Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

«Истрепали нервы»

Почему четырехкратная чемпионка Европы по шорт-треку Татьяна Бородулина уезжает в Австралию

ПАВЕЛ КОПАЧЕВ, Омск

Участница Олимпийских игр в Турине, лидер женской сборной России по шорт-треку Татьяна Бородулина приняла решение сменить спортивное гражданство. На днях она подписала контракт со сборной Австралии. По условиям этого трудового соглашения ближайшие четыре года Татьяна будет жить и тренироваться в Брисбене и представлять национальную команду этой страны на официальных соревнованиях. Поводом для столь неординарного и в какой-то степени отчаянного поступка послужили регулярные конфликты и скандалы, окружающие отечественную федерацию шорт-трека. Из-за них, в частности, 21-летняя спортсменка из Омска не смогла нормально подготовиться к олимпийским стартам. В непростой ситуации попытался разобраться корреспондент «Новых Известий».

В Австралию Татьяну Бородулину (справа) потянуло сразу после выступления в Турине.<br>Фото: AP. ANY SANCETTA
В Австралию Татьяну Бородулину (справа) потянуло сразу после выступления в Турине.
Фото: AP. ANY SANCETTA
shadow
Отечественному шорт-треку не привыкать к форс-мажорным и нештатным ситуациям. Например, накануне Игр в Турине федерация этого вида спорта и Союз конькобежцев России (СКР) не смогли прийти к единому мнению относительно правил формирования олимпийской команды. Непросто сложилась подготовка к Олимпиаде и для Татьяны Бородулиной. Предолимпийский сбор в Новогорске она была вынуждена пропустить, готовилась по индивидуальной программе в Омске. «Именно тогда, накануне Олимпиады, у меня и созрело окончательное решение перебраться в Австралию, – призналась Бородулина в интервью «НИ». – Надоели интриги в нашем виде спорта. В сборную брали не за высокие спортивные результаты, а по блату. Мы вполне могли выступить в Турине в эстафете, но мою землячку, одного из лидеров сборной Нину Евтееву откровенно «зажимали», не включали в заявку на этапы Кубка мира, где добывались олимпийские лицензии. Про ситуацию с Пранкевичем и Кургиняном (первого волевым решением руководства федерации шорт-трека в последний момент заменили в олимпийской заявке на второго. – «НИ») и говорить не стоит, истрепали нервы обоим… Наш плачевный результат в Турине был, по сути, предопределен. В итоге я приняла предложение китаянки Ян, которая уже давно, более пятнадцати лет, работает тренером в Австралии. Были и другие варианты с трудоустройством, в частности, мной интересовались итальянцы, но до конкретного предложения с их стороны дело не дошло».

О своем решении переехать на Зеленый континент Бородулина еще в мае рассказала личному тренеру Анатолию Брасалину, а затем и президенту СКР Владимиру Комарову. Оба восприняли это известие не очень дружелюбно. «И все-таки я попросила их понять причины моего поступка, воспользоваться предоставленным шансом и дать добро на отъезд в Австралию, – сказала Бородулина. – Комаров не стал препятствовать, дал мне неделю на раздумье, но я не изменила первоначального решения, попросила официальное письмо за его подписью, что СКР не против моего дальнейшего выступления за другую страну».

Татьяна собирается уехать в не знакомую ей Австралию уже 27 августа. По условиям контракта она будет жить на квартире китайского тренера и два раза в день тренироваться на льду Брисбена. «Не стоит думать, что в Австралии шорт-трек – экзотика, – отмечает Бородулина. – Специальные ледовые дворцы есть не только в Брисбене, но и в Мельбурне, Сиднее и других менее крупных городах. Страна до сих пор помнит, как четыре года назад на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Стивен Брэдбери стал олимпийским чемпионом на дистанции 1000 метров (австралиец победил при курьезных обстоятельствах: три участника финала из четырех упали на самом финише. – «НИ»). Что очень важно, со спортсменами там работают профессиональные тренеры из Китая и Южной Кореи, которые являются законодателями моды в шорт-треке. Надеюсь, совместные занятия с ними окажутся для меня полезными».

Несмотря на то, что Бородулина пока не является гражданкой Австралии (оформление необходимых документов займет около двух лет), по регламенту она сможет беспрепятственно выступать за сборную этой страны на этапах Кубка мира и на чемпионате мира. Кроме того, Австралия регулярно участвует в матчевых встречах с сильнейшими спортсменами США и Канады, так что без соревновательной практики четырехкратная чемпионка Европы не останется.

Напоследок в разговоре с «НИ» Татьяна заметила, что ее возвращение в Россию вовсе не исключено. Пока она планирует пожить на Зеленом континенте один год и только после этого примет окончательное решение о том, где продолжить карьеру. Между тем, если Бородулина останется в Австралии, то Россия лишится вполне обоснованных медальных надежд в олимпийском Ванкувере.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: