Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

«За маму, за Родину»

Боксер Олег Маскаев стал четвертым «советским» чемпионом мира в супертяжелом весе

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени свершилось то, что еще несколько лет назад отечественным любителям бокса не могло присниться в самом радужном сне. Впервые в истории профессионального бокса все четыре самых престижных чемпионских титула в супертяжелом весе отныне принадлежат выходцам из бывшего СССР. Последний завоевал россиянин Олег Маскаев, победивший в 12-м раунде техническим нокаутом американца Хасима Рахмана.

Фото: AP. ERIC JAMISON
Фото: AP. ERIC JAMISON
shadow
До конца минувшей недели, как известно, боксерский мир имел трех «наших» чемпионов в самой престижной супертяжелой весовой категории. Россиянин Николай Валуев владеет титулом по версии WBA, украинец Владимир Кличко царствует в юрисдикции IBF и белорус Сергей Ляхович – лучший в классификации WBO. Американец Хасим Рахман, чемпион по версии WBC, был, выражаясь языком заокеанских СМИ, «последней линией обороны». Формально такой подход, конечно, не совсем верен. Маскаев с 1995 года живет в США и является гражданином этой страны. Но, по сути, американцем его не считают даже в Америке. На ринг Олег выходит под российским флагом и, конечно, является ярким представителем советской школы бокса (он 1969 года рождения). Поэтому американских апологетов мнения «Рахман – наше все!» понять очень даже можно.

У этих соперников были старые личные счеты. Семь лет назад Рахман потерпел, пожалуй, самое зрелищное поражение в карьере, вылетев после удара Маскаева с ринга, как пробка из бутылки. Правда, карьера американца потом пошла в гору. Через два года после своего знаменитого полета Рахман сенсационно нокаутировал великого Леннокса Льюиса. И, несмотря на последовавшую затем неудачу в матче-реванше, ниже определенного уровня уже не опускался. А титул чемпиона мира перешел к Хасиму после того, как от боя с ним отказался Виталий Кличко, из-за травмы повесивший перчатки на гвоздь. У Маскаева же, напротив, после победы над Рахманом была черная полоса. Он проигрывал поединок за поединком, опустился в «болото» мирового рейтинга, но затем обзавелся новым промоутером Деннисом Раппопортом, и жизнь стала налаживаться. Грамотный подбор соперников позволил Олегу вернуться на былой уровень и занять место первого претендента на чемпионский титул WBC.

Таким образом Рахман и Маскаев встретились вновь. Темп боя с самого начала задавал чемпион, но претендент отвечал эффективными контрвыпадами. Во второй половине поединка, где-то после шестого раунда, Маскаев подустал – все-таки Рахман на четыре года младше. Бой подходил к концу, тем не менее его исход был совершенно не ясен. Развязка наступила в заключительном 12-м раунде, перед началом которого один из секундантов российского супертяжа прокричал фразу: «Давай, Олег, за маму, за родину!» Претендент резко активизировался. Один из ударов перевел Рахмана в горизонтальное положение. Потрясенный чемпион сумел продолжить борьбу и изо всех сил пытался дотянуть до финального гонга, надеясь на победу (или ничью) по очкам. Но Большой О, как зовут Маскаева, успел добить противника. За 43 секунды до конца поединка после очередной серии ударов Олега рефери остановил бой. Технический нокаут. Стоит заметить, что после 11-го раунда у двух арбитров лидировал Маскаев (106:103, 105:104), а у третьего – Рахман (106:103). Так что коренной афроамериканец все равно бы лишился своего титула, ибо концовка по любому была за его «русским соотечественником».

«До самой последней минуты я верил в победу, – признался новоиспеченный чемпион мира. – Бой складывался непросто, но мне удалось приноровиться к сопернику. За три раунда до конца я знал, что мне надо все их выиграть». Маскаев также сказал, что не считает себя только русским или только американцем. «Я горжусь своими корнями, но я – русский американец, – заявил он. – И я хочу, чтобы все поняли: в Европе сильные боксеры». Его промоутер Раппопорт добавил, что безмерно рад победе своего подопечного, особенно в свете того, что несколько лет назад многие советовали ему завершить карьеру. «Маскаев – это новая Золушка, Cinderella Man», – сказал менеджер, намекая на аналогию с одноименной боксерской кинодрамой (этот фильм в российском прокате шел под названием «Нокдаун»). Что касается Рахмана, то он заявил, что решающий удар, который сделал его поражение практически неизбежным, Маскаев нанес после команды «брейк». «Услышав сигнал рефери, я опустил руки, и соперник поймал меня, – сказал экс-чемпион мира. – Я крайне разочарован. Совершенно не ожидал, что потеряю в этот вечер свой титул». В то же время тренер Рахмана признал, что Маскаев победил по делу. «Наш соперник был хорош, – сказал он. – Я не могу сказать про него ничего негативного. Маскаев устал, но у него открылось второе дыхание, а у Рахмана его не было».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: