Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Инга Абитова принесла медаль, которую не ждали

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Чемпионка и сама немало удивилась своей победе.<br>Фото: AP. JASPER JUINEN
Чемпионка и сама немало удивилась своей победе.
Фото: AP. JASPER JUINEN
shadow
Сборная России по легкой атлетике успешно начала чемпионат Европы, который стартовал в шведском Гетеборге. В первый же день соревнований золотую медаль в беге на 10 тыс. м выиграла Инга Абитова. До позднего вечера понедельника это имя мало кто знал даже в стане самых преданных болельщиков королевы спорта. Да и дистанция, на которой она выступает, была для нас какая-то не фартовая. Последний раз россиянки побеждали на ней в далеком 1990 году. Даже президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев золотых медалей в первый день чемпионата не ждал (в метании ядра у мужчин наши Павел Софьин и Антон Любославский, как и ожидалось, на пьедестал не попали, показав соответственно пятый и двенадцатый результаты). Но Инга сумела преодолеть барьер невезучести и 10 км «пролетела» за полчаса с секундами, став в Гетеборге нашей первой чемпионкой.

«Примерно за два километра до финиша я поняла, что смогу побороться за золотую медаль, – сказала Абитова. – Но верить – еще не значит сделать. До последнего момента старалась гнать от себя мысли о том, что я – чемпионка. Когда за круг до финиша последний рывок сделала, думала: все, умру. Но это не бег по шоссе – здесь стадион тебя словно «держит». Очень рада, что выиграла. Знаю, что радуются сейчас, наверное, даже больше, чем я, мои самые преданные болельщики – муж, мама, бабушка и сестра. Им прежде всего я свою победу и посвящаю».

Отметим также, что «бронзу» на дистанции 10 тыс. м завоевала еще одна российская бегунья – Лидия Григорьева. Что ж, начало положено. Впрочем, еще до старта девятнадцатого по счету чемпионата Европы по легкой атлетике почти никто не сомневался, что этот турнир будет наш. В какой еще в команде столько рекордсменок и чемпионок?!

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: