Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Олег Лапкин

«Научили китайцев на свою голову»

АННА ФЕДОТОВА, Агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий»

На завершившемся в Загребе чемпионате мира сборная России по пулевой стрельбе завоевала в десяти олимпийских видах программы три золотые медали. Сборная Китая – наши главные конкуренты и хозяева Олимпиады-2008 – одержала пять побед. Главный тренер нашей команды по пулевой стрельбе Олег ЛАПКИН в интервью «Новым Известиям» подвел итоги турнира.

Фото: ОЛЕГ НАУМОВ
Фото: ОЛЕГ НАУМОВ
shadow
– Три золотые медали, которые выиграли в Загребе Наталья Падерина, Любовь Галкина и Артем Хаджибеков, – это успех?

– Безусловный успех. На предыдущем чемпионате мира в Лахти четыре года назад у нас были только две победы. На Олимпиаде – тоже две. Но этот успех не без смешанного чувства. Китайцам мы проиграли безоговорочно. И их прогресс гораздо более ощутим и заметен. Все говорит о том, что они планомерно готовятся к Олимпиаде в Пекине. И услышанный мною от китайцев лозунг «Выиграть дома все десять золотых медалей» не считается официальным только пока.

– В чем наметилось наше отставание?

– Прежде всего в объемах нагрузок. Мы их снижаем. По очень простой причине. Сборная живет в Новогорске, а для тренировок ездит в разные концы Московской области – в Мытищи и Лисью нору. Нам не хватает полноценной базы. В том же Китае в большинстве регионов есть крупные стрелковые комплексы, в каждом из которых можно хоть сейчас проводить любые крупные официальные соревнования. В данный момент Росспорт утвердил проект такой базы в Новогорске, где по плану должны быть построены новые тиры. Если это удастся реализовать до 2008 года, большая часть проблем будет снята.

– То есть исключительно спортивных проблем у нас нет?

– К сожалению, есть. Неожиданно выявились пробелы в психологии. Финальную часть соревнований мы, как правило, проигрываем, особенно в том случае, если подошли к финалу в числе лидеров. Вот выходят в финал трое русских и один китаец. В результате китаец – первый, а у нас – второе, третье и четвертое места. Нет методик, которые бы снимали стресс, испытываемый спортсменом на рубеже. Точнее, методики-то есть, а адекватного применения им не находится.

– Китайцы нашли решение этого вопроса?

– У меня складывается такое впечатление. Каким образом, я сказать не могу. Возможно, на основе их знаменитых духовных практик, возможно, с помощью медицины, в том числе народной. Если бы такой уверенностью обладали только отдельные члены команды, это можно было бы списать на индивидуальные качества. Впрочем, после чемпионата мира в Загребе, наверное, надо говорить не о китайской, а об азиатской школе стрельбы.

Наталье Падериной удалось «перестрелять» конкуренток из Китая.
Фото: AP. FILIP HORVAT
shadow – Вам часто удается пообщаться с китайскими «товарищами»?

– Нет, они очень закрыты. В этот раз они приехали с большим штатом обслуживающего персонала. У них даже питание было особенное, свое. Все обособленно. Правда, не общаются они не только с нами как с основными соперниками, но и с другими тоже.

– В чем причины подъема китайской сборной?

– Во-первых, их полтора миллиарда (смеется). Во-вторых, китайцы очень много переняли из системы подготовки советских спортсменов. В Китае, кстати, еще недавно работали наши тренеры Анатолий Кузнецов и Виктор Николаев – учили, можно сказать. И научили на свою голову… Они рассказывали, что в каждой провинции, на каждом стрельбище, на каждой ультрасовременной базе есть своя штатная команда. Проблем со стрелковой амуницией – никаких. Если необходимо, человек просто идет на огромный склад и за счет стрелковой федерации выбирает все, что нужно.

– За счет чего сборная России может выиграть у Китая на Олимпиаде?

– Я вижу у них одну слабость. Их слабость в том, в чем их сила, – в огромном количестве классных стрелков. Мы в советские времена сами на этом часто обжигались. Китай может выставить без ущерба для результата три равнозначных состава. Понятно, что отбор на крупные турниры в таких случаях напоминает битву за выживание, сжигает и нервы, и физические силы.

– Нам в этом смысле гораздо легче.

– Да, мы бережем буквально каждого спортсмена высокого класса. Других нет. В команде до сих пор несколько олимпийских чемпионов 1996 года. Сергею Алифиренко, олимпийскому чемпиону-2000, уже 47 лет, а он до сих пор в строю, выиграл в Загребе бронзовую медаль.



Сергей Алифиренко: «Никто из моих учеников не стал убийцей»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: