Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Французские грабли

Волейболисты сборной России потерпели второе поражение в Мировой лиге

ВЛАДИМИР ГАЛКИН

В нынешнем розыгрыше Мировой лиги сборная России провела десять матчей и проиграла дважды. Причем оба раза – команде Франции. Сначала в Москве, а в минувшее воскресенье и в Монпелье. Правда, в отличие от «трехцветных» нашим волейболистам не приходится вести отчаянную борьбу за путевку в финальную часть Мировой лиги, так как место в ней мы получили заранее как хозяева.

Семен Полтавский (слева) вернулся в сборную.<br>Фото: WWW.FIVB.COM
Семен Полтавский (слева) вернулся в сборную.
Фото: WWW.FIVB.COM
shadow
Чтобы попасть в Москву на «финал» Мировой лиги, в последних двухматчевых стыках с Россией и Китаем французам нужно было выиграть всего две встречи. Теоретически решение задачи команда Филиппа Блэна могла бы отложить до следующих выходных, когда к ней в гости приедут аутсайдеры нашей группы – китайцы. Но, видимо, Россия – очень серьезный раздражитель, чтобы играть с ним вполруки. Тем не менее первый матч в Монпелье завершился со счетом 3:0 (25:23, 26:24, 25:18) в пользу россиян. И пусть французы, как всегда, качественно действовали на приеме, но наши ребята превзошли соперника в атаке, а самым результативным игроком стал диагональный Сергей Баранов, набравший 16 очков. Он же вышел в стартовом составе и во втором матче. Вот только продержался на площадке недолго.

Неуверенная игра команды в целом и Баранова в частности – видимо, расслабились волейболисты, решив, что возьмут французов малой кровью, – вынудила Зорана Гаича бросить в бой Семена Полтавского. Напомним, что две недели назад, в Италии, тренер «поймал» одного из самых результативных игроков нынешнего розыгрыша Мировой лиги на нарушении спортивного режима и отчислил из сборной. Но благодаря просьбе ветеранов команды Сергея Тетюхина, Константина Ушакова и Алексея Казакова, вкупе с раскаянием самого Семена, Гаич все-таки сменил гнев на милость. Просидев на скамейке запасных первый французский матч, во втором Полтавский сыграл очень мощно и добыл 21 очко. Но, увы, далеко не все получалось у его партнеров. Чаще обычного ошибался в атаке Павел Абрамов, что-то непонятное придумывал связующий Сергей Гранкин, которому пока – и это становится все более очевидным – не хватает опыта. На приеме дела шли плохо даже у либеро Алексея Вербова, да и подача не летела. Единственным компонентом игры, где преимущество оставалось у нашей команды, был блок, но только этого для успеха оказалось недостаточно. Как и в самой первой встрече Мировой лиги в Москве, россияне уступили французам на тай-брейке – 17:25, 25:18, 20:25, 25:16, 9:15.

Так что Гаичу еще предстоит поломать голову и над вопросами психологической подготовки своих подопечных, и над тем, кому доверить место в основном составе в финальных матчах Мировой лиги, где России предстоит сыграть с теми же французами, либо с сербами, либо с поляками, а также с лучшей на данный момент командой мира – Бразилией. Времени для завершения экспериментов у тренерского штаба осталось не так уж и много – две домашние игры с Италией, которые пройдут в Москве 19 и 20 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: