Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

Дюжина Марии Шараповой

Лучшая теннисистка России выиграла 12-й турнир в карьере

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени Мария Шарапова (на фото) добавила еще один титул в свою чемпионскую коллекцию. Она стала победительницей престижного турнира 1-й категории Acura Classic в Сан-Диего (призовой фонд 1 млн. 340 тыс. долларов), взяв верх в финальном матче над Ким Клийстерс – 7:5, 7:5. Интересно, что до этого момента бельгийка Шараповой никогда не проигрывала.

Фото: AP. DENIS POROY
Фото: AP. DENIS POROY
shadow
Если исходить из чистой статистики, то шансов стать чемпионкой турнира в Сан-Диего у Шараповой было немного. Во-первых, четыре предыдущие встречи россиянки с Клийстерс завершились в пользу последней. Во-вторых, все эти матчи Ким выиграла именно на «харде» – кортах с асфальтовым покрытием, типичных для Америки. В-третьих, на этом самом «харде» бельгийка до минувшего воскресенья одержала 24 (с учетом прошлого лета) победы подряд! К тому же Шарапова, как известно, в последнее время не слишком удачно выступает в важнейших для себя поединках – исправно обыгрывая соперниц рангом ниже, она почти неизменно пасует перед теми, кто находится на ее уровне. В общем, Клийстерс подошла к финалу калифорнийского турнира в качестве его фаворита.

И все-таки большинство из шести с половиной тысяч зрителей, собравшихся на трибунах арены La Costa Resort & Spa, ожидали увидеть в решающем поединке увлекательную борьбу. Вообще нынешний Acura Classic довольно неожиданно – после отказа от участия нескольких теннисисток первой десятки – подарил болельщикам красивый теннис. Николь Вайдишова, Патти Шнидер, Мартина Хингис, Анна Чакветадзе откровенно порадовали своей игрой. Но финалистками тем не менее стали первая и вторая ракетки соревнований. И Клийстерс с Шараповой тоже не разочаровали. Мария наконец-то показала то, чем, по мнению скептиков, никогда не славилась – умение «выгрызать» у соперников упорные матчи. Проявила, что называется, характер – выиграла у бельгийки в двух партиях благодаря нескольким удачно проведенным в концовках розыгрышам. «Думаю, мой результат здесь – пять побед подряд и ни одного проигранного сета – доказывает, что я вновь готова к большим свершениям», – заявила первая ракетка России, для которой турнир в Сан-Диего стал первым выходом на корт после поражения в полуфинале «Уимблдона».

Стоит отметить, что играть на минувшей неделе Шараповой пришлось под мощный аккомпанемент закулисных разговоров о ее личной жизни. Не только «желтые» СМИ, но и более серьезные издания и раньше публиковали информацию о том, что Марию связывают с американским теннисистом Энди Роддиком более тесные, чем приятельские, отношения. Теперь же их почти официально считают парой – «благодаря» анонимному другу Роддика, который заявил в прессе, что молодые люди на самом деле вместе и уже год держат свою связь в тайне. Кроме того, Шарапова потерпела на днях поражение в суде – был отклонен иск ее менеджеров к производителям видеофильма о феномене русских теннисисток. Фемида признала, что авторы ленты имели право использовать фрагменты ее матчей и интервью.

Тем временем опубликован новый рейтинг АТР, в котором благодаря своим турнирным успехам улучшили позиции российские теннисисты. Николай Давыденко теперь вновь занимает пятое место в классификации – он отодвинул на ступеньку ниже американца Джеймса Блэйка. Дмитрий Турсунов с 29-го места поднялся на 27-е, а Марат Сафин прибавил сразу на 15 позиций – теперь он 77-я ракетка мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: