Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Держите Масяню

Наши девушки поспорят за мировую футбольную корону

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Санкт-Петербурге и Москве стартует молодежный чемпионат мира по футболу среди девушек, который продлится до 3 сентября. Российская команда в день открытия проведет матч на питерском стадионе «Петровский» против одного из фаворитов первенства – сборной Бразилии. Другими нашими соперницами на предварительном этапе станут футболистки Новой Зеландии и Австралии. Чтобы выйти в четвертьфинал, нужно занять в группе первое или второе место.

Женщины тоже играют жестко.<br>Фото: АР
Женщины тоже играют жестко.
Фото: АР
shadow
Год назад наши девушки выиграли в Венгрии чемпионат Европы среди 19-летних. Это был первый и пока единственный крупный успех российского женского футбола. Почти весь состав той команды вместе с главным тренером Валентином Гришиным будет выступать на нынешнем мировом первенстве. Лидером сборной является форвард московского «Спартака», восходящая звезда мирового футбола 19-летняя Елена Данилова, ставшая лучшим игроком и бомбардиром победного Евро-2005. Кроме нее, наша главная ударная сила – еще две Елены: Терехова («Спартак») и Морозова («Россиянка»). Специалисты также выделяют основного вратаря Эльвиру Тодуа. Тем не менее не хозяйки турнира будут его фаворитами. К тому же и волнение у наших футболисток огромное. В неформальных беседах они признаются: уж лучше бы «мир» проходил в другой стране, нервотрепки было бы меньше. А так предстоит выступать на глазах родных и близких, все матчи покажут по центральному телевидению, что для них тоже не очень привычно. На прошлом молодежном чемпионате мира, который проходил два года назад в Таиланде, российские девчонки дошли до четвертьфинала. Дома уже выход в полуфинал можно будет считать успехом. Они на это и нацеливаются.

Основные претенденты на победу – отнюдь не представительницы Старого Света, а сборные США, Китая и Бразилии. Американки на мировых первенствах, как правило, выступают успешно. Так, на первом молодежном чемпионате мира среди девушек в 2002 году они выиграли первое место, а спустя два года завоевали «всего лишь» бронзовые медали. Сейчас главными звездами сборной США являются нападающие Лоурен Ченни и Эйми Родригес. Американские футболистки отличаются хорошей выучкой, игровой дисциплиной, сыгранностью и высоким индивидуальным мастерством.

Практически то же самое можно сказать о китаянках. Неофициальное название этой команды – «стальные розы». На прошлом мундиале они завоевали «серебро», обогнав «забронзовевших» американок. К этому первенству посланницы Поднебесной относятся с особой серьезностью – еще за неделю до начала турнира приехали в Москву и стали тренироваться на стадионе «Динамо», а также сыграли два товарищеских матча против россиянок (0:0 и 2:1), правда, вторым составом. Главная знаменитость сборной Китая – капитан Ма Сяосю, которую наши болельщики уже успели прозвать Масяней. По отзывам специалистов, она претендует на звание одной из самых ярких персон чемпионата. Китаянки играют в чисто «спартаковский» футбол – со «стеночками», забеганиями. Если прибавить к этому жесткую дисциплину и отличную «физику», то неудивительно, почему от них ждут успеха.

Третий фаворит – «канарейки». Так называют женскую сборную Бразилии. Их лидер – 20-летняя Марта (на родине ее даже сравнивают с Роналдинью). Она выполняет функции диспетчера и играет первую скрипку. Шансы действующих чемпионок мира – немок – оцениваются несколько ниже. В Таиланде командой руководила тренер Сильвия Найд, но теперь она работает с национальной сборной. А год назад на чемпионате Европы под руководством Марен Майрент немки дошли лишь до полуфинала, проиграв, кстати, будущим чемпионкам – россиянкам. Ведущим игроком сборной Германии считается футболистка с камерунскими корнями и с хитрым именем Селия Окойино да Мбаби. Заслуживают внимания и француженки, которые уступили год назад россиянкам в финале молодежного чемпионата Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: