Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

«Нужен еще один шаг»

Елена Дементьева вернулась в пятерку сильнейших теннисисток мира и собирается пойти дальше

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Лос-Анджелесе завершился престижный женский теннисный турнир 2-й категории JPMorgan Chase Open (призовой фонд 600 тыс. долларов). Его чемпионкой стала Елена Дементьева (на фото), обыгравшая в финале свою тезку из Сербии Елену Янкович – 6:3, 4:6, 6:4. Благодаря этой победе россиянка теперь вновь входит в число пяти сильнейших теннисисток мирового рейтинга.

Фото: AP. MARK J.TERRILL
Фото: AP. MARK J.TERRILL
shadow
До субботы главным фаворитом соревнований в крупнейшем городе Калифорнии считалась Мария Шарапова, относительно недавно купившая дом в одном из его пригородов. Сильнейшая теннисистка России на практически своих для нее кортах, словно набравший ход локомотив, уверенно убирала с дороги ко второму подряд финалу (первый, победный, был неделю назад в Сан-Диего) одну соперницу за другой. Под Машины колеса попала и Динара Сафина, обыгравшая Шарапову в двух предыдущих личных встречах. «У меня больше не осталось рождественских подарков», – такой довольно самоуверенный комментарий выдала по этому поводу Мария.

Сафиной действительно не удалось сбить с Шараповой спесь, зато это получилось сделать у Елены Дементьевой. Хотя изначально казалось, что шансов у двукратной финалистки турниров «Большого шлема» немного. Счет личных встреч до субботы был 5:1 в пользу Марии, причем она выиграла последние четыре, в том числе и четвертьфинал недавнего «Уимблдона». Да и двигалась Елена по турнирной сетке как-то вяловато – непростые победы над немкой Юлией Шруфф и израильтянкой Шахар Пеер, сомнительная игра против американки Беттани Маттек… Но против Шараповой Дементьева вышла с таким настроем, что Марии не помогли даже родные стены, – 7:5, 6:2.

За титул Дементьева боролась с сербкой Еленой Янкович, яркой представительницей «гламурного» класса теннисисток, рассматривающих этот вид спорта не только как способ зарабатывания денег, но и как возможность показать себя со всех выгодных сторон. С далекоидущими, само собой, намерениями. Впрочем, это, конечно, не значит, что играть они не умеют. Та же Янкович в последнее время резко прогрессирует, сейчас она уже на подступах к двадцатке сильнейших. Первые два сета финального матча соперницы поделили. А в решающей партии Дементьева повела со счетом 5:0. И затем чуть не позволила тезке догнать себя, уступив четыре гейма подряд. К счастью, россиянка сумела взять себя в руки и одержала-таки победу – 6:3, 4:6, 6:4.

Благодаря этому успеху Дементьева вернулась в пятерку сильнейших теннисисток мира, где уже пребывала с сентября 2004-го по июль 2005-го. Причем Елена уверена, что только сейчас она по-настоящему показывает все то, на что способна. «Я чувствую, что все только начинается, – сказала россиянка на пресс-конференции. – Я подбираюсь к своей лучшей игре. Мне нужен всего один шаг. Я еще достаточно молода, чтобы сделать его в будущем».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: