместо Эдмилсона, а Вагнера вместо Карвалью. Видимо, игра «россиян» тренера устроила, раз он пригласил их всех и на следующие товарищеские встречи сборной Бразилии против Аргентины и Уэльса (3 и 5 сентября в Лондоне).

Кстати, в матче Норвегия – Бразилия участвовал еще один представитель чемпионата России, защитник «Зенита» Эрик Хаген. Он вышел в стартовом составе, а на 77-й минуте был заменен. Отметим и его одноклубника турецкого форварда Фатиха Текке, который забил единственный и победный гол в ворота сборной Люксембурга.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: