Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Пятница Третьяка

Президент Федерации хоккея России обещал разрешить все наболевшие вопросы

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

В пятницу, 11 августа, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк обещал назвать имя нового главного тренера национальной сборной, который будет готовить ее к московскому чемпионату мира 2007 года. Кроме того, руководитель ФХР должен утвердить регламент грядущего первенства суперлиги. Словом, скоро туман рассеется, и ситуация в нашем хоккее более-менее прояснится. Этого уже давно ждут не только непосредственные участники хоккейного процесса, но и его наблюдатели.

Мало кто сомневается, что главным тренером сборной России станет Вячеслав Быков (слева).<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Мало кто сомневается, что главным тренером сборной России станет Вячеслав Быков (слева).
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Действительно, у Третьяка очень много времени ушло на знакомство с хоккейным хозяйством страны, которое он получил во владение еще в апреле. Уже сезон на носу, а формально до сих пор непонятно, кто повезет сборную на первый этап Евротура в конце августа и в каком формате пройдет чемпионат России, стартующий в начале сентября. В то же время глава ФХР успел распустить Профессиональную хоккейную лигу, которая занималась, и весьма успешно, организацией первенства суперлиги, чем породил тревогу в среде руководителей клубов. Многие из них недоумевали, зачем было нужно разрушать достаточно эффективную систему, по большому счету ничего не предложив взамен. Полемику вызвали и предложения ведомства Третьяка о введении налога на легионеров, в том числе на представителей так называемого ближнего зарубежья, о повышении заявочного взноса с клубов с 3 до 5 млн. рублей, об отмене аренды игроков, о сокращении числа участников плей-офф с шестнадцати до восьми, об открытии суперлиги на выбывание. Этими реформами, которые, впрочем, пока не приняты законодательно, Третьяк нажил себе если не врагов, то оппонентов уж точно. В жесткую оппозицию, например, встал мэтр отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов. А ведь еще нерешенным остается другой наболевший вопрос – о договоре с Национальной хоккейной лигой.

Возможно, зря Третьяк в столь, как сказали бы раньше, судьбоносный для российского хоккея момент вместе со всем своим штабом ушел отпуск, тем более что клубы уже начали подготовку к сезону и вели ее в полном тумане. А с другой стороны, может, отдохнув, он сумеет принять правильные решения по широкому спектру накопившихся проблем. Это мы, собственно, и узнаем в пятницу, после заседания исполкома ФХР.

Впрочем, кое-какая ясность уже наступила. Третьяк заявил, что не будет подписывать существующее соглашение Международной федерации хоккея (ИИХФ) с НХЛ, согласно которому за любого игрока, уезжающего за океан, Россия сможет получать компенсацию в размере 200 тыс. долларов. В этом вопросе президент ФХР поддержал позицию, превалирующую в клубах суперлиги. Правда, и здесь у него нашлись критики, которые считают, что прославленный вратарь поставил под угрозу срыва выполнение государственного заказа на победу в домашнем чемпионате мира. Ведь, как известно, НХЛ пригрозила в случае невступления России в общий договор запретить нашим звездам, играющим за океаном, участвовать в мировом первенстве-2007, а также и в последующих крупных турнирах. Кстати, критиков нисколько не уязвил тот факт, что руководство НХЛ в диалоге с ФХР пользуется откровенным шантажом. Вы нам, мол, Малкина «по дешевке», а мы за это того же Малкина, так и быть, отпустим на чемпионат мира. Есть в подобном «диалоге» что-то унизительное, как и в тех 200 тыс. долларов, которые НХЛ предлагает заплатить за лучшего в своем возрасте игрока мира, уравнивая его с другими, куда менее талантливыми новичками. И тут Третьяк прав, что не поддается ни шантажу, ни, вероятно, иным способам «укатывания» со стороны заокеанских коллег, упорно не желающих менять свое сугубо потребительское отношение к России на партнерское.

К тому же практика показывает – на НХЛ свет клином не сошелся. Евгений Малкин, во всяком случае по словам президента магнитогорского «Металлурга» Виктора Рашникова, в «Питтсбург» в этом сезоне не поедет. Так же, как и его одноклубник Алексей Кайгородов, на которого очень рассчитывала «Оттава». Остались в суперлиге другие потенциальные энхаэловцы – Алексей Морозов, Максим Сушинский, Сергей Зиновьев, Денис Куляш. Готовы это сделать Николай Жердев, Максим Кондратьев, Константин Кольцов. Более того, в Россию из НХЛ приехали Павел Воробьев, Федор Федоров, Денис Гребешков, Евгений Артюхин, Тимофей Шишканов, голкипер сборной Казахстана Виталий Колесник, его чешский коллега Мартин Прусек, финский вратарь Мика Норонен, его соотечественник, нападающий Шон Бергенхейм (участник чемпионата мира-2006), канадские форварды Зенон Конопка и Эрик Шуинар... А что касается чемпионата мира в Москве, то трудно представить, как, например, НХЛ запретит сыграть в нем Илье Ковальчуку и другим звездам: наложит крупный штраф? дисквалифицирует? Но лиге невыгодно гнобить игроков, которые несут ей золотые яйца. Кроме того, здесь попахивает нарушением прав человека, которые в Северной Америке очень чтут. Разве НХЛ имеет право запрещать спортсмену выступать за свою страну? Сейчас, правда, говоря о всемогуществе заокеанской лиги, принято поминать последний чемпионат мира, где в составе сборной России был всего один энхаэловец – Александр Овечкин. Но дело в том, что из хоккеистов с так называемыми односторонними контрактами, которых невозможно обязать играть за фарм-клуб, экс-наставник сборной России Владимир Крикунов по большому счету хотел видеть только его. Были еще несколько кандидатур, однако кому-то помешали травмы, а кто-то сам не горел желанием ехать в Ригу. Под запрет попали только те, кого сослали в низшие североамериканские лиги. В общем, не так страшен черт.

Практически уже решен и вопрос с главным тренером национальной команды, хотя официально его имя будет названо только 11 августа. Специалисты не сомневаются, что им станет Вячеслав Быков, в прошлом знаменитый форвард, а ныне наставник ЦСКА. Несмотря на то, что круг претендентов изначально был довольно широк, ФХР выбирала, по сути, между Быковым и тренером казанского «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым. Но последний выдвинул условия (в частности, что на этапах Евротура сборной будут руководить его помощники, а сам он присоединится к команде непосредственно перед чемпионатом мира), которые, видимо, не устроили руководство федерации. В итоге Билялетдинов на днях заявил, что для него тема сборной уже неактуальна. Напомним, в числе кандидатов также фигурировали Борис Михайлов, Валерий Белоусов, хотел было вернуться Владимир Крикунов. Почему тогда Быков? Наверное, в ФХР решили обновлять наш хоккей по полной программе. Новый президент, новые правила игры, новый молодой тренер, который, по убеждению Третьяка, должен найти давно утраченный контакт со звездами НХЛ. Для этого, кстати, уже фактически введен в штаб сборной Сергей Немчинов, в последнее время служивший в «Нью-Йорк Айлендерс». В то же время стало известно, что главному тренеру национальной команды позволят одновременно работать и в клубе, против чего выступают многие маститые спецы. Так что здесь еще возможны дебаты, которые, впрочем, не приведут к расколу. Несмотря на определенные сомнения и недовольство, хоккейная общественность страны в целом пока верит в Третьяка.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: