Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Пришел, увидел, разбудил?

Гус Хиддинк дебютировал в качестве главного тренера сборной России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сборная России провела первый матч под руководством Гуса Хиддинка, первого в ее истории тренера-иностранца. И первый блин не получился комом. Пусть и не без труда, но российские футболисты выиграли у вполне квалифицированной и ершистой команды Латвии – 1:0. Хиддинк начал с победы – и это очень важно.

Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Прежде всего, победа в дебюте ценна с психологической точки зрения. Все мы в какой-то степени ждем от нового наставника сборной чуда, тем более что эти самые чудеса он творить умеет. Был автором «корейского чуда», потом «австралийского», теперь вот горит желанием явить миру «русское». Именно горит. Потому что, по единодушному признанию людей, знающих голландца, он по-хорошему амбициозный, честолюбивый специалист, ставящий перед собой, в первую очередь, спортивные, а не меркантильные цели. Больше сомнений было (и есть) как раз по поводу наших игроков, которые, увы, далеко не всегда амбициозны, честолюбивы, честны по отношению к болельщикам. И первая игра Хиддинка, пусть и товарищеская, имела серьезнейшее значение. Она могла либо укрепить нашу надежду на то, что чудо возможно, либо еще больше разуверить нас в светлом будущем российской сборной. По первым впечатлениям не все так плохо, хотя до светлого будущего, конечно, далеко.

Отметим, что для Хиддинка, очень опытного тренера, это был самый настоящий дебют со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не успев еще толком начать работу с командой, голландец уже нажил себе критиков. Как среди журналистов, так и коллег по тренерскому цеху, ветеранов нашего футбола. Довольно известные и влиятельные специалисты изначально были настроены против назначения иностранного тренера. Правда, конкретно против Хиддинка никто не выступал, отдавая должное его авторитету, но в кулуарных беседах все-таки говорили, что не знает он, мол, нашего менталитета, да и вообще наших футболистов. Все они для него являются полной загадкой. Многих нервировал и тот факт, что Хиддинк бывает в России наездами. Впрочем, в любом случае все с нескрываемым нетерпением ждали его дебюта. Хиддинк, безусловно, чувствовал этот легкий прессинг. И перед игрой нервничал, хотя делал все, чтобы не выдавать свои эмоции и волнение. Скажем, во время матча он не выбегал к кромке поля и не воздевал руки к небу. Лишь его реакция на забитый гол получилась по-настоящему импульсивной, хотя тренерский штаб вскочил на ноги еще раньше.

В принципе, за недолгий срок, что голландец руководит сборной России, он довольно хорошо сумел разобраться в нашем футболе и выпустил едва ли не оптимальный на сегодняшний день состав. В обороне упор сделал на игроков ЦСКАИгоря Акинфеева, братьев Березуцких, Сергея Игнашевича, перед которыми на месте опорного полузащитника действовал Евгений Алдонин. В атаке Хиддинк «начертил» питерский треугольник – Владислав Радимов, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, плюс с правого фланга их подпирал одноклубник Александр Анюков. Такая тактика едва не принесла успех – моменты были. А голы – увы. Во втором тайме полузащита стала более «локомотивской». На подмогу Марату Измайлову и Динияру Билялетдинову, игравшим с первых минут, вышел Дмитрий Лоськов. Впрочем, когда дело запахло ничьей, голландец бросил в бой не железнодорожника Дмитрия Сычева, а дебютанта Павла Погребняка. В связке с Романом Павлюченко, также вышедшим на замену (вместо Кержакова), они создали на острие атаки довольно мощный кулак, благо оба футболиста высокорослые, фактурой не обиженные, умеющие продавить соперника. И этот ход себя оправдал – Погребняк забил после скидки Павлюченко. Кроме того, перестановки, сделанные Хиддинком, показали, что новый тренер стремится играть только на победу. И в победу он верит до конца, чем, похоже, уже успел заразить некоторых наших футболистов, если судить по голу, забитому на последних секундах компенсированного времени. Конечно, здесь можно говорить о случайности, благоприятном стечении обстоятельств, но Хиддинка не зря называют счастливчиком. То, что он дружит с фортуной, голландец в очередной раз подтвердил. А потом, нам же нужен волшебник. Вот и первое маленькое чудо.

Любопытно, что самые нетерпеливые болельщики тронулись к выходу с трибун, а кое-кто уже и покинул стадион в Черкизове, не дожидаясь финального свистка. Не верили. Хотя их понять можно – мы забыли, когда российские футболисты забивали гол на последних секундах и вырывали победу, все чаще пропускаем. И спасибо Хиддинку (ну, и Погребняку с партнерами тоже), что он вернул болельщикам это ощущение мажорной развязки. Ушедшие раньше времени горько пожалели о содеянном. А те, кто остался, испытали сильные эмоции. Даже парни в спартаковских футболках плясали какой-то невероятный танец, несмотря на то, что забил Погребняк – футболист, в каждом интервью поминающий родной «Спартак» недобрым словом.

На послематчевой пресс-конференции Хиддинка встретили аплодисментами. Вместе с тем, очевидно, что впереди у голландца долгая, трудная, кропотливая работа. Но первый успех вселяет определенный оптимизм.


МНЕНИЯ

Гус ХИДДИНК, главный тренерсборной России:
– Нам удалось провести перед матчем с Латвией всего одну полноценную тренировку, тем не менее я доволен, как играла команда. Почти весь матч мы владели инициативой и в результате забили победный гол. У российской сборной есть возможность усилиться. Кто-то из потенциальных кандидатов травмирован, дисквалифицирован или просто находится в «разобранном» состоянии. Я надеюсь на этих футболистов. Единственное, что немного разочаровало, так это количество зрителей на трибунах. Можно было рассчитывать на аншлаг и более шумную поддержку.

Евгений АЛДОНИН, капитан команды:
– Думаю, при Хиддинке мы со временем будем играть в более атакующий футбол. Это только первая репетиция. Сейчас тренеру важно понять, кто на что способен, посмотреть игроков в различных сочетаниях и тактических схемах. Конечно, я чувствовал огромную ответственность, выходя на поле с капитанской повязкой. Старался действовать наверняка и постоянно помогал обороне.

Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий, автор победного гола:
– Еще накануне почему-то был уверен, что забью. Думал: главное, чтобы только выпустили на поле. Пусть хоть за минуту до финального свистка. Очень рад, что удалось отличиться в дебютном матче за сборную. Для меня это был очень важный момент и знаковый гол. Я ведь всегда мечтал о вызове в национальную команду. Теперь надеюсь в ней закрепиться. После матча Хиддинк меня не поздравлял. Просто поблагодарил всех ребят. Это правильно, ведь выигрывает не один футболист, а весь коллектив. Благодарен тренеру, что он дал мне шанс себя проявить.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник:
– Считаю, мы сыграли неплохо. Ведь под руководством нового тренера работали всего-то два дня. Тем не менее серьезных ошибок не допустили. Надеюсь, что с каждым матчем будем только прибавлять – и в сыгранности, и в реализации голевых моментов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: