Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Потушить искру

ЦСКА и «Спартаку» предстоит сражение с чехами и словаками

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов столичный ЦСКА в Москве встретится со словацким «Ружомбероком», а московский «Спартак» сыграет в чешском городе Либерец с местным «Слованом». Интересно, что соперников россиян объединяют не только общее чехословацкое прошлое и более чем столетняя история. В начале своего существования оба клуба носили вполне социалистическое название – «Искра».

Перед стартом в Лиге чемпионов болельщикам ЦСКА есть о чем беспокоиться – лучший бомбардир команды бразилец Жо (на переднем плане) перестал забивать.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Перед стартом в Лиге чемпионов болельщикам ЦСКА есть о чем беспокоиться – лучший бомбардир команды бразилец Жо (на переднем плане) перестал забивать.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Городок Ружомберок расположен в двух часах езды от Братиславы. Все его население можно разместить с комфортом на московском стадионе «Динамо», причем еще тысяча мест останется свободной. Каждый четвертый житель местечка является заядлым футбольным болельщиком. При этом клуб «Ружомберок» уже «дедушка» – существует сто лет. Но только в нынешнем году впервые в своей истории команда пробилась в Лигу чемпионов (пусть пока в ее отборочную часть). Неудивительно, что в данном населенном пункте сейчас царит настоящее футбольное помешательство. О попадании клуба в основную «сетку» Лиги чемпионов мечтают все его жители – от мальчишек до бабушек.

В предыдущем раунде самого серьезного соревнования в клубном футболе словаки расправились со шведским «Юргорденом». Уступив в первом матче на чужом поле со счетом 0:1, дома они сумели победить 3:1. В этой встрече блеснули плеймейкер «Ружомберока» Марек Сапара и полузащитник сборной Словакии Игор Жовчак. Кстати, Сапара месяц назад был на просмотре в ЦСКА вместе со своим партнером по команде нападающим Эриком Йендришеком. Последний, правда, уже подписал контракт с немецким «Ганновером», а второй все еще может оказаться в составе армейцев. Самая сильная линия в словацкой команде – полузащита. Это не скрывает и тренер клуба Франтишек Комняцки. Впрочем, по мнению словацкого тренера Владимира Вайсса, который с нового сезона работает в подмосковном «Сатурне», фаворитом все-таки является ЦСКА. Его задача – «закрыть» Сапару.

А вот московскому «Спартаку» в матчах с чешским «Слованом» придется куда сложнее. Многие считают «Слован» тоже словацкой командой, но на самом деле Либерец намного ближе к Варшаве, чем к Братиславе. В минувшем сезоне этот клуб досрочно выиграл чемпионат страны. Правда, всего лишь второй раз за сто два года своего существования. Долгое время команда была середняком чешского футбола, пока в 1992 году ее не возглавил хорошо известный у нас по работе с питерским «Зенитом» Властимил Петржела, сумевший вывести коллектив в число лидеров национального первенства. «Слован» проводит свои матчи на стадионе «У Низу», который вмещает всего девять тысяч зрителей. Команда играет в динамовских, то есть бело-голубых, цветах. Надо отметить, что в свое время за нее выступал защитник красно-белых Мартин Йиранек. Ныне он заявляет, что «Слован» с тех пор сильно изменился, поэтому и сам не знает, что от него сейчас ждать.

Ворота клуба обычно защищает Марек Чех, но он не является родственником Петра Чеха, играющего за лондонский «Челси». Футболисты «Слована» хорошо обучены тактически, неплохо действуют в обороне и середине поля, но в нападении у них огромные проблемы. Недаром команда была вынуждена приобрести прочно осевшего в запасе московского «Локомотива» костариканского форварда Уинстона Паркса. Впрочем, главным козырем «Слована» является тренер Витеслав Лавичка, ранее работавший помощником в пражской «Спарте» у другого небезызвестного российским болельщикам специалиста – Ярослава Гжебика. Когда пана Ярду (так зовут Гжебика в Чехии) уволили, то главным назначили Лавичку. Но отношения с президентом у него тогда не сложились, и он ушел в «Викторию» из Жижкова. Потом он едва не подписал контракт с минским «Динамо». Теперь уверенно заявляет, что его контракт со «Слованом» «бессрочный». Лавичка предпочитает играть с одним форвардом, причем на острие действует 18-летний Ян Блажек. Говорят, что этого нападающего «ведут» селекционеры сразу нескольких российских и зарубежных клубов. Однако при всем уважении к Лавичке и Комняцки «Спартак» и ЦСКА обязаны проходить таких соперников и продолжить выступление в Лиге чемпионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: