Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Нарушение и наказание

Главный футбольный судья России отправлен в отставку

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников был освобожден от занимаемой должности. Увольнение было мотивировано большим количеством судейских скандалов, а также нездоровой атмосферой, сложившейся в последнее время вокруг судейского корпуса. На место Левникова был назначен бывший арбитр Сергей Зуев.

Российские футболисты и судьи слишком часто ссорятся.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Российские футболисты и судьи слишком часто ссорятся.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Действительно, нынешний чемпионат страны проходит под знаком громких судейских скандалов. Жалобы на арбитров следуют едва ли не после каждого тура. Только за последние полтора месяца «отличились» бригады Павла Кулалаева (игра «Томь» – «Спартак»), Алексея Тюмина (ЦСКА – «Луч-Энергия»), Валентина Иванова... А матч между московским «Динамо» и «Москвой» и вовсе мог завершиться избиением рефери Игоря Захарова. Взаимоотношения клубов и судей, похоже, достигли критической точки. Даже недавно приехавший в наш чемпионат голландский наставник «Зенита» Дик Адвокат уже участвует в разборках. Во время матча 15-го тура чемпионата страны «Томь» – «Зенит» он публично показал в адрес главного судьи Валентина Иванова красноречивый жест, означающий получение взятки, а после финального свистка бросился на поле с нескрываемым желанием «поговорить» с арбитром. В итоге даже потребовалось вмешательство милиции.

Между тем футбольные власти, в том числе и КФА, как-то слишком спокойно на все происходящее реагировали. «Контора» Левникова месяц думала, как поступить с Кулалаевым, ошибки которого признали всевозможные комиссии (вплоть до чрезвычайной), и так не надумала. КФА только извинялась за промахи судей и призывала «не устраивать истерию» вокруг них. Тот же Тюмин за беспардонное «убийство» «Луча» был наказан лишь месячной дисквалификацией. Левников назвал этот вердикт «строгим», хотя сам признавался, что рефери ошибся не первый раз в сезоне. Впрочем, как выяснилось, у Коллегии футбольных арбитров есть планка – семь ошибок за матч, по мнению экс-главы КФА, это норма.

Но, видимо, сам Левников свою норму уже «перевыполнил». Причем совсем недавно премьер-лига выразила ему вотум доверия, и позиции главного футбольного судьи страны казались незыблемыми. Однако удар последовал с другой стороны. После отставки руководителя КФА было наконец-то принято принципиальное решение и по Кулалаеву. Его, как и Тюмина, исключили из списков судей высшего и первого дивизионов. Президент РФС Виталий Мутко даже заявил, что вряд ли они вообще будут когда-либо судить. Правда, здесь стоит отметить, что о предвзятости арбитров ничего сказано не было. «Дело Кулалаева», как известно, расследовала спецкомиссия РФС, но ничего криминального не нашла. В общем-то так спокойнее – банально списать ошибки на низкую квалификацию судей, чем искать и – главное – назвать причины того, почему они «ошибались» в пользу конкретного клуба.

Конечно, не только арбитры «портят» наш футбол. Должны нести наказание и игроки, и тренеры, позволяющие себе хулиганские выходки. Однако и здесь наблюдается полный либерализм. Дебоширу Овчинникову дали всего пять матчей дисквалификации, хотя по регламенту он «наговорил» и «натолкал» на все десять (а можно было бы в «назидание потомкам» и жестче эпизод оценить). По сути, вратарю-скандалисту лишь пригрозили пальчиком: мол, в следующий раз дисквалифицируем до конца сезона. Турецкому нападающему «Зенита» Фатиху Текке и Адвокату, разбиравшимся с Ивановым, «светит» всего 10 тыс. рублей штрафа. При том, что оба получают около 2 млн. евро в год. Неспортивное поведение футболистов и тренеров вошло у нас в норму, как у судей – те самые пресловутые семь ошибок за матч. А Контрольно-дисциплинарный комитет РФС смотрит на это сквозь пальцы, и не первый год. Может, пора отправить на покой и его главу – Виктора Марущака?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: