Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / Спорт

«Динамо» без Семина

Знаменитую команду возглавил Андрей Кобелев

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера было рассмотрено и удовлетворено прошение главного тренера московского «Динамо» Юрия Семина об отставке, которое он подал в минувшую пятницу после поражения в матче чемпионата России от столичного «Торпедо» со счетом 0:3. На его место назначен второй тренер команды (пока в статусе «исполняющего обязанности») Андрей Кобелев, уже руководивший динамовцами летом прошлого года после неожиданной отставки Олега Романцева. Окончательно утвердить кандидатуру Кобелева должны 17 августа, когда состоится плановое заседание совета директоров.

Юрий Семин свое в «Динамо» «отыграл».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Юрий Семин свое в «Динамо» «отыграл».
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Положение дел в нынешнем «Динамо» просто критическое. После пятнадцати матчей команда занимает всего лишь 15-е место, набрав скромные десять очков. Между тем зимой на селекцию было потрачено порядка 20 млн. евро. Кроме того, по данным одного из футболистов клуба, пожелавшего остаться неизвестным, более половины игроков получают очень высокую зарплату, в месяц – от 50 тыс. долларов и выше. Да и главный тренер Юрий Семин дорого обходился «Динамо» (его двухлетний контракт предусматривал гонорар на сумму около 4 млн. евро). Однако компания высокооплачиваемых знаменитостей результата не добилась.

Более того, вокруг команды не утихают скандалы. Все началось еще зимой, когда во время сборов был отчислен португалец Коштинья (его зарплата составляла 150 тыс. евро в месяц). По одной версии он выразил недовольство тем, что ему не чистят бутсы. По другой, более правдоподобной, – футболист не сошелся с Семиным в вопросах тактики и организации тренировочного процесса. Отчисление португальца больно ударило по авторитету наставника, ведь в «Динамо» большая колония иностранных и прежде всего португалоязычных легионеров. Говорят, на стороне Коштиньи был и тогдашний гендиректор клуба Юрий Заварзин. По имеющейся информации, он даже намеревался включить в обход Семина опального игрока в официальную заявку на сезон в надежде, что футболист и тренер со временем найдут общий язык. Не получилось. Более того, это привело к тому, что отношения у двух Юриев и земляков (Заварзин и Семин родились в Оренбурге) также испортились. Они даже какое-то время не разговаривали друг с другом. Уже тогда стало ясно, что Семину в «Динамо» придется трудно.

В своем бывшем клубе – столичном «Локомотиве» – он привык, что все выстраивается «под него». А в Петровском парке высокопоставленных руководителей (многие из них с генеральскими погонами и с большими звездами) оказалось слишком много. У каждого начальника было свое, специфическое видение ситуации и путей выхода из кризиса. Помимо этого, владелец контрольного пакета акций и главный финансовый стержень клуба бизнесмен Алексей Федорычев не смог договориться с руководителями Центрального совета «Динамо», то есть с этими самыми генералами ФСБ. Те хотели совместно с олигархом заниматься застройкой Петровского парка, в то время как Федорычев надеялся получить землю в полную собственность. Разногласия привели к тому, что хозяин компании «Федком» весной практически прекратил финансирование клуба. Так было приостановлено строительство базы в подмосковном Новогорске, заморожены проекты по реконструкции стадиона и Малой арены, а главное – игроки, тренеры и технический персонал перестали получать зарплату. Задержки одно время доходили до трех месяцев. Это не могло не влиять на обстановку внутри коллектива.

Семин пытался что-то исправить, надеясь на свой опыт и авторитет, но получалось только хуже. У него испортились отношения не только с легионерами, но и с россиянами. Как итог – известный дебош «семинца» Сергея Овчинникова в матче с «Москвой» и последовавшая за ним пятиматчевая дисквалификация. Не исключено, что именно демарш Овчинникова наряду с финансовыми неурядицами и провалом в матче с «Торпедо» подтолкнули Семина к решительному шагу. Впрочем, чуть раньше расписался в своей несостоятельности и гендиректор Юрий Заварзин, увольнения которого динамовские болельщики требовали уже два года. На его место заступил 35-летний Дмитрий Иванов, которого, впрочем, считают временной фигурой. По слухам в ближайшее время Федорычев должен отдать (или передать на определенных условиях) большую часть своих акций ЦС «Динамо». Не исключено, что в таком случае фактическим владельцем клуба станет Внешторгбанк, который уже выдал кредит клубу в размере 20 млн. евро (в основном на погашение долгов по зарплате, правда, под очень высокие проценты). По другим сведениям, «теневым» владельцем «Динамо» по-прежнему может стать Роман Абрамович, который давно «присматривается» к Петровскому парку. И тогда возможны новые изменения в руководстве.

Но пока паны дерутся, команда валится в первую лигу. И спасать ее призван Кобелев, который еще в 6 лет пытался поступить в динамовскую футбольную школу, а в 16 дебютировал в основном составе команды мастеров, после чего тринадцать сезонов (с перерывами) защищал цвета клуба на самом высоком уровне. В тренерском штабе «Динамо» он работает уже третий сезон. Говорят, на его назначении настоял сам председатель ЦС, главный пограничник страны Владимир Проничев. Виртуальным конкурентом Кобелева был экс-тренер «Динамо» Виктор Прокопенко. Однако мнение Проничева сыграло решающую роль.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: