Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Скорая теннисная помощь

Мария Кириленко одержала победу благодаря новому эксперименту

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Монреале на этой неделе проходит крупный женский теннисный турнир Rogers Cup (1-я категория, призовой фонд 1 млн. 340 тыс. долларов). Интересно, что соревнования в Канаде стали испытательным полигоном для нововведения Женской теннисной ассоциации: впервые в истории игрокам официально позволено пользоваться помощью тренеров. Эксперимент уже принес свои плоды – россиянка Мария Кириленко переломила ход тяжело складывавшегося матча и выиграла его после обстоятельной беседы со своим наставником.

Посоветоваться с тренером во время матча бывает очень даже полезно, считает Светлана Кузнецова.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Посоветоваться с тренером во время матча бывает очень даже полезно, считает Светлана Кузнецова.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как известно, раньше подсказки теннисистам в индивидуальных турнирах во время матчей были категорически запрещены. Это правило, впрочем, не мешало многим тренерам общаться со своими подопечными по ходу игр либо жестами, либо вполголоса, чтоб никто не слышал. Хотя некоторые персонажи, такие, например, как Юрий Шарапов, вообще не боялись никаких запретов – в результате чего его дочь время от времени получает от арбитров предупреждения. Теперь WTA (Женская теннисная ассоциация), похоже, намерена решить проблему кардинальным способом – признать, что ее не существует. Тем более что причин запрета на тренерские подсказки никто и никогда не называл, а в командных соревнованиях капитаны вообще сидят рядом с игроками и вовсю вправляют им мозги.

На протяжении двух ближайших турниров – в Монреале, который уже стартовал, и Коннектикуте – WTA проводит эксперимент. Каждый игрок может один раз за сет вызвать тренера для беседы – на то время, которое отводится для отдыха между геймами. Также разрешается общаться с наставником в перерывах между партиями. Важный нюанс – если теннисистка берет так называемый медицинский (или туалетный) перерыв (который может занимать несколько минут), ее соперница имеет право все это время находиться рядом с тренером. Таким образом WTA надеется бороться еще и с «маленькими теннисными хитростями» – не секрет, что игроки часто делают паузу, симулируя усталость или травму, чтобы выбить оппонента из колеи. Теперь каждый участник матча «назначает» себе наставника до его начала, причем им может быть кто угодно – хоть настоящий тренер, хоть сват, хоть брат. Он занимает во время игры специальное место рядом с кортом, и выходить на площадку разрешается только ему.

«Мы постоянно пытаемся сделать женский теннис более увлекательным для болельщиков, – так объяснил причины нововведения исполнительный директор WTA Ларри Скотт. – Поскольку мы ищем баланс между истинными традициями спорта и его доступностью для зрителей, то будем продолжать революционные эксперименты. Появившейся возможности помогать советами на корте рады как тренеры, так и игроки. Довольны новинкой и организаторы телетрансляций». Здесь стоит подчеркнуть, что согласно требованию WTA все сцены «помощи» должны быть показаны по ТВ, даже если между геймами транслируется реклама.

«Я уверена, что легализация «коучинга» (то есть подсказок тренера. – «НИ») – интересная идея и для игроков, и для фанатов, – говорит Светлана Кузнецова, российская чемпионка US Open-2004. – Матчи станут более интригующими, и болельщикам это понравится. Все игроки с нетерпением ждут, чем закончится этот эксперимент».

Первые результаты уже есть. Мария Кириленко, 22-я ракетка мира, не выигрывала на турнирах уже два месяца – с Открытого чемпионата Франции. В какой-то момент показалось, что неудачная серия продлится и после Rogers Cup. Ее соперница Елена Костанич из Хорватии, уступив в первом сете, отыгралась во втором и явно поймала кураж. Но Кириленко вызвала перед третьей партией свое доверенное лицо, выслушала краткую лекцию на тему «как выиграть теннисный матч» и переломила ход игры. В заключительном сете россиянка доминировала на корте – 6:1.

У Марии Шараповой не будет возможности испытать эксперимент на себе и, к примеру, обменяться парой ласковых с разгоряченным папой прямо на корте. Первая ракетка России снялась с турнира в Монреале «из-за усталости», за что была оштрафована WTA на 150 тыс. долларов. Впрочем, благодаря рекламным контрактам Шарапова за неделю зарабатывает в два раза больше, поэтому она все равно осталась в плюсе. Что же касается АТР (Ассоциации теннисистов-профессионалов), то она пока не собирается следовать женскому примеру. Лучший теннисист России Николай Давыденко, возможно, этому не рад. На турнире серии «Мастерс» в Цинциннати (призовой фонд 2 млн. 450 тыс. долларов) он вновь, как и неделю назад в Торонто, проиграл в первом круге. Колю на сей раз «обидел» аргентинец Хуан Игнасио Чела – 4:6, 6:2, 2:6. Глядишь, если бы в нужный момент Эдуард, старший брат и тренер Давыденко, мог выйти на корт и подставить свое крепкое плечо, поражения бы и не было. А вот Дмитрий Турсунов справился сам, как говорится, без ансамбля, выиграв у француза Себастьяна Грожана 4:6, 6:4, 6:3.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: